Нацпроекты: Дальневосточный художественный музей внедряет бережливые технологии
Дальневосточный художественный музей усовершенствует внутренние процессы и повысит посещаемость с помощью бережливых технологий. Это уже третье учреждение культуры в Хабаровском крае, ставшее участником нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Курировать проект будет Региональный центр компетенций в сфере производительности труда: он окажет музею адресную поддержку.
- В музее идет очень бурная жизнь и меняется очень многое. Однако, далеко не все хабаровчане осведомлены о наших выставках — некоторые даже не знают, что в городе есть художественный музей. Наша главная цель — сделать так, чтобы жители и гости Хабаровска посещали музей не эпизодически — лишь в детстве или ради свадебной фотосессии, — а регулярно, на постоянной основе. Как это ни странно, на частоту посещений влияют сугубо технические моменты: например, насколько легко записаться на экскурсию или дозвониться до музея. Поэтому нам важно снять эти препоны, чтобы в наши залы текла ровная, широкая, как Амур, река посетителей, - рассказала директор музея Наталия Толстая.
Рабочая группа проекта под руководством экспертов РЦК провели предварительную диагностику процессов. Выяснилось, что более 70 % заявок на участие в музейных мероприятиях поступает по телефону, процесс привлечения организованных групп пока не имеет системного характера и продуманной организации, запись на мероприятия и составление расписания ведутся в основном на бумаге, что приводит к дублированию функций и потерям времени.
В рамках проекта планируется снизить бумажный документооборот, расширить каналы привлечения гостей, увеличить число возвратных посещений и повысить доход от платных музейных продуктов.
В ближайшее время рабочая группа приступит к диагностике процессов, выявит слабые места и скрытые резервы. В музее подготовят внутренних тренеров по бережливому производству и сформируют проектный офис. Внедрение самих улучшений в работу музея начнётся в январе 2026 года.
- Бережливое производство — это философия, которая учит смотреть на привычные процессы под новым углом: через призму ценности для конечного получателя. Это подобно работе скульптора: он отсекает всё лишнее, чтобы раскрыть величие формы. Точно так же в рамках проекта мы вместе с рабочей группой проанализируем все процессы — и устраним те действия, манипуляции, согласования, поиски и ожидания, которые не приносят пользы ни сотрудникам, ни посетителям, - рассказала заместитель директора РЦК Светлана Житихина.
Она отметила, что в России уже накоплен значительный опыт успешного внедрения бережливого производства в учреждениях культуры. В частности, в культурно‑досуговых учреждениях Гатчины благодаря участию в федеральном проекте посещаемость выросла на 25 %, а в Ленинградской области применение подобных инструментов позволило увеличить число посещений организаций культуры на 70 %. Аналогичные позитивные результаты продемонстрировал и КБГУК "Хабаровский краевой парк имени Н. Н. Муравьёва‑Амурского", где недавно подвели итоги реализации проекта.
В Минэкономразвития края напоминают, инициатива по повышению производительности труда в социальных учреждениях края была запущена по поручению губернатора Дмитрия Демешина. В текущем году под руководством Регионального центра компетенций в крае планируется реализовать более 10 проектов в социальной сфере, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Итоги визита делегации Хабаровского края в Китай обсудили в региональном правительстве
Демешин инициировал меры по снижению давления на бизнес в Хабаровском крае
Демешин встретился с коллективом ХСЗ: "Мы пришли помочь вам"
В Москве стартовали Дни регионов Дальнего Востока
Программу по спортивной подготовке курсантов запускает центр "Воин"
В мастер-планы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре включены новые объекты
Близится к завершению ремонт дороги к селу Черная Речка в Хабаровском районе
Демешин назначил нового министра промышленности и торговли правительства Хабаровского края
Демешин поручил благоустроить дамбу в Хабаровске
Демешин провел совещание по развитию судоходства на Амуре
Спецпроекты
Популярное за неделю