В Китае завершился третий модуль четвертого потока программы "Муравьев-Амурский 2030"

08:43 18 августа 2025

Его участниками стали 62 курсанта, в том числе от Хабаровского края в программе обучаются 9 человек. В этот раз образовательный курс был распределен на три города: Благовещенск, Хэйхэ и Шанхай. 

- Вы выбрали для себя путь служения Дальнему Востоку и Арктике – стратегическим регионам России, к которым сегодня приковано внимание многих зарубежных держав. Ваша дальнейшая работа будет обязательно связана с международной повесткой. И в первую очередь вам предстоит часто взаимодействовать с нашим ближайшим соседом – Китайской Народной Республикой. Внимательно изучайте историю этой великой цивилизации, уважайте её традиции и характеры. Это базис, к которому нужно отнестись со всей серьёзностью. Уверен, что международная стажировка в КНР станет для вас одним из самых ярких моментов обучения на программе "Муравьев-Амурский 2030", – сказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. 

Старт модулю был дан в Благовещенске. Чтобы определить точки роста и перспективы развития города и Амурской области в целом, участники четвёртого потока программы посетили крупнейшие ведомства и значимые места региона, среди которых предприятия, университеты и другие. В Хэйхэ курсанты познакомились с проектом трансграничной канатной дороги, посетили Центр российской продукции "Эпиньдо", парк Вансу и университет в провинции Хэйлунцзян. В Шанхае они встретились с Генеральным консулом РФ Дмитрием Лукьянцевым, представителями Правительства, Комитета содействия международной торговле и ведущих государственных компаний. 

- На третьем модуле мы рассмотрели стратегии и перспективы развития Дальнего Востока и Арктики в контексте развития российско-китайских отношений. Безусловно, значимость этого этапа обучения заключается в том, что он даёт возможность погрузиться в процессы государственного управления не только на территории родной страны, но и за рубежом – это существенно повышает уровень компетенций будущих госслужащих, – отметил директор ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов, который выступил в качестве наставника третьего модуля. 

Напомним, по итогам трёх потоков программы подготовлено 149 человек. Выпускники работают в 11 регионах Дальнего Востока. Они занимают должности министров, замминистров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека "Приоритет 2030" в ведущих вузах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время