Демешин: Власти активно занимаются разработкой программы улучшения демографической ситуации в Хабаровском крае

12:00 20 октября 2025

Тема демографии продолжает оставаться одной из ключевых в повестке Дмитрия Демешина. Буквально на прошлой неделе ей было посвящено заседание президиума правительства региона. В его ходе были представлены новые социальные меры, направленные на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми.

Как отметил губернатор, улучшение демографической ситуации является одной из главных задач, поставленных Президентом главам регионом. При этом рамки выполнения поручения Президента достаточно широкие, идеи и инициативы субъектов ничем не ограничены, если преследуют необходимую цель.

В связи с таким форматом Дмитрий Демешин принципиально вовлек в разработку региональной программы и обсуждение новых мер социальной поддержки представителей общественности, буквально спросив людей, что необходимо, чтобы семьи не боялись рожать. На выходе была разработана комплексная стратегия, буквально предусматривающая все возможные жизненные ситуации людей.

Ключевая идея планируемых мер – создание максимально благоприятных условий для рождения детей, особенно вторых и последующих, путём комплексной поддержки семей на всех этапах: от принятия решения о ребёнке до его взросления.

Среди них, в частности, введение новой единовременной выплаты на улучшение жилищных условий при рождении второго ребенка, ежемесячной выплаты студентам очной формы обучения в размере прожиточного минимума в течение периода обучения в случае рождения ребенка, увеличение финансирования краевой программы выплат молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Также предлагается поддержка молодёжи и студентов, чтобы они могли создавать семьи и заводить детей, не прерывая образование и карьеру, создание в новых микрорайонах Хабаровска семейных дошкольных групп по присмотру и уходу за детьми по аналогии с Москвой, расширение сети семейных МФЦ по всему краю.

Кроме того, предусматривается внедрение корпоративных демографических стандартов на предприятиях, скидок на товары и услуги многодетным семьям, продвижение семейных ценностей через медиапроекты и многое другое.

Очевидно, что только в тесном диалоге власти и общества удалось найти нетривиальные решения и меры, направленные на поддержку как семей с детьми, так и тех, кому только предстоит испытать радость материнства. Так, например, по поручению губернатора Демешина с 1 января беременные жительницы края начнут получать компенсацию на приобретение молока и молочной продукции местного производства, а родители второго ребенка смогут претендовать на поддержку из регионального бюджета на улучшение жилищных условий.

Для решения сверхзадачи по улучшению демографической ситуации губернатор делает опору не только на наработки региона, но и готов анализировать успешные практики других территорий. Для этого Дмитрий Демешин привлек АСИ, систематизирующих и накопляющих успешный опыт.

«Имеющиеся у АСИ наработки и содействие дают нам импульс в работе по поддержке семей, сохранению семейных ценностей, улучшению демографической ситуации в нашем регионе. Есть план — создать на базе ТОГУ Центр демографических исследований. Мы открыты к новым идеям, задачам, проектам. Рождение здоровых детей, увеличение количества многодетных семей — наша общая цель» - резюмировал итоги встречи губернатор Демешин.

Подытоживая, отметим, что решить демографическую задачу власти в отрыве от общества невозможно. Именно поэтому губернатор поставил чиновникам жесткое условие – максимально вовлекать людей в разработку мер, направленных на улучшение ситуации с рождаемостью. Собрав обратную связь от людей, власти подкрепили их финансовым ресурсом и готовы запустить ряд новых мер, которые позволят женщинам без страха рожать, а многодетным семьям планировать дальнейшее увеличение.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время