Лес должен оставаться в крае: Демешин распорядился снизить экспорт древесины на экспорт

10:24 19 ноября 2025

Под председательством губернатора Дмитрия Демешина прошло заседание заседании президиума правительства Хабаровского края, на котором обсудили итоги работы лесопромышленного комплекса за девять месяцев 2025 года и развитие теплично-питомнического хозяйства.

Сегодня можно констатитровать, что за несколько лет в сфере лесного хозяйства Хабаровского края навели порядок. И если в прошлом году Дмитрий Демешин давал поручение по лесовосстановлению, то теперь пришла пора направить этот ресурс на развитие региона.

Министр лесного хозяйства Андрей Самойлов доложил о достижениях в лесовосстановлении и обозначил ключевые направления роста.

Глава ведомства сообщил, что мощности лесоперерабатывающей отрасти края позволяют ежегодно перерабатывать до 8,6 млн куб. метров древесины. Основной объем продукции (95%) экспортируется: пиломатериалы и шпон поставляются в Китай, а топливные гранулы – в Южную Корею. Для дальнейшего развития отрасти фокус будет смещен на внутренний рынок, в частности, на деревянное домостроение.

В 2024 году министру лесного хозяйства края было поручено осуществить эффективную координацию деревянного домостроения. Общая потребность региона в таком жилье оценивается более чем в 200 тыс. кв. метров. Развитие этого направления связано с государственной программой "Комплексное развитие сельских территорий" (КРСТ) и краевой программой по расселению граждан из аварийного жилья.

– На 2026 год заявки на участие в программе КРСТ подали семь муниципальных районов. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия края на 2026 год региону на завершение строительства малоэтажного жилого комплекса из 15 домов в р.п. Чегдомын уже выделена федеральная субсидия в размере 99,4 млн рублей, – подчеркнул Андрей Самойлов.

Кроме того, в рамках краевой программы в Николаевском районе планируется построить 10 деревянных двухэтажных домов на 14 квартир каждый для расселения граждан из аварийного фонда.

Очевидно, что времена, когда край был просто донором полезных ископаемых и ресурса ушли в прошлое. Теперь необходим более разумный подход, когда в том числе древесина работают на жителей региона. Именно поэтому Демешин ставит этот вопрос на личный контроль и даёт конкретные поручения главам на местах, во избежание произвола.

Губернатор обратил внимание на то, что не все муниципалитеты подали заявки, и потребовал объяснений от курирующего министра. Андрей Самойлов пояснил, что программа требует софинансирования, поэтому не все муниципальные образования смогли подать заявки для участия.

Глава региона поручил заместителю председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарию Тюрину и министру лесного хозяйства края провести заслушивание таких районов и представить конкретные предложения для проведения служебной проверки и привлечения к ответственности глав муниципальных образований. Также Дмитрий Демешин поручил главам Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в течение месяца определить и представить предложения по земельным участкам, пригодным для деревянного домостроения.

Как видим, губернатор действует проактивно в вопросе смещения фокуса поставок древесины на внутренний рынок. Дело в том, что, формируя проекты по доступному жилью, Хабаровский край становится местом, привлекательным для жизни. И это касается не только местных жителей, но и тех, кто хочет переехать на Дальний Восток. Домостроение из местной древесины позволяет сформировать цены на порядок ниже, нежели предлагают девелоперы.

Отдельно на заседании обсудили выполнение лесного плана. В 2025 году целевой показатель по выращиванию сеянцев был установлен на уровне 13,5 млн шт. Однако фактический результат силами государственных и частных предприятий превысил 24 млн сеянцев. Также в этом году КГСАУ "Хабспецхоз" завершило строительство и запуск двух теплиц, а на 2026 год запланирован запуск еще двух.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время