В мастер-планы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре включены новые объекты (фото)
Правительство Российской Федерации утвердило распоряжение, объединяющее ранее действовавшие документы по реализации мастер-планов дальневосточных городов. Новое распоряжение предусматривает выполнение всех мероприятий до 2030 года, а также уточняет параметры финансирования и состав проектов с учетом выполненных работ.
Программу комплексной реновации 25 городов ДФО в макрорегионе курируют Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
С учетом ранее выполненных мероприятий общий объем программы реновации дальневосточных городов составляет 3,6 трлн рублей (ранее – 4,4 трлн рублей), включая 1,3 трлн рублей федерального финансирования (ранее – 1,8 трлн). Общее число объектов – 1057 (ранее 1311). Корректировка параметров связана с завершением реализации объектов, разработкой проектной документации по объектам, а также с уточнением состава источников финансирования.
По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой, работа по актуализации мастер-планов была проведена по поручению Председателя Правительства Российской Федерации.
– Актуализация мастер-планов позволила пересобрать и структурировать данные по каждому региону Дальнего Востока в деталях: от количества мероприятий до источников и объемов финансирования. Такой подход обеспечивает прозрачность реализации и повышает управляемость программы обновления дальневосточных городов, – отметила Эльвира Нургалиева.
Так, в Хабаровском крае изменения внесены в долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития Хабаровской городской агломерации и г. Комсомольска-на-Амуре.
– Актуализированы состав мероприятий, сроки реализации и объемы финансирования. Общая стоимость долгосрочных планов двух городов увеличилась более чем на 80 млрд рублей. В новой редакции в долгосрочных план Хабаровской агломерации включено 34 укрупненных мероприятия по развитию инфраструктуры и 24 – по г. Комсомольску-на-Амуре, – рассказали в министерстве экономического развития Хабаровского края.
В долгосрочный план развития Хабаровской городской агломерации включены такие комплексные проекты, как "Хабаровск-сити", развитие острова Большой Уссурийский со строительством международного пункта пропуска, развитие центра судостроения и судоремонта на базе Хабаровского судостроительного завода. Также долгосрочный план дополнен созданием технопарка "Амур", строительством трех школ и четырех детских садов в действующих микрорайонах города.
В план развития Комсомольска-на-Амуре включено важное для жителей города мероприятие по обновлению парка подвижного состава общественного транспорта.
Помимо этого, в долгосрочные планы Хабаровской агломерации и Комсомольска-на-Амуре "зашиты" мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья.
Напомним, что Дальний Восток стал первым макрорегионом России, где по поручению Президента РФ разработаны и реализуются мастер-планы городов. Половина объектов мастер-планов уже строится или введена в эксплуатацию. Впервые финансирование проектов синхронизировано с нацпроектами и госпрограммами. Задействованы такие механизмы, как казначейские кредиты, средства от списания задолженности регионов, отдельный лимит по финансированию проектов благоустройства в рамках Конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Половина мастер-планов финансируется за счет внебюджетных источников: инвестиции бизнеса составляют более 1,8 трлн рублей.
Для мониторинга реализации программы КРДВ создала информационную систему управления проектами (ИСУП), которая позволяет отслеживать ход выполнения работ в реальном времени.
К 2030 году реализация мастер-планов позволит увеличить число жителей Дальнего Востока на 7%, внутренний городской продукт вырастет на 45% – до 4,9 трлн рублей, на 23% вырастет количество рабочих мест и на 42% уровень заработной платы – до 152 тысяч рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.


В Москве стартовали Дни регионов Дальнего Востока
Программу по спортивной подготовке курсантов запускает центр "Воин"
Близится к завершению ремонт дороги к селу Черная Речка в Хабаровском районе
Демешин назначил нового министра промышленности и торговли правительства Хабаровского края
Демешин поручил благоустроить дамбу в Хабаровске
Демешин провел совещание по развитию судоходства на Амуре
Нацпроекты: краевая больница имени Сергеева получала новейшее диагностическое оборудование
Празднование Дня народного единства пройдет масштабно в Хабаровском крае
На российско-китайском форуме в Шеньяне презентовали инвестпотенциал Хабаровского края
В Хабаровске стартовал форум-выставка "Сила Восточной Отваги"
Спецпроекты
Популярное за неделю