Общественники предлагают усилить эффективность контроля в лесной отрасли

07:10 18 октября 2025

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный анализу шестилетнего опыта реализации федерального проекта «Сохранение лесов».

Мероприятие прошло под председательством Елены Шаройкиной, главы Комиссии по экологии и устойчивому развитию при ОП РФ.

Организаторами круглого стола выступила Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию совместно с рабочей группой «Лес» Координационного совета ОП РФ по экологическому благополучию под руководством Евгения Морозова.

В дискуссии приняли участие представители научных институтов Российской академии наук (РАН), Научного совета РАН по лесу, Научного совета РАН «Водные ресурсы суши», федеральных органов исполнительной власти, общественных природоохранных организаций и Общественного совета. Участники выразили единодушное мнение о том, что приоритетной задачей федерального проекта «Сохранение лесов» должно быть именно сохранение лесных массивов.

Подчеркивалось, что леса выполняют важные глобальные экологические функции, включая регулирование климата, обеспечивают конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия. Одновременно с этим, леса рассматриваются как важная сырьевая база для развития лесной промышленности.

В ходе обсуждения экспертами был отмечен ряд существенных недостатков в реализации проекта. В частности, было указано на то, что Рослесхоз и Минприроды уделяют основное внимание отчетности об освоении бюджетных средств, в то время как качество реализации проекта на местах оставляет желать лучшего.

Среди наиболее острых проблем были выделены:

Отсутствие актуальных данных о количественном и качественном состоянии лесных ресурсов (актуализация данных лесоустройства не была включена в рамки федерального проекта).

Несовершенство существующих методик оценки баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Дефицит квалифицированных кадров, в частности, нехватка лесничих, перегруженность отчетностью и низкий уровень оплаты труда работников «низового» звена.

Недостаточная эффективность мер по профилактике и предупреждению лесных пожаров.

Председатель ОЭД «Защита природы», член Координационного совета Комиссии по экологии и устойчивому развитию при ОП РФ Олег Губарец в своем выступлении отметил, что, подводя итоги Федерального проекта «Сохранения лесов» национального проекта «Экология» в период с 2019 по 2024 годов, необходимо отметить выбытие лесов и их возобновление на территории лесного фонда Российской Федерации.

На его взгляд, основными факторами выбытия лесов являются пожары и вырубка древесины в ходе осуществлении хозяйственной деятельности при использовании лесов на землях лесного фонда Российской Федерации.

Львиная доля потери лесных массивов приходится на лесные пожары. Ежегодно РФ теряет миллионы гектаров лесных насаждений, включая спелую и высокопродуктивную древесину, что влечёт за собой не только экологический, но и экономический урон.

В то же время ежегодное увеличение сил и средств на тушение лесных пожаров в субъектах РФ не является ключевым и не решает проблемы снижения площади лесных пожаров в России, так как основой ликвидации лесных пожаров становятся обильные осадки.

Основной причиной потери лесов от пожаров является отсутствие Комплексного подхода к профилактике лесных пожаров, то есть недостаточно укомплектованный штат государственных служащих и отсутствия полномочий у лесничих, лесных инспекторов и лесников для осуществления своей надзорно-профиллактической деятельности на территории участковых лесничеств.

Снижение численности специалистов лесного хозяйства, осуществляющих функции надзорных и профилактических работ, привело к увеличению площадей контроля или обхода на территории участковых лесничеств, что в свою очередь существенно повлияло на качество надзорно-профиллактических работ, и как итог кратное увеличение площадей лесных пожаров.

Много вопросов вызывает и методика расчётов ущерба в следствии лесных пожаров, а ведь расчёт ущерба является ключевым при расчётах площадей возобновления и восстановления лесов, включая компенсационное лесовосстановление.

На территории ДФО воспроизводство лесов от 60 до 80% осуществляется за счёт естественных процессов, площади которых входят в коэффициент лесовосстановления и включаются в показатели Федерального проекта «Сохранения лесов». Естественные процессы лесовосстановления позволяют через 10 – 15 лет после пожаров или вырубок перевести в покрытые лесом площади, с оговорками на то, что такие леса не являются ценными или высокопродуктивными. То есть, это даже не содействие естественному возобновлению, не лесные культуры и не комбинированные лесовосстановления, когда мы можем с уверенностью сказать о возобновлении качественной древесины или лесов.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях ущерб от лесных пожаров вовсе не считается, так в 2022 году в Хабаровском крае при введенном ЧС в зоне контроля и по совместительству резервных лесов сгорело порядка 1 000 000 га на землях лесного фонда Аяно–Майского, Охотского и Тугуро–Чумиканского районов. Ущерб на площади данного пожара не считался в виду того, что уничтожение тундровых редкостойных лесов, а также зарослей Ерника, Кедрового стланика не является ликвидной и не подпадает в критерии расчёта.

Ущерб от подобных пожаров складывается только, исходя из затрат на их тушение. В нашем случае в зонах контроля тушение лесных пожаров не ведётся в виду отсутствия хозяйственной деятельности при использования лесов. При этом экологический ущерб от уничтожения иной древесно – кустарниковой растительности, от уничтожения животного мира, включая населяющих верхней почвенный покров, червей, насекомых и так далее, в ущерб от лесного пожара не входит.

Олег Губарец предложил:

  1. МПР разработать методику оценки комплексного экологического ущерба лесных экосистем от лесных пожаров на территории лесного фонда Российской Федерации.

  2. Усилить натурный контроль компенсационного лесовосстановления с чёткой фиксацией посадки хозяйственно ценных пород и агроуходов за молодняком сроком до 15 лет.

  3. Вернуть лесничествам функционал ОЗВЛ, увеличить численность сотрудников и улучшить техника-технологическое оснащение средствами наблюдения, обнаружения и фиксации очагов пожаров.

«Все участники круглого стола отметили, что заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Марков, присутствовавший на заседании, с вниманием отнесся к высказанной критике и заверил, что все замечания и предложения экспертов будут тщательно изучены. Он также подчеркнул, что в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» до 2030 года будут предприняты меры для повышения качества реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и достижения реальных результатов в области сохранения и восстановления лесных ресурсов», – отметил собеседник РИА «АмурПРЕСС» Олег Губарец.

 


 


 


 


 


 



AMURPRESS.RU
Зеленая повестка
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время