На полях ВЭФ достигнуто соглашение о строительстве в Хабаровском крае мега-ГОКа

13:20 05 сентября 2025

На ВЭФ-2025 подписано трехстороннее соглашение о строительстве горно-обогатительного комбината (ГОК) на базе Мильканского железорудного месторождения в Хабаровском крае.

Документ в присутствии главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, губернатора региона Дмитрия Демешина подписали генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев, генеральный директор компании-инициатора проекта ООО "Милькан" Дмитрий Шерстнев и первый заместитель председателя правительства края Хабаровского края Сергей Абрамов.

– Хабаровский край является одним из опорных регионов Дальнего Востока, одним из самых крупных промышленно развитых субъектов. Новый проект усилит экономическую мощь края. Появится еще один горно-обогатительный комбинат. Объем инвестиций в проект оценивается в 650 млрд рублей. Будут созданы новые высококвалифицированные рабочие места, а регион получит новые налоговые поступления, – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

Проект предполагает постановку запасов железной руды на государственный баланс и строительство ГОКа мощностью переработки 54 млн тонн руды в год в Тугуро-Чумиканском районе, вблизи села Чумикан.

– Наличие природных ресурсов – это сильная сторона Дальнего Востока, стратегическое преимущество нашей страны. Разработка, добыча и переработка полезных ископаемых – очень высокотехнологичный бизнес. Для таких проектов мы создаем максимально благоприятные условия. В результате в макрорегионе появляются новые современные предприятия. Это не только прямые инвестиции и рабочие места, но и развитие смежных отраслей, и укрепление экономического суверенитета страны, – отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

В настоящее время уже реализуется комплексная программа по геологическому изучению недр для подготовки технико-экономического обоснования, подсчета запасов и их постановки на госбаланс.

– Убежден, что реализация проекта придаст мощный импульс экономике региона. Хабаровский край заинтересован в инвесторах, которые готовы не только осваивать наши богатейшие недра, но и вносить вклад в социально-экономическое развитие территории. Мы со своей стороны готовы создать все необходимые условия для реализации проекта, оказывать комплексную поддержку и выстраивать максимально эффективное взаимодействие, – отметил губернатор Дмитрий Демешин.

Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев подчеркнул, что Корпорация окажет проекту комплексную поддержку.

– Проект соответствует стратегическим задачам по развитию Дальнего Востока. КРДВ обеспечит комплексное сопровождение проекта на всех этапах, окажет содействие в получении статуса резидента территории опережающего развития "Хабаровск" и предусмотренных законом льгот и преференций. Прорабатывается вопрос о расширении границ ТОР для включения в ее периметр площадки будущего комбината, – отметил он.

Реализация проекта позволит создать современное высокотехнологичное производство по добыче и переработке железной руды, что внесет вклад в укрепление минерально-сырьевой базы страны и развитие российский металлургии. Это соответствует задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным по опережающему развитию промышленного потенциала, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время