Гранты "Агростартапа" получили 18 фермеров Хабаровского края
Начать свое дело в сфере сельского хозяйства помогают в Хабаровском крае. Для этого можно воспользоваться грантом «Агростартап». За два года его получили 18 жителей региона, создавшие новые фермерские хозяйства. Общая сумма поддержки превысила 80 млн рублей, из них более 70 млн – средства федерального бюджета.
– Наша главная задача, которую ставит Президент России Владимир Владимирович Путин, – обеспечение продовольственной безопасности. Для этого создана государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, по которой предоставляются гранты «Агростартап». Это отличный старт для многих молодых фермеров. Полученные средства можно использовать для строительства теплицы, помещения для содержания скота, покупки сельхозживотных. С появлением новых хозяйств, их развитием есть рост производства сельхозпродукции, – отметила начальник отдела работ с малыми формами хозяйствования агропромышленного комплекса краевого минсельхоза Галина Подузова.
Так, получатели гранта приобрели три трактора, 35 голов крупного рогатого скота и 98 – мелкого, около 20 тыс. саженцев ягоды, теплицы общей площадью более 10,5 тыс. кв. метров и оборудование для разведения пчел и выращивания картофеля.
К примеру, одним из получателей в 2024 году стал Сергей Алавердов из района имени Лазо. Он с семьей уже несколько лет занимается пчеловодством. Для развития бизнеса получил грант в размере 4 млн рублей и организовал кочевую пасеку. На средства поддержки приобрел пчел и специализированное оборудование.
В 2025 году «Агростартап» получила Анна Принзюк из Хабаровского района. Она решила заняться тепличным овощеводством. Для покупки теплиц обратилась за поддержкой и выиграла конкурс. В итоге ей было предоставлено 4 млн рублей.
– Желающие получить грант могут обратиться в Центр компетенций, созданный на базе Краевого сельхоз фонда, где им бесплатно помогут составить заявку и бизнес-план. Так, ежегодно проводится порядка 500 консультаций, за помощью с бизнес-проектами и пакетами документов обращаются до 70 человек, – добавила Галина Подузова.
В дальнейшем фермеры могут получать и другие меры поддержки, в зависимости от направления – животноводство или растениеводство. Средства предоставляются на развитие действующего хозяйства, приобретение оборудования, компенсацию затрат на топливо, покупку удобрений, семян, ветеринарных препаратов и сельхозтехники, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.