На помощь Якутии в тушении пожаров стянуто более 360 парашютистов-десантников из других регионов

09:15 29 июня 2022

Основная задача команд Федеральной Авиалесоохраны – борьба с пожарами с применением взрывного метода в южных и юго-западных районах региона – Ленском, Олекминском, Сунтраском, Усть-Майском, Алданском, Нерюнгринском.

При помощи детонирующего шнура высокой мощности авиапожарные федерального уровня прокладывают минерализованные полосы для последующего пуска от них контролируемого отжига навстречу стихийному огню пожара.

Команды Хабаровской Авиалесоохраны направлены на тушение очагов в Томпонский район в восточной части Якутии. Команды Приморской Авиалесоохраны направлены для борьбы с огнем в Усть-Майском районе на юго-востоке Республики

С 10 июня летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят в южных, юго-восточных, юго-западных и западных районах Якутии работы по искусственному вызыванию осадков с использованием самолета-зондировщика «Циклон».

Маршруты полетов определяются по наличию в районах пожаров ресурсной облачности. В ходе работ по искусственному вызыванию осадков зондировщик Авиалесоохраны поднимается над облаками и выпускает в их верхнюю – самую холодную часть, пиропатроны с йодистым серебром. Под воздействием реагента процесс образования дождей и ливней значительно ускоряется, что приводит к выпадению осадков именно в районах действия лесных пожаров.

Сегодня Федеральная Авиалесоохраны вызывает осадки для тушения пожаров в Усть-Майском (юго-восток), Томпонском (восток) и Горном (центр) районах Якутии, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время