"Нельзя в Арктике работать без России – это невозможно" - Юрий Трутнев
В эфире программы «Антонимов» выступил вице-премьер — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев.
В преддверии Петербургского международного экономического форума он рассказал о развитии Дальнего Востока и Арктической зоны: о международном сотрудничестве, экономическом развитии регионов ДФО и Арктики, уникальном Баимском месторождении, проблеме северного завоза, замене чумов коренных представителей на комфортные дома со спутниковой связью, двойной роли экологических активистов, успехе программы «Дальневосточный гектар», а также о ближайших планах.
По словам Трутнева, Россия является, несомненно, одним из основных игроков в Арктике. Две третиарктического побережья приходится на территорию нашей страны. В то же самое время, отметил руководитель, если говорить о заботе об Арктике в целом, то, конечно, она должна складываться из усилий всех стран.
"Сегодня достаточно много говорят о глобальном потеплении, об изменении климата, и очевидно, эти вопросы надо решать вместе. Россия вступила в пост председателя Арктического совета. Работа по линии Арктического совета началась. Около 8 000 человек из 15 стран приняли участие вэтой работе. Арктический совет – это совет при арктических государствах, это международный орган, в котором обсуждаются наиболее важные общие международные вопросы, скажем так, отношения к Арктике: экология, политика в отношении коренныхмалочисленных народов, поддержка и так далее. То есть судоходства, требования судам – все, что связано с устойчивостью арктического региона. Здесь ещё важно сказать о том, почему Арктика. Потому что Арктика на территории, на которой находится значительный объем льда, она выполняет роль такого стабилизатора климата на планете Земля, поэтому это очень важная, стратегически важная территория.
Немножечко в последний период международное взаимодействие по Арктике, как и по ряду других вопросов, скажем так, разладилось. Но я думаю, что все-таки у человечества какой-то разум есть и предметы, о которых надо заботиться вместе, будут заботиться вместе. Есть вещи, которые надо делать вместе. Вы сказали о членстве России в Арктическом совете. Ну, можно какие угодно вопросы ставить о выводе из того совета или этого, но нельзя в Арктике работать без России – это невозможно. Вот, собственно, и вся история.
А что касается климатических изменений, их все уже довольно явственно ощущают, в чем-то они нам приносят пользу… С одной стороны, у нас расширяется коридор использования того же самого Северного морского пути, с другой стороны, у нас деградирует вечная мерзлота и, соответственно, надо предпринимать такие серьезные усилия, для того чтобы сохранилась инфраструктура, здания стояли нормально. Поэтому это всегда такой обоюдный процесс. Но в целом я когда-то довольно давно докладывал на правительстве о вопросах, как раз связанных об изменении климата, позитивных моментах для нашей страны там не меньше, чем негативных.
Там [в Якутии] не только здания – там многокилометровая инфраструктура, там трубопроводы лежат, которые тоже будут себя плохо чувствовать. Но, например, в такой дальней перспективе улучшается условия для сельского хозяйства, на значительной части территории России. Она сейчас рискованная, а если климат изменится, как раз часть ученых говорит, что она будет не рискованная.
Задача развития Арктики связана прежде всего с развитием морским, могу сказать, что с развитием, наверное, что-то получается. Давайте начнем с того, что Министерство по развитию Дальнего Востока получило к своему наименованию прибавки и Арктики в 2019 году. И с чего мы начали прежде всего – это с создания условий для экономического роста. Мы уже, используя опыт, накопленный на Дальнем Востоке, создали преференциальную территорию. Мы её сделали, мне кажется, несколько лучше и точнее, потому что был уже какой-то опыт. Она у нас разбита по 4 видам деятельности. Ну и в целом это сказывается на темпах. Потому что темпы прироста новых проектов в Арктике несколько даже выше, чем на Дальнем Востоке. Их сегодня 461.
Если я буду перечислять все, наверное, будет долго. Я сказал вам о том, что темпы прироста, если сравнивать Дальний Восток и Арктику, то Арктика даже несколько опережает, несмотря на суровые климатические условия, о которых вы сказали. Если говорить о каких-то знаковых проектах, я бы, например, назвал проект Баимской рудной зоны. Это крупнейшее в мире медное месторождение. Для того чтобы оно, скажем, стало функционировать, ожило, надо построить порт, автомобильную дорогу. Даже плавучий атомный блок нужно построить и перевести для выработки электрической энергии. Это, наверное, такая особенность всех арктических проектов.
Как правило, с инфраструктурой там очень плохо, поэтому для того чтобы этот проект состоялся, нужна государственная поддержка. Та атомная станция, она заменяет выходящую из срока эксплуатации Билибинскую атомную станцию. Она подтянута для жилых районов, хотя конечно и для экономики тоже, но вот эта конкретная выработка электрической энергии нужна для конкретного месторождения. Там объем инвестиций 7 миллиардов долларов. И бюджет Чукотки по результатам ввода в эксплуатацию месторождений просто удваивается – он становится в 2 раза больше. Там есть и золотые месторождения, но вот с точки зрения отдачи для бюджета, создания рабочих мест, конечно, Баимская рудная зона – огромный проект. И ничего аналогичного мы на Чукотке вот так вот быстро не создадим", - рассказал Юрий Трутнев.

В Хабаровском крае на системной основе стали готовить добровольцев-пожарных
Росреестр: самым распространённым нарушением земельного права в Хабкрае стал самовольный захват земли
В Московский зоопарк из Хабаровска отправили двух амурских тигров
Ветеран СВО из Хабаровского края вошел в шорт-лист Знание.Премия – 2025
В Хабаровском крае стартовала регистрация команд на IT-Олимпиаду
Мэрия Николаевска-на-Амуре заплатит 120 тысяч рублей компенсации мальчику, пострадавшему от укусов бездомных собак
День открытых дверей по уплате имущественных налогов проведет налоговая служба Хабаровского края
Кризисный центр хабаровского МЧС вошел в тройку лучших в ДФО
В Хабаровске пассажирский автобус протащил зажатую дверями девочку по дороге несколько метров
Уголовное дело об уничтожение Хабаровского музтеатра направлено в суд
Спецпроекты
Популярное за неделю