"ДоброХаб": в крае начнет работать единая цифровая экосистема
На выездном расширенном заседании правительства края, которое прошло в Нанайском районе, обсудили цифровизацию государственного управления, а также новые возможности для жителей края, которые появляются благодаря развитию и внедрению информационных технологий в различные сферы экономики.
Министр цифрового развития и связи края Евгений Демин отметил, что Президент Владимир Путин поручил к 2030 году сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи в настоящее время решаются в рамках национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
Евгений Демин сообщил, что в крае готова к запуску единая цифровая экосистема – "ДоброХаб". Концепция портала, разработанного по поручению губернатора Дмитрия Демешина, основана на хорошо зарекомендовавших себя цифровых сервисах: московского – "Наш город" и Московской области – "Добродел".
– Задача этих платформ, как и нашей краевой, – создать прозрачную и открытую систему взаимодействия между гражданами, бизнесом и государственными органами, обеспечить удовлетворение реальных потребностей без необходимости поиска нужного учреждения или услуги. "ДоброХаб" – это онлайн-площадка, где собраны все сервисы и услуги для жителей и гостей Хабаровского края. Постепенно портал будет наполняться не только ссылками на действующие сайты, но и собственными сервисами, – сообщил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Евгений Демин.
Портал будет запущен в тестовом режиме с 1 августа.
– Прошу всех, коллеги, активно поучаствовать. Посмотрите, чего не хватает, что и как доработать, так, чтобы это во благо людей уже начинало работать, – отметил губернатор Дмитрий Демешин, обращаясь к членам правительства региона.
В крае продолжает работу региональный портал "Услуги27", он предоставляет жителям края более 770 электронных услуг. За последние 5 лет функционал сайта расширился: появились проактивные уведомления, чат-бот, навигатор по мерам соцподдержки и мобильное приложение. Число пользователей портала выросло с 444 тысяч до более чем 600 тысяч человек. В рамках федерального проекта "Государство для людей" в крае внедряется клиентоцентричность, оптимизируются услуги и обеспечивается их соответствие федеральным стандартам. Приоритет – сокращение сроков, уменьшение количества визитов и документов. В 2025 году запланирована оптимизация ряда региональных и муниципальных услуг.
Также Евгений Демин рассказал о приложении "Госключ". Сервис открывает для граждан новые возможности в получении услуг онлайн – он позволяет подписывать бесплатной квалифицированной электронной подписью подаваемые документы. Получить ЭЦП можно как через приложение "Госключ", так и в любом отделении МФЦ. Ключевые преимущества сервиса – экономия времени, надежная защита персональных данных, а также простота и доступность использования – все запросы в государственные учреждения можно совершать прямо из дома.
Для того чтобы все жители края могли пользоваться госуслугами в электронном виде, в регионе продолжается работа по развитию услуг связи. В этом году услуги доступа к сети Интернет уже запущены в 7 населенных пунктах края, всего в этом году планируется обеспечить связью 12 сел и поселков.
Добавим, в режиме ВКС в расширенном заседании правительства края принял участие заместитель министра цифрового развития и связи РФ Олег Качанов. Он отметил, что общий уровень "цифровой зрелости" государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы в Хабаровском крае превышает плановое значение на 2025 год (33,5%) и составляет 39,6%. Однако зоны роста также есть. Олег Качанов дал рекомендации региону, как улучшить показатели цифровизации по отраслям, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.