Демешин задал северный вектор развития Хабаровского края (фоторепортаж)
Дмитрий Демешин совершил масштабную рабочую поездку по северным районам Хабаровского края.
Глава региона посетил сразу две северные территории - Аяно-Майский район и Охотский округ. Здесь губернатор ознакомился с работой ключевых инфраструктурных объектов, осмотрел работу учреждений социальной сферы, обсудил на месте планы по дальнейшему развитию территорий, провел встречи с жителями этих удаленных территорий края.
Очевидно, что для Демешина постоянные рабочие поездки в районы и встречи с людьми стали «визитной карточкой» Вместо совещаний с чиновниками на месте губернатор посещает социальные и инфраструктурные объекты, общается с людьми, на месте решает, как помочь предприятию или территории в целом.
Такм образом, он на деле реализует озвученный им нарратив – «У Хабаровского края нет окраин». Даже самые отдаленные территории региона получают от губернатора должное внимание, которое проявляется как через призму регулярных визитов Дмитрия Демешина, так и через принимаемые им в интересах районов и жителей решений. Такой подход создает возможность для равномерного развития всего региона, при котором жители даже самых отдаленных уголков не чувствуют себя брошенными.
Первым делом самолеты
По прилете в один из крупнейших северных районов края – Аяно-Майский – губернатор Дмитрий Демешин первым делом осмотрел местный аэропорт. Здание аэровокзала находилось в неудовлетворительном состоянии, поэтому во втором квартале 2025 года здесь начались работы по возведению нового сооружения. Пропускная способность будущего аэровокзала составит до 100 пассажиров в час. Срок завершения работ запланирован на 2027 год.
– Это будет отдельно стоящее, одноэтажное быстровозводимое каркасное здание, отвечающие требованиям доступности для маломобильных групп населения. Кроме того, до 2030 года за счет средств федеральных средств планируется масштабная реконструкция аэродромной инфраструктуры, – отметил глава Хабаровского края.
За восемь месяцев 2025 года по маршруту Хабаровск – Аян и Николаевск-на-Амуре – Аян было выполнено 70 рейсов, перевезено более полутора тысяч пассажиров и две тонны груза.
– Аэропорт нужно будет усиливать авиационной техникой. Мы подумаем, каким образом поставить сюда еще один самолет и улучшить авиаперевозки, которые очень беспокоят население, – поделился губернатор.
Далее Дмитрий Демешин встретился с руководством и работниками центральной районной больницы, которая обслуживает более 700 человек. В учреждении имеется потребность в пяти врачах (два врача-терапевта участковых, врач-акушер-гинеколог, врач-невролог, врач-хирург) и пяти средних медицинских работниках. По словам главного врача, в следующем месяце в структурное подразделение учреждения в селе Аян ожидается прибытие врача-хирурга.
Также губернатор посетил школу, которая в этом году отмечает весомую дату – столетний юбилей. Школа размещается в двухэтажном здании 1977 года постройки, капитальный ремонт которого ни разу не проводился. В августе этого года была изготовлена проектно-сметная документация, которая в настоящее время направлена на государственную экспертизу.
– При получении положительного результата госэкспертизы в следующем году необходимо принять участие в отборе на предоставление субсидий из федерального бюджета на период до 2030 года на капитальный ремонт здания, – акцентировал внимание глава края.
Важным пунктом рабочего визита стала встреча с местными жителями. На ней Дмитрий Демешин подчеркнул, что в Хабаровском крае нет окраин, а прямое общение с жителями – один из самых эффективных способов получить обратную связь и выявить актуальные проблемы.
Наибольший интерес у жителей вызвали вопросы, связанные с изменением авиамаршрута, качеством интернета на территории района, а также благоустройством дорог и их расчисткой в зимний период.
По итогам встречи глава края дал ряд поручений. Министерству цифрового развития и связи – установить больше усилителей сигнала и взять этот вопрос на особый контроль. Кроме того, министерство транспорта и дорожного хозяйства края должно проработать проблемы состояния дорог и количества авиарейсов.
Под брендом «Дикое серебро»
В ходе рабочей поездки в Охотский округ глава региона Дмитрий Демешин побывал на одном из крупнейших рыбодобывающих предприятий края – "Востокинвест". Он осмотрел рыбоперерабатывающий завод, икорный и пресервный цеха, цех глубокой переработки, склад-холодильник. В путину здесь работают около 300 человек, обеспечивая жителей края качественной продукцией.
В прошлом году предприятие добыло 1,7 тыс. тонн рыбы и выпустило 1,2 тыс. тонн готовой продукции. Продукция под брендом "Дикое Серебро" представляет Хабаровский край на крупнейших федеральных площадках – ПМЭФ, ВЭФ и Международном рыбопромышленном форуме.
Дмитрий Демешин отметил активное участие организации в продвижении продукции местных производителей и реализации жителям доступной рыбы. В 2024 году в рамках проекта поставлено более 148 тонн рыбной продукции, в том числе более 97 тонн лососевых видов рыб. Второй год продукция предприятия реализуется под общим брендом "Сделано в Хабаровском крае".
Компания также реализует социальные проекты в посёлке Морской и совместно с рыболовецкой артелью "Иня" занимается искусственным воспроизводством лососей в целях восстановления их популяции.
- Предприятие "Востокинвест" взяло правильный вектор развития. Мы таких производителей продолжим поддерживать! – заявил губернатор.
Также Дмитрий Демешин провел встречу с руководителями рыбохозяйственных предприятий, работающих в Охотском округе. Он отметил, что рыбная отрасль остается основой социально-экономической жизни территории: здесь работают 23 организации, 4 из которых — поселкообразующие. В 2024 году в округе добыто 31,2 тыс. тонн водных биоресурсов, произведено 16,9 тыс. тонн продукции. Предприятия обеспечивают социальную стабильность, предотвращают отток населения из труднодоступных населенных пунктов, предоставляя рабочие места.
– Охотский округ — важнейший промысловый район края. Задачей правительства региона является поддержка рыбохозяйственных предприятий, – отметил Дмитрий Демешин.
Глава края обсудил с рыбопромышленниками проблемные вопросы, касающиеся механизма "региональных квот", продления программы достижения среднероссийского уровня цен на электроэнергию на новый срок, введения биржевой торговли рыбной продукцией и др.
Золото Хаканджи
В Охотском округе губернатор проинспектировал работу горно-металлургического комплекса "Хаканджинский" АО "Охотская горно-геологическая компания". Он осмотрел производственную лабораторию, отдел технического контроля и золотоизвлекательную фабрику, куда поступает руда с золоторудного месторождения Кундуми. Конечный продукт – цинковый цементат – отправляется на аффинажный завод для окончательной очистки.
В планах Охотской горно-геологической компании на ближайшие 10 лет – расширение территории разработки месторождений и наращивание объемов производства. Предприятие ведет геологические работы на перспективных участках в Аяно-Майском районе, продолжает изучение участков в Охотском округе.
Дмитрий Демешин отметил, что предприятие является системообразующим и обеспечивает занятость населения – здесь работают преимущественно местные жители. При этом компания активно участвует в социальном развитии территории: поддерживает школы, детские сады, оснащает медицинские кабинеты и помогает спортивной школе "Атлант". Также Охотская горно-геологическая компания оказывает Аяно-Майскому району и Охотскому округу помощь в доставке грузов, поддержании в надлежащем состоянии дорог и мостов.
– Уверен, наше сотрудничество пойдёт на благо всему региону. Комфорт и благополучие людей – наша первоочередная задача, – заявил губернатор.
Добавим, Охотский округ остается одним из лидеров в крае по добыче золота. По итогам прошлого года здесь добыто 1,8 тонны драгоценного металла.
Также в рамках поездки губернатор осмотрел мощности Охотского торгового порта и обсудил с руководством перспективы развития.
А олени лучше
Визит в семейно-родовую общину коренных малочисленных народов Севера "Орон" вблизи села Алгазея Тугуро-Чумиканского района стал частью рабочей поездки главы региона Дмитрия Демешина по северным территориям. Губернатор края ознакомился с бытом оленеводов, пообщался с председателем правления общины Натальей Стручковой и обсудил вопросы поддержки традиционного уклада жизни.
В настоящее время в стойбище содержится 154 домашних северных оленя, за которыми ухаживают четверо оленеводов. Хозяйство получает государственную поддержку: для ведения традиционной деятельности общине предоставлена автономная мини-пилорама, а также неоднократно выплачивалась компенсация на охрану поголовья от хищников.
– Искренне рад встрече с вами и возможности общения! – подчеркнул Дмитрий Демешин. – Коренные малочисленные народы очень трепетно берегут традиции своих предков. Как говорят: "Эвенк без оленя – не эвенк".
Это непростое занятие, требующее опыта, решимости и смелости оставаться один на один с природой. Вы вкладываете все силы в сохранение наследия предков, и правительство края поддерживает и будет поддерживать ваше стремление сохранить традиционный образ жизни.
Одной из ключевых тем разговора стала проблема защиты оленей от волков. Стада регулярно подвергаются нашествию хищников, что является одной из основных причин сокращения поголовья.
Дмитрий Демешин заявил, что поручит профильным ведомствам проработать этот вопрос и представить предложения по повышению эффективности охраны оленей, в том числе рассмотреть возможность компенсации за добычу волка.
В ходе общения с оленеводами губернатор отметил, что им нужно развивать свой туристический потенциал, как это делают общины в других регионах страны.
– Ту красоту, которую мы видим здесь, в лесотундре, с нашими северными оленями, с абсолютно дикой и красивейшей природой Хабаровского края, мы должны показать туристам всей нашей страны! – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Как показывают итоги рабочей поездки губернатора Демешина в Охотский округ и Аяно-Майский район, даже отдаленные от краевой столицы районы успешно развиваются, если власти региона уделяют им должное внимание. На обеих территориях успешно функционируют предприятия, их собственники строят планы по дальнейшему развитию, есть существенные подвижки в вопросе улучшений в социальной сфере. Все это – наглядный результат совместной эффективной работы местных и краевых властей.