Демешин в ходе визита Патрушева обосновал необходимость возрождения судоходства на Амуре
Благодаря личному аппаратному и политическому весу Дмитрия Демешина, Хабаровский край превращается из периферии в центр принятия решений.
Недавно губернатор принял в Хабаровске помощника Президента, руководителя Морской коллегии РФ, Николая Патрушева, который провел в Комсомольске-на-Амуре заседание Морской коллегии РФ, определяющей судьбы всей отрасли.
«Хабаровский край готов развернуть на своих мощностях обновление рыбопромыслового флота и вспомогательных судов. Судостроение в Хабаровском крае — это, в первую очередь, Амурский судостроительный завод, также Хабаровский судостроительный завод и ещё несколько верфей. Предприятия способны выпускать надводные суда любого назначения, в том числе рыбопромысловые длиной до 200 м. Мы готовы выходить даже и на платформенное судостроение. Для этого требуется доработка мер поддержки на федеральном уровне», - заявил в ходе заседания Дмитрий Демашин.
Один из вопросов, который был поднят там губернатором, касался дальнейшей судьбы Хабаровского судостроительного завода.
«Крайне значимый вопрос для нас связан с Хабаровским судостроительным заводом и развитием судоходства на Амуре. Мы подготовили соответствующую программу, она сейчас на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. В ней два ключевых направления: строительство судов по типовым проектам в льготный лизинг и по госзаказу, а также обновление инфраструктуры речных портов и причалов» - подчеркнул Дмитрий Демешин.
Напомним, брошенный собственником на произвол судьбы Хабаровский судостроительный завод сперва был взят на баланс края, а теперь глава региона на федеральном уровне прорабатывает вопрос его обеспечения заказами. Делается это, как в интересах Хабаровского края, так и людей, которым еще недавно грозило остаться без работы.
Кроме того, как эффективный лоббист, Демешин воспользовался визитлм Патрушева мероприятием, чтобы обозначить перед лицами, принимающими решение, нужды и других краевых предприятий, предложив конкретные шаги по обеспечению их заказами. В частности, Демешин и Патрушев посетили Амурский судостроительный завод, на котором обсудили, как работу предприятия, так и возможности по развитию отрасли в целом.
Заводчане представили высоким гостям построенный амурскими корабелами новый док-понтон «Амурец», предназначенный для вывода строящихся заказов из стапельного цеха и переводу их к достроечному пирсу предприятия. Док был построен амурскими корабелами для собственных нужд в рамках специальной доковой программы ОСК, направленной на модернизацию и реконструкцию предприятий корпорации. В июне текущего года на плавучем сооружении был поднят государственный флаг, и док вступил в эксплуатацию.
В настоящее время Амурский судостроительный завод ОСК на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре осуществляет строительство серии многоцелевых сторожевых кораблей – корветов, а также малых ракетных кораблей класса «Каракурт» в рамках контракта с Министерством обороны РФ; ведет строительство большого транспортного дока для собственных нужд, предназначенного для транспортировки заказов по Амуру и морскому пути на сдаточную базу предприятия во Владивосток.
На сдаточной базе завода во Владивостоке идут швартовные испытания на многофункциональном буксире-спасателе проекта MPSV 06, достраивается второй паром для Сахалинского пароходства; готовится к испытаниям малый ракетный корабль для Министерства обороны.
Такой же полномасштабной производственной программы Дмитрий Демешин хочет и для Хабаровского судостроительного завода, защищая в данном случае и интересы государства, которому важно развивать судоходство на Амуре, и интересы региона, и интересы коллектива предприятия.
«Нужна программа развития Амура, чтобы пассажирские и грузовые суда на системной основе вновь ходили по нашей великой реке», - резюмировал губернатор.