В Хабаровске за групповое нападение на полицейских осуждена семейная пара
Собранные следственным отделом по Индустриальному району города Хабаровска СУ СК России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении местных жителей.
Мужчина и женщина признаны виновными в совершении преступления,предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Следствием и судом установлено, что в марте 2025 года в вечернее время в составе группы быстрого реагирования на вызов о совершении в отношении несовершеннолетней противоправных действий в одной из квартир города Хабаровска прибыли два сотрудника полиции. По указанному в сообщении адресу находилась семейная пара в состоянии алкогольного опьянения, которые применяли физическую силу к своей несовершеннолетней дочери.
Находясь на лестничной клетке, мама девочки во время дачи объяснения одному из сотрудников, поднялась выше на этаж и схватила за капюшон куртки находившегося там подростка, который и вызвал сотрудников полиции, услышав в подъезде шум. Законное требование представителя власти отпустить парня женщина проигнорировала и нанесла последнему удар рукой в туловище. В это время присоединившийся к супруге злоумышленник нанес полицейскому не менее двух ударов руками по голове и телу.
Сотрудники полиции незамедлительно вывели несовершеннолетнего на улицу, чтобы обеспечить его безопасность. Спустившись вслед за представителями власти, дебоширы продолжили применять к ним насилие. Мужчина нанес одному полицейскому удары рукой и затылком в лицо. Женщина в это время напала на другого сотрудника и стала выкручивать ему кисть. В результате противоправные действия фигурантов были пресечены.
В 2024 году мужчина уже был осужден за применение насилия в отношении представителя власти.
Приговором суда женщине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, а мужчине по совокупности приговоров назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает пресс-служба регионального СК.