Старшеклассникам запада России объяснили, зачем ехать в Хабаровский край

17:54 24 ноября 2025

Школьникам Москвы, Московской области и других регионов страны рассказали о том, что делает Хабаровский край и весь Дальний Восток привлекательным место для учебы, работы и жизни. В числе этих факторов эксперты диалога "Вопросы поколений", который прошел в рамках Дней регионов Дальнего Востока в Москве в Национальном центре "Россия", назвали стремительный карьерный рост, высокие стипендии, перспективные направления обучения и уникальные туристические возможности, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе правительства Хабаровского края. 

Диалог старшеклассников с первым спикером, заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорием Курановым прошел в формате квиза.

– Ребята очень приятно удивили. Несмотря на нашу постоянную критику молодежи, что она какая-то не такая, меня порадовало прежде всего отношение ребят к стране. На вопросы: "кем бы вы хотели стать" и "какая основная задача государства" основными ответами были развитие, служение, самореализация, защита страны. Далеко не каждая аудитория так реагирует, ж – отметил по итогам встречи Григорий Куранов.

Главная цель встречи – сформировать у молодежи понимание перспектив для учебы, работы, жизни и путешествий на Дальнем Востоке, познакомить ребят с действующими механизмами господдержки и вдохновить на поступление в дальневосточные колледжи и вузы.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева рассказала краткую историю открытия и освоения Дальнего Востока, а также обозначила главные векторы и приоритеты его развития. Она отметила, что сейчас макрорегион – место, где максимально быстро можно построить карьеру.

– Дальний Восток занимает 40 % территории России. При этом там проживает всего 5 % населения. Сюда всегда ехали жить и работать люди, которые обладают смелостью, умеют рисковать, действовать, преодолевая сложности. На Дальнем Востоке сосредоточено огромное количество ресурсов и возможностей. А проводимая государством специальная политика способствует его ускоренному развитию – улучшению качества жизни, открытию предприятий, преображению городов. Поэтому регион испытывают острую потребность в кадрах, – рассказала Эльвира Нургалиева.

В свою очередь, генеральный директор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина рассказала, где на Дальнем Востоке можно получить качественное образование.

– Дальний Восток России – это 11 регионов, где расположены порядка 40 вузов и более 300 колледжей, в которых открыто 25 кластеров в рамках федерального проекта "Профессионалитет". В вузах доступно более 20 тысяч бюджетных мест, предоставляются условия для комфортного обучения, развивается сеть университетских кампусов мирового уровня: в Приморье, Якутске и Магадане, – отметила София Малявина.

Среди других преимуществ обучения на Дальнем Востоке она отметила близость к Азии, уникальные направления подготовки, повышенные стипендии и прямую связь вузов с работодателями.

Член академии Российского телевидения, член Русского географического общества Николай Табашников рассказал школьникам о туристических возможностях региона, редких и интересных профессиях, которые можно встретить только в дальневосточных регионах, а также презентовал конкурс на лучшее путешествие по Дальнему Востоку и Арктике "Дальний Восток – Земля приключений".

– Туризм на Дальнем Востоке сейчас растет невероятными темпами, но растет не только сфера туризма. Сейчас Дальний Восток – это макрорегион, который будет развиваться в ближайшие годы очень активно. Мало какой субъект на территории нашей страны может похвастаться такими инвестициями, такими государственными программами и предложениями карьерного развития. Поэтому, конечно, Дальний Восток – это безусловный символ уникальности и символ самых разнообразных возможностей для молодого поколения! – подчеркнул Табашников.

Добавим, что в Национальном центре "Россия" до 30 ноября проходит выставка "Дни регионов Дальнего Востока". Гостям рассказывают об ускоренном развитии дальневосточных регионов, программах поддержки молодых семей и студентов, культурном наследии, подвигах героев-дальневосточников, реализации национальных проектов и патриотического воспитании молодежи.

Проект "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации "Фонд развития социальных инициатив". Полная программа мероприятий – на сайте.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время