На базе Минвостокразвития хотят создать министерство по внутренней миграции и репатриации
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко подготовил обращение на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева с предложением переформатировать сегодняшнее Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) в Министерство внутренней миграции и репатриации. Как отметил законодатель, схожие с Дальним Востоком проблемы существуют и в некоторых других регионах, и решать вопросы равномерного заселения России и создания необходимого объема рабочих мест, игнорируя это обстоятельство, невозможно.
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока было создано указом президента страны от 21 мая 2012 года № 636. По своему прямому назначению этот орган федеральной исполнительной власти должен заниматься координацией деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, касающихся развития Дальнего Востока.
Несмотря на то что Дальний Восток является главной головной болью федеральных властей — это практически пустующие земли со слабым промышленным потенциалом, — законодатель отметил, что в России есть еще как минимум два региона, Крайний Север и Сибирь, которые также нуждаются в программах по увеличению плотности населения и экономическому развитию.
Эти общие проблемы вполне можно объединить под крышей единого федерального ведомства, которое будет в принципе заниматься вопросами внутренней миграции в пределах всей России. Одновременно, как заметил парламентарий, на новое министерство могут быть возложены обязанности по решению вопросов репатриации бывших соотечественников на территории России, чем сегодня в принципе никто детально не занимается.
«Нам нужно министерство, которое будет решать проблемы внутренней миграции, разрабатывать программы по гармоничному расселению в России, по созданию рабочих мест в том или ином регионе. Естественно, Минвостокразвития акцентировано только на своем направлении, но у нас еще есть Крайний Север или Сибирь, где имеются аналогичные проблемы, — отметил депутат. — Если появится новое Министерство по внутренней миграции и репатриации, оно сможет заняться всей Россией. Более того, решая свои основные задачи, оно может заниматься и вопросами по репатриации, возвращению наших соотечественников в Россию. Уже несколько лет ходят разговоры о необходимости единого закона о репатриации, который поможет всем желающим русским вернуться на Родину. Новое ведомство и может заняться подготовкой этого закона, а также специальных программ по внутреннему расселению репатриантов».
Если говорить о вопросах повышения плотности населения в отдельных регионах, то нужно согласиться с тем, что без четкой политики репатриации и закона, который создаст условия для комфортного возвращения в Россию миллионов русских людей, проблему с заселением «пустых» регионов решить не удастся.
Недавно наши власти триумфально сообщили, что в России впервые за 20 лет годовое количество рожденных превысило число умерших. Это все замечательно, но кризис последних двух лет может вновь отбить желание рожать детей, и статистика вернется в свое более печальное для россиян русло. И даже если удастся сохранить уровень рождаемости, который превышает смертность, то все равно для того, чтобы равномерно заселить Россию, потребуются десятилетия, если не века, а также новая инфраструктура, создавать которую тоже некому.
В этих условиях сделать рывок, который поможет хоть как-то решить проблему с малозаселенными регионами и поднять экономический потенциал России, способны лишь федеральный закон о репатриации и готовность властей создать все условия для возвращения наших соотечественников.
Потенциал репатриации в России достаточно большой — это миллионы людей с Украины, из Белоруссии, Казахстана, США, Канады, Германии и других стран. Но они должны понимать, что федеральные власти готовы создать условия для этой обратной человеческой волны: отказаться от многолетних бюрократических «швыряний» своих же людей по чиновничьим кабинетам, создать минимальные условия комфорта и гарантировать трудовое место. Для решения всех этих проблем нужно профильное министерство, например, как Министерство алии и абсорбции Израиля.
Ну и, конечно же, властям пора определиться с национальной идеей и сформулировать как для потенциальных репатриантов, так и для сегодняшних россиян национальную идею и образ будущей России, в сторону которой захочет пойти российское общество и будет готово для этого трудиться. Про национальную идею говорят, пожалуй, так же долго, как и про образный закон о репатриации, но пока ее нет, сколько бы денег правительство ни отправило на Дальний Восток, или на Крайний Север, или в Сибирь, сколько бы ведомств ни было создано для решения проблем этих регионов — миллионы их жителей по-прежнему будут думать: как бы доехать до Москвы или хотя бы Санкт-Петербурга, а может быть, и до какой-либо страны и там организовать свою жизнь, там работать и там же завести семью.
Дмитрий Рункевич, Елена Малай Русская Планета