23 миллиона рублей грантовой поддержки получили семь муниципалитетов Хабаровского края
Семь муниципалитетов Хабаровского края отмечены грантами за эффективное самоуправление. Общая сумма их поощрения составила более 23 млн рублей.
Оценка муниципалитетов проводилась минэкономразвития края по 12 показателям в сфере экономического развития, бюджетной эффективности и социальной сферы за 2024 год. Из 19 муниципальных образований лучших результатов в своих группах добились город Хабаровск, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Советско-Гаванский, имени Полины Осипенко и Ульчский муниципальные районы.
Как отметили в минэкономразвития края, процедура поощрения органов местного самоуправления за достижение наилучших результатов рекомендована регионам Президентом Российской Федерации.
- Вопрос эффективности работы органов власти всех уровней и результативности использования имеющихся ресурсов сегодня является приоритетным. В этом году система показателей актуализирована в целях вовлечения муниципальных образований в выполнение национальных целей развития, определенных Президентом страны, и национальных проектов "нового цикла". Один из важнейших показателей – улучшение инвестиционного и делового климата территорий, на долю которого приходится пятая часть результата работы муниципальной власти. Особое значение имеет показатель удовлетворенности жителей работой местной власти. Результаты опросов показывают, что в десяти муниципальных образованиях края жители оценивают эту работу положительно, – рассказала заместитель министра экономического развития края Маргарита Бастрикина.
Ежегодно лидеров рейтинга в регионе определяют в четырех группах: все муниципальные образования края разделены в соответствии с транспортной доступностью и плотностью населения. Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре выделены в отдельную группу городских округов.
По результатам рейтинга среди городских округов лидирующие позиции сохранил город Хабаровск. Краевой центр удерживает традиционно высокие показатели по строительству жилья – за 2024 год в городе введено 373,9 тыс. кв. метров. По программе "Благоустройство дальневосточных дворов" благоустроено 32 дворовые территории. Реализовано 110 проектов территориального общественного самоуправления, пять общественных территорий получили свой новый облик. В 15 школах города поставлено цифровое оборудование. Появился виртуальный концертный зал в Доме культуры для молодежи и населения в Индустриальном районе.
В группе "южных" районов и округов (Бикинский округ, Вяземский, имени Лазо, Нанайский и Хабаровский) победителем стал Хабаровский район. За районом сохраняется первенство по индивидуальному жилищному строительству среди районов края. В прошлом году введено 87,3 тыс. кв. метров жилья. Район является лидером по росту числа субъектов малого бизнеса: за год их число увеличилось на 6,1%. Развивается транспортная инфраструктура района – в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" завершены работы по ремонту 23 автомобильных дорог. Реализовано 18 проектов по благоустройству сельских территорий и 110 проектов территориального общественного самоуправления. В 2024 году после ремонта введено здание школы с. Князе-Волконское. В селах Малышево, Петропавловка, Сикачи-Алян установлены модульные конструкции для ФАП.
В группе "центральных" районов (Амурский, Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, Советско-Гаванский, Солнечный) первые позиции сохранил Комсомольский район. В 2024 году в районе введено 3 тыс. кв. метров жилья, выполнены работы по благоустройству 9 общественных территорий, реализованы два проекта по благоустройству сельских территорий и 17 проектов территориального общественного самоуправления. Для 16 школ района приобретено учебное оборудование по предмету "Основы безопасности и защита Родины", капитально отремонтирован дом культуры в пос. Ягодный, приобретено звуковое оборудование в дома культуры с. Пивань и пос. Молодежный.
Победителем в "северной" группе муниципальных округов и районов (Аяно-Майский, Охотский округ, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский, Ульчский) признан район имени Полины Осипенко. Район в своей группе отличается высокой вовлеченностью населения в социальные проекты, занятия физической культурой и спортом. Проведен ремонт в культурно-досуговых центрах в с. Удинск, с. Олонги и с. Бриакан. В рамках мероприятий поддержки территориального общественного самоуправления проведены работы по созданию парковочных зон возле детского сада с. имени Полины Осипенко. В 2024 году приобретена автолавка для обеспечения жителей населенных пунктов продовольственными товарами.
Муниципалитеты, показавшие лучшие результаты работы, в 2025 году получили гранты из краевого бюджета в сумме от 3 до 4,1 млн рублей. Средства они смогут направить на любые общественно полезные проекты в различных направлениях деятельности: ремонт дорог, инфраструктуры, школ и детских садов, строительство спортивных и детских площадок, приобретение оборудования и транспортных средств, оказание финансовой поддержки учреждениям социальной сферы.
Для поощрения эффективных муниципалитетов грантовая поддержка в Хабаровском крае введена с 2011 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.