"Сложившаяся ситуация недопустима", - Демешин о топливном кризисе в Совгаванском и Ванинском районах
Губернатор Дмитрий Демешин вмешался в ситуацию с дефицитом топлива в нескольких районах Хабаровского края и предложил максимально конкретные и системные решения по его преодолению.
"Ситуацию с топливным кризисом в Ванинском и Советско-Гаванском районах держу на личном контроле. Сегодня собрал рабочее совещание, чтобы выработать меры по его разрешению", - написал губернатор Хабаровского края в своих соцсетях.
Вмешательство губернатора Демешина в работы рыночных механизмов поставки топлива на АЗС носит вынужденный характер. Убедившись, что «рыночек не порешал», глава региона взял управление процессом в свои руки.
Он рассказал, как решается проблема:
— вчера на побережье Татарского пролива по железной дороге доставлены 117 тонн бензина АИ-95, все 6 АЗС работают;
— отгрузка топлива продолжается, чтобы покрыть потребность обоих районов, которая составляет около 300 тонн ежедневно;
— будем работать с причиной проблемы, а именно с тем, что частные АЗС не могли закупить достаточные объёмы топлива на бирже (это спровоцировало дефицит и рост цен — его обоснованность, кстати, тоже проверим). Зампреду правительства края по инфраструктуре Ирине Горбачевой поручил за две недели решить вопрос прямых поставок бензина с НПЗ в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, минуя биржу.
"Сложившаяся ситуация недопустима. Жители муниципалитетов не должны страдать от недостатка топлива, когда в регионе работают два нефтеперерабатывающих завода", - резюмировал губернатор.
Кроме того, по поручению Дмитрия Демешина будет проверена обоснованность роста цен на АЗС. Ведь часть предпринимателей могла банально воспользоваться текущей ситуацией с топливом, чтобы получить сверхприбыль.
Как видим, помимо «выпрямления» цепочки поставок топлива на АЗС, правительство края взяло на контроль ритмичность их отгрузок, кроме того, будет дана оценка действиям бизнеса в части ценообразования на топливо. Ведь не случайно говорят, кому война, кому мать родная – конъюнктурой на бензин в стране могли воспользоваться владельцы некоторых АЗС, чтобы просто получить сверхприбыль.
Нет сомнения, что этим фактам будет дана соответствующая оценка. Публичная и жесткая позиция губернатора в таком важном вопросе служит гарантией против возникновения подобных случаев в дальнейшем.