Политолог: Власть и общество в Хабаровском крае действуют в хорошей связке
Отчет губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина в связи с 87-й годовщиной со дня образования региона оказался в центре внимания российских политологов. В частности, Марат Баширов назвал его примером взвешенного и делового подхода к публичной политике на региональном уровне
В своём выступлении, напомним, губернатор подвел ключевые достижения региона за прошедший год, обозначил задачи и приоритеты развития и поздравил жителей с праздником. Губернатор отметил, что за этот недолгий срок Хабаровский край успел навсегда вписать себя в историю страны и всего мира, и сегодня он – полноценный центр развития на Востоке России.
Без пафоса можно сказать, что Хабаровский край при Демешине встал на курс устойчивого развития. Лучше всех политологов об этом свидетельствуют сухие цифры статистики. Вопреки всему, доходы бюджета региона выросли за год на 15%, а ВРП – на 2,5%, дойдя до впечатляющих 1,6 триллиона рублей. Это не просто деньги ради денег. Рост бюджета позволил увеличить финансирование инфраструктурных проектов, социальной сферы, ввести новые меры поддержки.
Примечательно, что в ходе доклада об успехах региона не стал их «приватизировать», а разделил со всеми сопричастными в развитии края вопреки санкциям и экономической конъюнктуре.
«Все достижения – это общий результат работы сотен тысяч жителей края, нас с вами. Ваш труд, уважаемые земляки – залог процветания региона, его развития и благополучия. И, конечно, никакие масштабные результаты невозможны без поддержки со стороны федерального центра и лично Президента Владимира Владимировича Путина», – подчеркнул Дмитрий Демешин.
В докладе Демешина нет прикрас, ситуация в крае показана такой, какая она есть. Например, губернатор честно отразил претензии людей к качеству медицины в отдельных районах, поставив задачей устранить замечания. Напроимер, даже спустя год после выборов Дмитрий Демешин не снял с контроля созданный по его поручению Атлас проблем Хабаровского края. На сегодняшний день 10% из 9000 нашедших отражение проблем уже решены, по остальным идет работа, которая не остановится, пока замечания людей не будут полностью сняты.
Значительное внимание в докладе было уделено демографической ситуации в крае. Губернатор отметил успехи в сфере поддержки семей и повышения рождаемости, но при этом подчеркнул, что решить стоящие задачи невозможно без участия жителей региона.
"Такая постановка вопроса сама по себе отражает уровень консолидации опорной для страны дальневосточной территории - власть и общество здесь действуют в хорошей связке", - подчперкнул политолог Марат Баширов.
Отдельный вектор доклада губернатора – китайское направление. И это логично укладывается в вектор развития президентского кура по развороту на Восток. При Демешине получил форсированное развитие проект строительства международного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. На регулярной основе проводятся совместные экономические и культурные мероприятия с китайской стороной.
Российский политолог Марата Баширов в своем комментарии к отчету хабаровского губернатора назвал его примером взвешенного и делового подхода к публичной политике на региональном уровне https://t.me/politjoystic/50478.
По его словам, глава региона сознательно отказался от привычной для «юбилейных» форматов риторики о заслугах правительства и подчеркнул, что достигнутые результаты - это результат совместной работы жителей края и системной поддержки Президента.
Вторым важным акцентом доклада эксперт назвал экономические результаты, достигнутые регионом за последний год. При всей сдержанности подачи цифры говорят сами за себя: валовой региональный продукт вырос до 1,6 трлн рублей, что на 2,5% выше прошлогоднего уровня, доходы бюджета увеличились более чем на 15%. Хабаровский край стал лидером Дальнего Востока по объёму привлечённых инвестиций на Восточном экономическом форуме - 2,4 трлн рублей.
«Этот рост вполне справедливо отражает системное укрепление региональной экономики, в которой формируются собственные центры притяжения капитала - от промышленности и логистики до социальной инфраструктуры», - отметил Баширов.