Демешин добился важных результатов по итогам встреч с федеральными чиновниками
За несколько недель Хабаровский край принял столько крупных гостей из Москвы, сколько многие другие регионы страны не видят годами.
В условиях санкционного давления и высоких рисков для региональных бюджето, навык привлечения ресурсов из федерального центра становится одной из ключевых компетенций губернаторов. И в этой парадигме Дмитрия Демешина можно смело назвать не просто успешным, а очень успешным губернатором. Глава региона на равных ведет диалог с федеральными министрами, добивается принятия ими решений в интересах региона, а также подкрепления договоренностей конкретным финансированием.
Свидетельством тому является серия переговоров, проведенных губернатором с представителями федерального центра в последнее время. За несколько недель Хабаровский край принял столько крупных федеральных чиновников, сколько многие другие регионы страны не видят годами.
Наблюдатели отмечают, что федеральный десант чиновников свидетельствует о высоком лоббистском и аппаратном весе Демешина. Если другие главы обычно сами ездят на ковер к федеральным министрам, то глава Хабкрая принимает их на равных на своей территории, решая злободневные вопросы.
В частности, в кабинете Демешина прошла рабочая встреча с министром культуры РФ Ольгой Любимовой. С главой Минкульта губернатор обсудил поддержку ведомством конкретных проектов в регионе - всего Хабаровский край претендует на финансирование модернизации и оснащения более 50 объектов культуры в рамках нацпроекта «Семья», куда с этого года входит и культура.
Следующий визит в регион нанес руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова. С ней Дмитрий Демешин прорабатывал взаимодействие с инвесторами. На стороне края - рост большинства инвестиционных метрик и мощный потенциал. АСИ может предложить и данные, и опыт, а также выступить посредником между регионом и частным капиталом.
«Качество жизни в Хабаровском крае и наша работа с инвесторами стали темой рабочей встречи с руководителем дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольгой Куриловой. По итогам прошлого года наши позиции в Национальном инвестиционном рейтинге несколько снизились. Но есть позиции, где мы входим в топ-5 по стране — например, по развитию рынка и конкуренции. Есть точки роста, по которым необходимо усилиться и краевому правительству, и в плане взаимодействия с АСИ — экспертная оценка помогает корректировать работу с инвесторами», - отметил губернатор после беседы с главой АСИ.
Еще одна важная рабочая встреча прошла между губернатором Хабаровского края и министром юстиции РФ Константином Чуйченко, попутно возглавляющим наблюдательный совет центра «Амурский тигра». С ним Дмитрий Демешин обсудил вопрос создания реабилитационного центра для диких животных. Лечить и выхаживать в нем будут не только диких кошек, но и других зверей, которым нужна помощь человека.
«В скором времени начнём строить новый комплекс реабилитации диких животных. В этом нас поддержит центр «Амурский тигр», созданный по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина. И именно глава государства в своём послании к Федеральному Собранию в прошлом году поручил открыть сеть таких реабцентров по стране. Мы подобрали участок в Хабаровском районе. Министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко уточнил, что в реабилитационный центр будут попадать не только амурские тигры. Там позаботятся и о других животных — раненых или неспособных к выживанию в тайге», - подытожил важную встречу Дмитрий Демешин.