Хабаровский "Водоканал" пообещал снизить тарифы на техприсоединение в 2026 году (фото)

11:00 02 октября 2025

МУП г. Хабаровска "Водоканал" сообщил, что с 1 января 2026 года ставки тарифов на теприсоединение и сроки выполнения процедур будут снижены.

Об этом на совместном заседании президиума совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края заявил директор предприятия Андрей Стаханов. Участники – представители деловых объединений, строительных организаций края ц оценили предстоящие изменения, а также вынесли предложения по совершенствованию услуг предприятия.

- В настоящее время ведется активная работа по совершенствованию инвестиционного климата в крае и повышению позиций в нацрейтинге. На еженедельной основе в Минэкономразвития края функционирует штаб под моим руководством: совместно с ответственными исполнительными органами края, муниципальными образованиями и бизнесом рассматриваем различные показатели рейтинга, в том числе процедуры водоснабжения и водоотведения. На эту тему мы уже несколько раз встречались с профильными органами власти и ресурсоснабжающими организациями, но считаю необходимым обсудить данный вопрос с получателями услуг. Предлагаю бизнесу поделиться сегодня своим мнением об опыте получения услуг и высказать свои предложения и интересующие вопросы, – обратился к участникам министр экономического развития края Николай Дубинин.

Он отметил, что в целом у Хабаровского края по показателю "Эффективность процедур по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения" наблюдается положительная динамика. Однако с этого года в рейтинге впервые оцениваются стоимостные показатели, где Хабаровский край занимает не самые высокие позиции. Стоимость подключения к сетям водоснабжения на сегодняшний день составляет 10,7 млн рублей, водоотведения – 7,7 млн рублей.

Как сообщил директор МУП г. Хабаровска "Водоканал" Андрей Стаханов, с 2024 года предприятие ориентирует свою работу в сторону максимальной открытости и отходим от "архаичных" взаимоотношений. В сентябре организация зашла с заявкой в Комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края на установление тарифов на подключение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведение на 2026 год. Предлагаемые МУП ставки тарифов существенно снижены.

- В рамках проводимой работы предприятие также предлагает пересмотреть существующую систему тарификации. На сегодняшний день для любого субъекта предпринимательства предельный уровень нагрузки рассчитывается из норматива до 250 кубометров в сутки. При этом данную нагрузку обычно несут крупные промышленные производства. Для МСП и физических лиц МУП г. Хабаровска "Водоканал" предлагает снизить предельный уровень нагрузки до 100 кубометров в сутки, что обеспечит доступную стоимость технологического присоединения небольших компаний, – сказал Андрей Стаханов.

Кроме того, теперь для удобства абонентов на сайте водоканала размещается информация о плановых сроках прохождения процедур, а также реестр заявок на подключение объектов капитального (некапитального) строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения города на 2024-2025 гг. Заявители также смогут напрямую обратиться к руководству компании через специальный сервис обратной связи в разделе "Технологическое присоединение" на сайте, чтобы получить разъяснения, задать вопросы или договориться о встрече для решения сложных ситуаций.

Еще один способ оптимизировать процедуры и сократить их фактические сроки – переход в цифровой формат. Андрей Стаханов отметил, что выдачи актов, договоров на водоотведение и потребление можно выполнять в электронной форме без бумажный носителей. Предоставление документов через электронные ресурсы также исключает ошибки и подачу неполного комплекта документации.

Предстоящие изменения были встречены бизнесом положительно. Со стороны предпринимателей прозвучали предложения по оптимизации процедур, внесению на сайт Водоканала уточнений по предоставлению документов, продолжить встречи в аналогичном формате и по другим показателям нацрейтинга инвестиционного климата. В ближайшее время бизнес обсудит процедуру получения разрешения на строительство.

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. По поручению губернатора края Дмитрия Демешина Хабаровский край должен улучшить показатели и войти в лидеры этого рейтинга, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время