В Хабаровском крае введено 410 тысяч "квадратов" жилья

09:39 15 октября 2025

В этом году в крае введено около 410 тысяч квадратных метров жилья. Это на 110% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Напомним, в мае губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин объявил о перезагрузке строительного блока. Главными задачами, поставленными руководителем региона, стали завершение строительства объектов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, возведение жилья, помощь в приобретении квартир для отдельных категорий граждан.

Также в этом году в Хабаровске сдан первый дом, построенный по президентской программе "Доступное арендное жилье в ДФО". За счёт субсидирования из федерального и регионального бюджетов, ежемесячная арендная плата за самую маленькую квартиру в доме площадью около 38 кв. метров составит около 8,2 тыс. рублей, за самую большую (около 75 кв. метров) – 16 тыс. рублей. Жильцами первого арендного дома в Хабаровске стали участники СВО, молодые семьи, работники бюджетной сферы и предприятий ОПК. Ранее подобный арендный дом на 84 квартиры был сдан в Комсомольске-на-Амуре. До конца 2027 года планируется построить около 2,4 тыс. таких квартир. Это почти четверть от того, что намечено сделать по программе "Доступное арендное жильё" на Дальнем Востоке.

Решается проблема обманутых дольщиков в Хабаровском крае. В этом году удалось добиться получения на ввод в эксплуатацию долгостроя по ул. Салтыкова-Щедрина, а также выплачены компенсации дольщикам компании "ТехноСити", не достроившей жилой комплекс "Радужный" в Хабаровске.

По поручению губернатора региона приоритетное внимание уделяется социальной инфраструктуре. В 2025 году в отдаленных поселениях построены 12 ФАПов. Также завершены набережная в Комсомольске-на-Амуре и дамба Южного округа в Хабаровске.

Многие значимые для нашего региона проекты рассчитаны на долгосрочную перспективу и вводятся этапами. Так, например, в этом году начались строительные работы по реконструкции набережной от Речного Вокзала до сооружений "Водоканала". Проект, который планируется завершить к 2027 году, предусматривает создание новой общественной зоны с амфитеатром, паркингом и смотровой площадкой. На территории также разместятся общественное здание с кафе и фудкортами, сувенирные магазины, смотровая площадка с видом на Амур. Специалисты установят малые архитектурные формы, топиарии, проведут озеленение.  Причальная зона с остановкой дебаркадеров будет сохранена. 

Также в планах – глобальное обновление Речного вокзала в Хабаровске. Оно затронет не только само историческое здание, но и окружающую территорию.

Еще один важный объект на следующий год – новое здание Дальневосточного художественного музея, который станет настоящим центром развития творчества и искусств, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время