В Комсомольске-на-Амуре открылся Общероссийский конгресс инженеров (фоторепортаж)

20:18 16 октября 2025

Губернатор Хабаровского края принял участие в пленарном заседании VII Общероссийского конгресса инженеров "Наука – Инженер – Промышленность" в городе Юности.

Сегодня в г. Комсомольске-на-Амуре начал свою работу VII Общероссийский конгресс инженеров. Он проходит под девизом "Диалог будущего: власть, инновации и промышленность". Мероприятие уже несколько лет представляет для экспертов уникальную площадку исключительно инженерной направленности, на которой обсуждаются темы внедрения передовых технологий, взаимодействия образования, науки, бизнеса и власти. В этом году конгресс собрал почти 900 участников.

В течение двух дней, 16 и 17 октября, специалисты, в числе которых руководители и топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, ректоры вузов, представители науки и в целом системы образования, директора крупных и небольших технологических компаний и все, кто связан с инженерным делом, будут выстраивать пути сотрудничества промышленности и бизнеса края. Главный вопрос – как эффективно внедрить передовые достижения науки и инженерной мысли в современную российскую экономику. Центральную роль в этом процессе должно сыграть образование, поэтому в конгрессе примут участие в том числе ведущие преподаватели.

С видеоприветствием к участникам события обратились Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.

Губернатор края Дмитрий Демешин в своем приветственном слов подчеркнул символичность проведения конгресса инженеров в Комсомольске-на-Амуре – городе, где передовые технологии сплетаются с железным характером первостроителей.

– Комсомольск-на-Амуре – это инженерная столица Дальнего Востока. Поэтому особое внимание мы уделяем уникальным профессионалам инженерных специальностей в авиастроении, металлургии, судостроении и многих других отраслей промышленности! – сказал руководитель региона.

Хабаровский край является одним из главных лидеров инновационной активности на Дальнем Востоке. 2/3 всей инновационной продукции Дальневосточного федерального округа производится в нашем регионе. Наш регион третий в России по доле инновационной продукции в объеме промышленного производства и шестой в стране по финансированию разработок и внедрению новых продуктов.

По словам главы края, Комсомольск-на-Амуре для России не просто региональный авиастроительный кластер, а промышленный форпост России в Азии. Здесь уже функционируют крупные кластеры обогащения упорных и дважды упорных руд, производство олова, меди, глубокой переработки древесины, сталеплавильная и нефтеперерабатывающая промышленность. Мы развиваем и высокотехнологичное машиностроение, включая производство самолетов пятого поколения.

– В этом году в Комсомольске-на-Амуре успешно прошли испытания импортонезависимого самолета Суперджет-100 с отечественным двигателем ПД-8. Здесь создан первый в стране Центр компетенций по производству дверных систем и люков для гражданских авиалайнеров российского производства МС-21, Суперджет-100 и ИЛ-114, – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что текущие вызовы открыли новые перспективы для инжиниринговых компаний, предприятий, специализирующихся на обработке металлов, ремонте и обслуживании техники и оборудования. На основе инжиниринга и реверс-инжиниринга растут цепочки взаимодействия между малым и крупным бизнесом. Ярким примером является предприятие "ПромМаш", которое совместно с "Хабаровским радиотехническим заводом", горнодобывающими компаниями и "Объединенной авиастроительной корпорацией" проводит работы по модернизации системы управления и автоматики, ремонту двигателей внутреннего сгорания и изготовление деталей для авиационной техники.

Работу по выстраиванию таких связей координирует Региональный центр инжиниринга. Среди успешных примеров: "Композит-ДВ" изготавливает технологические стойки шасси, такелажные узлы для Суперджет-100, "ПАКС-Восток" производит жгуты и обеспечивает самолеты Суперджет-100 бортовыми кабельными сетями, "Скиф-М ДВ" разрабатывает твердосплавные инструменты для механообработки деталей на авиапредприятиях и другие. Заказчиками выступают "Объединенная авиастроительная корпорация", "Амурский судостроительный завод", "Полиметалл", крупнейший лесопромышленный холдинг "РФП".

– Благодаря слаженной работе на полях X Восточного экономического форума подведены итоги программы "ТехноВосток". Лучшим проектом программы стала – инновационная разработка Хабаровского края – проект "Персональный акустический локатор БПЛА" компании "Тордоки". Разработка не имеет аналогов в России, улавливает звук всех видов дронов и точно определяет направление подлета, – отметил Дмитрий Демешин.

Особое внимание было уделено развитию кадрового потенциала в инженерной отрасли. Правительство Хабаровского края развивает научно-образовательные организации под запросы промышленных предприятий и технологического бизнеса. В 2025 году вузы края выпустили более трех тысяч инженеров, а уровень трудоустройства выпускников 2024 года составил 93%.

В завершение Дмитрий Демешин обозначил приоритетное направление в работе власти – масштабное развертывание площадок индустриальных парков и технопарков. Сейчас в крае функционирует один индустриальный парк "Авангард".

– Считаю, что таких площадок должно быть не менее пяти. В сентябре подведены итоги конкурсного отбора Минэкономразвития России. Получили поддержку на строительство технопарка "Амур", который будет специализироваться на креативных индустриях, ИТ-сфере и высоких технологиях, – заключил губернатор края.

После пленарного заседания Дмитрий Демешин ознакомился с выставочной экспозицией, на которой были представлены последние достижения промышленности: модель автоклава (комплекс автоклавного окисления золота) и образцы руд (ООО "Амурский гидро-металлургический комбинат"), образцы продукции металлургического завода ООО "Амурсталь", российский робот "Р2Д2", выполненный в виде астромеханического дроида из серии фильмов "Звездные войны" (г. Комсомольск-на-Амуре), российский образовательный робот ассистент EVA, поддерживающий искусственный интеллект (ChatGPT и YandexGPT) (г. Владивосток), автовездеход многоцелевой – багги "Ерофей" (ООО "СоникТранс") и беспилотные летательные аппараты (ООО "ХабИнноТех" и ООО "АэроХит"), сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время