В Хабаровском крае вылечили рак гортани

11:12 04 сентября 2025

Отделение опухоли головы и шеи Онкоцентра открыто в начале 2025 года. Здесь проводят уникальные для Дальнего Востока операции. В текущем году запланировано пролечить около 700 пациентов, из них около 100 человек для проведения лучевой терапии, остальным требуется хирургическое вмешательство. В этом году специалисты впервые провели операцию по излечению рака гортани и восстановлению голоса пациенту.

Житель Верхнебуреинского района Владимир перестал говорить в начале этого года, врачи поставили неутешительный диагноз – рак гортани. Гортань, пораженную онкопроцессом необходимо было удалить, с чем успешно справились хирурги краевого онкоцентра. Операция позволила спасти пациенту жизнь, но лишила его голоса. Предстояло еще одно хирургическое вмешательство по установке протеза. Чтобы Владимир смог говорить, была проведена имплантация трахеопищеводного шунта. Сейчас он не только отвечает на односложные вопросы, но и читает стихи.

 - Спасибо нашим врачам за то, что спасли мне жизнь и дали возможность говорить. Очень удивлен и рад, что не пришлось ехать куда-то далеко. Все сложные операции провели в родном крае, – отметил пациент.

Причины возникновения рака гортани разнообразны, среди них – курение, злоупотребление алкоголем, хронические воспалительные заболевания и другие. Ларингоэктомия, радикальное хирургическое вмешательство, является методом выбора для пациентов с распространенным раком гортани III-IV стадии, операция позволяет достичь эрадикации опухолевого процесса, однако, при этом неизбежно возникновение утраты естественной голосовой функции, что существенно снижает качество жизни пациентов. Включение данной операции в перечень высокотехнологичной медицинской помощи свидетельствует о её высокой сложности, значительных ресурсных потребностях, а также необходимости привлечения специализированного оборудования и высококвалифицированного медицинского персонала.

- Основной причиной проведения такой операции чаще всего являются злокачественные новообразования. В ходе процедуры создаётся искусственный канал между трахеей и пищеводом, в который устанавливается протез, который позволяет пациенту восстановить голосовую функцию, благодаря прохождению воздуха из лёгких в пищевод, и последующей фонации, возникающей в процессе вибрации стенок пищевода. Протез представляет из себя клапан, который пропускает в одну сторону пищу, воду, а обратно не пропускает пищу, замена протеза происходит примерно раз в год, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, ухода за протезом. Голосовое протезирование – наиболее естественный вид реабилитации для такой категории пациентов, – отметил лечащий врач, исполняющий обязанности заведующего отделением опухолей головы и шеи Илья Сестеров.

В краевом минздраве подчеркнули, что проведение таких сложных операций подтверждает, что Хабаровск – медицинская столица Дальнего Востока. Наш регион занимает лидирующие позиции в здравоохранении, здесь лечатся пациенты из Еврейской Автономной области, Амурской области, Приморского края, Сахалинской области.

- В рамках онкологической реабилитации, имплантация трахеопищеводного шунта играет ключевую роль в улучшении социальной адаптации пациентов, перенёсших ларингэктомию. Восстановление способности к общению не только возвращает возможность коммуникации, но и оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов, снижая уровень тревожности и депрессивных состояний, которые часто сопровождают потерю голоса. Интеграция данной процедуры в комплексную программу реабилитации, включающую в себя занятия с логопедом и психологическую поддержку, позволяет достичь оптимальных функциональных и психологических результатов, способствуя полноценной социальной адаптации пациента. Нужен специалист, который будет заниматься с пациентами до момента установки голосового процесса, потому что идет деформация атрофия мышц лица, всех мышц, которые принимают участие, – подчеркнул главный врач Онкоцентра Алексей Веселов.

Стоит подчеркнуть, что в отделение опухоли головы и шеи Онкоцентра врачи проходили обучение не только на федеральных базах, но и Челябинском онкологическом центре. За 7 месяцев этого 2025 года пролечено 377 пациентов.  Онкоцентр взаимодействует со всеми подразделениями страны, здесь также постоянно обновляется оборудование. Например, завершается монтаж нового уникального маммографа, ожидается расширение возможностей использования ангиографа и медучреждение рассчитывает получить дополнительное оборудование для проведения лучевой терапии, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время