В Хабаровск прибыл руководитель Федерального агентства по рыболовству
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Хабаровск провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса региона.
«Лососевая путина практически закончилась. Очень важно поговорить о результатах, как прошла путина, какие были вопросы и какие трудности. Понятно, за последние годы мы принимали очень много мер регулятивного характера, чтобы сохранить запас лососевых. Нам надо обсудить, какие меры регулирования мы будем предлагать и на следующий год, чтобы заранее подготовиться к путине 2024 года», — отметил Илья Шестаков.
На Дальнем Востоке в целом к 10 октября 2023 года добыто более 600 тыс. тонн тихоокеанских лососей – это второй показатель после рекордного 2018 года, когда вылов превысил 676 тыс. тонн. Рыбаки Хабаровского края в 2023 году освоили более 28,3 тыс. тонн лососей — на 10% выше показателя 2021 года.
Для сохранения запаса и обеспечения устойчивого рыболовства на первом этапе были доработаны правила рыболовства: актуализированы запретные зоны в устьях нерестовых рек, сокращены габариты орудий лова. С 2018 года по всему Дальнему Востоку ежегодно разрабатывают и утверждают региональные стратегии регулирования добычи лососевых: устанавливают сроки вылова, проходные дни (на нерестилища) и другие необходимые меры с учетом специфики районов промысла.
Глава Росрыболовства также напомнил, что в июле приняты поправки в закон о рыболовстве в части совершенствования процедуры заключения договоров пользования рыболовными участками.
«Сейчас дорабатываются нормативно-правовые акты для переоформления лососевых участков на новый период времени. Нам надо обсудить вопросы, связанные с обязательствами по социально-экономическому развитию регионов, которые будут накладываться на пользователей. Важно рассмотреть и ряд других вопросов: какие дополнительные меры, может быть, необходимо принять для того, чтобы, с одной стороны, сохранить запас лососевых, с другой, — обеспечить условия, чтобы бизнес развивался, и рыбалка у всех была хорошей», — сказал Илья Шестаков.
Первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин отметил, что по основным показателям, характеризующим состояние рыбохозяйственного комплекса, Хабаровский край устойчиво занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе и пятое место в России.
«Объемы добычи и переработки рыбы ежегодно растут. Но перед нами стоит серьезная задача по восстановлению популяции лосося в Амуре. С этой целью по поручению губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярёва реализуем флагманский проект, направленный на увеличение объемов выпуска молоди тихоокеанских лососей, применяем жесткие меры регулирования промысла осенней кеты в реке Амур, занимаемся вопросами развития товарной аквакультуры», - добавил Александр Никитин.
По данным Комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края, несмотря на непростые условия, предприятия обеспечивают поступательное развитие отрасли: увеличивается краевая ресурсная база в области освоения крабов и минтая, обновляется рыбопромысловый флот, растут объемы добычи сардины иваси и скумбрии, идёт активное освоение новых рынков сбыта, строятся новые рыбоводные мощности. В 2022 году достигнуты рекордные в современной промысловой истории Хабаровского края значения основных отраслевых показателей. Объем вылова превысил полмиллиона тонн, объем производства продукции – 350 тыс. тонн, из которых более 58 тыс. тонн – это продукция высокой степени переработки. Отмечается тенденция к повышению эффективности использования ресурсов и увеличению объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Рыбохозяйственным комплексом края выполняются все социальные и налоговые обязательства, обеспечивается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и социального проекта «Доступная рыба».
Сегодня перед органами власти, научными организациями и бизнес- сообществом стоит задача по восстановлению популяции тихоокеанских лососей. В крае реализуется проект по увеличению объемов выпуска молоди лососевых видов рыб в бассейн реки Амур и другие водные объекты региона. Совместно с отраслевой наукой прорабатывается инициатива по созданию устойчивого лососевого хозяйства в Николаевском районе. В планах поэтапное строительство сети рыбоводных заводов проектной мощностью до 20 млн шт. каждый. Выход комплекса на заявленную мощность позволит обеспечить промышленный возврат рыбы в объеме около 18 тыс. тонн в год.
«Рыбохозяйственный комплекс играет важную роль в социально-экономической жизни страны. Большой вклад вносят предприятия отрасли в развитие малых населенных пунктов. Считаю, что сегодняшнее обсуждение текущего состояния рыбохозяйственного комплекса и перспектив его развития прошло плодотворно и полезно. Надеемся на хорошую путину в следующем году», — отметил Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства посетил Хабаровский судостроительный завод, где уже построено два краболовных судна в рамках первого этапа реформирования отрасли (по итогам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами). В этом году в торжественной обстановке их передали заказчику — ООО «Маг-Си Интернешнл». Федеральные и краевые власти совместно с Объединенной судостроительной корпорацией продолжат поддерживать Хабаровский судостроительный завод в части увеличения загрузки производства. В том числе идут переговоры с рыбодобывающими компаниями по строительству промысловых судов в рамках второго этапа программы инвестиционных квот и крабовых аукционов, сообащет пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.