Авиалесоохрана расширила границы работ по искусственному вызыванию дождей в Якутии
Сформированная в районах пожаров ресурсная облачность создала условия для эффективной работы самолета-зондировщика Федеральной Авиалесоохраны по искусственному вызыванию осадков. Летчики-наблюдатели расширили границы проведения работ, теперь зондировщик, вылетая из Мирнинского района, проводит работы в районах Якутии в северной части Иркутской области.
Искусственно вызванные дожди снизили пожарную опасность, скорость распространения и интенсивность горения очагов, что оказало парашютистам-десантникам действенную помощь в тушении.
Также в течение двух дней зондировщик Федеральной Авиалесоохраны отработал в Мирнинском и Ленском районах на западе и в Олекминском районе на юго-западе Якутии.
Чтобы от работы по искусственному вызыванию осадков был эффект, температура на верхней границе облаков должна быть ниже минус 5°С. Длина облачной системы должна быть не менее 2 км, а ее высота (от нижней границы до верхней границы облаков) – не менее 3 км. При этом высота переохлажденной части облаков, где сформированы кристаллы льда, должна быть не менее 1 км.
Формирование пригодных облачных систем зависит от многих факторов, включая прогрев земной поверхности.
В ходе работ по искусственному вызыванию осадков зондировщик Авиалесоохраны поднимается над облаками и выпускает в их верхнюю –самую холодную часть, пиропатроны с йодистым серебром. Под воздействием реагента процесс образования дождей и ливней значительно ускоряется, что приводит к выпадению осадков именно в районах действия лесных пожаров.
Дожди и ливни Авиалесоохраны содержат до 40 тысяч тонн воды, что в 1 000 раз больше сброса воды самолета-танкера Ил-76 и более, чем в 3 300 раз больше сброса воды с Бе-200, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
В Хабаровске установили памятник борцам с наводнением 2013 года
Спецпроекты
Популярное за неделю