Новые льготы по "Программе долгосрочных сбережений" появились в России
В России принят закон, касающийся программы долгосрочных сбережений (ПДС). Он вводит новые налоговые льготы для участников ПДС и добавляет адресные выплаты.
В частности, согласно документу, максимальный налоговый вычет на семью с детьми может составить до 1 млн рублей.
Одним из главных новшеств является увеличение налогового вычета по всем продуктам долгосрочных сбережений для родителей, которые делают взносы в пользу своих детей.
Закон увеличивает вычет по НДФЛ для всех продуктов долгосрочных сбережений с 400 тысяч до 500 тысяч рублей для каждого родителя, если они вносят взносы на своих детей. При этом возраст ребенка не должен превышать 18 лет или 24 года, если он обучается на очной форме. Таким образом, максимальная сумма вычета для семьи может составить 1 миллион рублей. Планируется, что выплаты в рамках программы ПДС будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% или 15% в зависимости от налоговой базы. Прогрессивные ставки подоходного налога не будут применяться, что выравнивает условия налогообложения долгосрочных сбережений с другими продуктами, такими как страховые и пенсионные выплаты, а также доходы от инвестиций на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).
В законе также указаны стимулы для работодателей, чтобы они участвовали в формировании долгосрочных накоплений своих сотрудников. Расходы на софинансирование таких накоплений, которые составляют до 12% от оплаты труда каждого работника, можно будет вычесть из базы по налогу на прибыль. Кроме этого, эти суммы не будут облагаться страховыми взносами.
Минимальный срок вложения средств для получения налоговых вычетов составляет десять лет. Однако в период 2024-2026 годов минимальный срок сокращен до пяти лет, а затем он будет ежегодно увеличиваться на год, пока не достигнет десяти лет. Согласно новому закону, минимальный срок накоплений для получения вычетов теперь будет определяться исходя из даты обращения гражданина за выплатой, а не по факту наступления оснований для назначения выплаты. Также при переводе средств со счета долгосрочных сбережений в новый договор будет учитываться срок действия старого договора.
Помимо этого, возможность получения налогового вычета для программы долгосрочных сбережений (ПДС) теперь распространяется и на взносы по договорам страхования жизни, включая долевое страхование жизни (ДСЖ). Для договоров страхования жизни сроком от трех до пяти лет, заключенных до 2025 года, сохраняется возможность применения прежних условий налогообложения НДФЛ. До 2025 года страховые выплаты по договорам страхования жизни освобождались от НДФЛ в рамках предельных значений, которые рассчитывались с учетом ключевой ставки Центрального банка. Эта льгота сохраняется только для части выплат, сформированной из инвестиционного дохода, полученного до 2025 года. Владельцы старых договоров страхования жизни сроком более пяти лет получат возможность выбора: применять прежний порядок налогообложения или не уплачивать НДФЛ с выплаты, превышающей сумму уплаченных взносов, в пределах 30 миллионов рублей. Однако эти условия не распространяются на договоры, по которым страховая премия была увеличена после 30 июня 2024 года и которые предполагают возможность продления. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых указаны иные сроки.
Программа долгосрочных сбережений работает в России с 2024 года. Граждане, участвующие в данной программе, могут заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или управляющей компанией, получая при этом государственное софинансирование своих взносов в размере до 36 тысяч рублей в год в течение десяти лет. Также участники программы имеют право на налоговый вычет по НДФЛ с суммы взносов до 400 тысяч рублей в год.

В Хабаровске приступили к созданию новогоднего городка на площади Ленина
Самый токсичный долгострой Хабаровска на улице Салтыкова-Щедрина достроен
Героям СВО посвятили Гражданский форум в Хабаровске
Три хабаровских спектакля вошли в число лучших постановок страны сезона 2024-2025 годов
Нацпроекты: 1,8 млрд рублей привлечено в Хабаровский край из федерального бюджета для создания комфортной городской среды
Нацпроекты: более 76 км дорог к малым населенным пунктам отремонтировали в Хабаровском крае
700 миллионов впустую: Демешин обнаружил, что купленные по госконтракту автобусы не используются по назначению
Выставка о преступлениях нацистов открылась в Хабаровске
Нацпроекты: в Хабаровском крае подвели итоги экологической акции "Вода России"
Судоходство на Амуре, развитие Комсомольска — Демешин обсудил с представителем Президента РФ ключевые программы региона
Спецпроекты
Популярное за неделю