Нацпроекты: в Хабаровском крае оптимизируют процесс выписки лекарственных препаратов
Выписать льготные лекарства в Хабаровской клинической поликлинике № 3 стало быстрее и удобнее. Теперь пациенты не стоят в длинных очередях и тратят меньше времени на ожидание.
Оптимизировать процесс учреждению помогло участие в федеральном проекте "Производительность труда". Экспертную поддержку поликлинике оказал Региональный центр компетенций, действующий в рамках нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
Для реализации пилотного проекта Хабаровская клиническая поликлиника № 3 выбрала один из самых непростых процессов – выписку пациентам льготных лекарственных препаратов. Проведенная диагностика показала, что при выписке льготных лекарств пациенты нередко сталкиваются с отсутствием информации по наличию препаратов на момент обращения, при этом врачу требуется консультация с провизором по наличию препаратов. В процессе картирования выяснилось, что сам процесс получения льготных лекарственных препаратов занимает более получаса, а удельный вес времени консультации по вопросу выписки препарата занимает треть всего врачебного приема.
Работа по оптимизации процесса велась в поликлинике с июля этого года. В рамках проекта в учреждении разработан и внедрен специальный чат для согласования количества выписываемых препаратов. Он позволил сократить время, которое ранее затрачивалось на звонки по телефону, передвижения по поликлинике и личные обращения. Кроме того, внедрена маркировка "льготников" в БАРС при их записи на прием, это позволяет врачу видеть такого пациента в программе и заранее готовиться к выписке препаратов.
Сократить очереди и время ожидания помогло еще одно решение – в поликлинике открыт дополнительный кабинет выписки льготных лекарственных препаратов.
Также для сотрудников, осуществляющих выписку льготных лекарств, разработаны удобные и понятные алгоритмы действий как по работе в БАРСе, так и по взаимодействию между подразделениями поликлиники и по разведению потоков пациентов, получающих препараты в зависимости от льготы.
В результате внедренных улучшений команде поликлиники удалось сделать процесс выписки льготных лекарственных препаратов быстрее, полностью исключить излишние перемещения врача, сделав процесс быстрее, проще и удобнее для пациента.
- Нам очень повезло, что мы вошли в проект по повышению производительности труда. Мы прошли очень большую школу, приобрели значимые навыки по всем направлениям, и эти знания нигде иным способом не получишь. Искали пути решения, что-то получалось, что-то нет, но мы нашли выход. Мы внедрили маркировку пациентов в БАРСе. Пациенты по льготе имеют свою маркировку, участники СВО – свою, отдельно будут маркироваться паллиативные пациенты. Доктор, особенно новый, увидев эту маркировку, будет понимать, что у пациента особый статус, особое положение, к нему нужно подготовиться заранее и иметь решения до визита пациента. Это решение придумано и реализовано нашими коллегами – и аналогов в крае нет, – прокомментировала главный врач КГБУЗ "Городская клиническая поликлиника № 3" Ольга Гусева.
Учреждение не намерено останавливаться на достигнутых результатах – уже сформирован дальнейший план работ по повышению эффективности труда и на других направлениях.
В Минэкономразвития Хабаровского края подчеркивают, что в соответствии с указом Президента России Владимира Путина к 2030 году в рамках федерального проекта "Производительность труда" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика" бережливыми технологиями будут охвачены все государственные и муниципальные социальные организации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.