Демешин доложил Путину в прямом эфире о достройке целого ряда объектов в Хабаровском крае (фоторепортаж)

21:31 07 августа 2025

Владимир Путин в режиме видеосвязи принял участие в открытии объектов строительной отрасли по всей стране. Первым из них стала набережная Комсомольска-на-Амуре – города, находящегося под особым вниманием Президента. Это один из самых крупных инфраструктурных объектов, она реконструирована по Долгосрочному плану комплексного социально-экономического развития города, утверждённому по поручению главы государства.

Новая набережная протяженностью 2,8 км – это современное общественное пространство с пешеходными зонами, велодорожками, светомузыкальным фонтаном и разнообразными спортивными площадками. Особое внимание уделено доступности среды – оборудованы специальные подъемники для маломобильных граждан, установлены удобные скамейки и созданы смотровые площадки с видом на Амур.

– Конечно, город должен развиваться. То, что вот этот проект завершён, – это очень здорово. Для людей это праздник, я считаю, создаёт определённую атмосферу, ­– отметил Президент России Владимир Путин.

Представляется, что совсем не случайно вчерашнее видеосовещание глава государства начал с Хабаровского края. Речь идёт не только о достройке целого ряда объектов, которые были на личном контроле Владимира Путина. Сейчас Хабаровский край показывает опережающие темпы развития по целому ряду направлений, о чём говорили и Председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе недавнего визита, и Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров.

При этом губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин не забыл отметить роль жителей Комсомольска-на-Амуре в появлении новой точки притяжения. Так же, как в 30-е годы прошлого века строили сам город, в благоустройстве набережной помогали "всем миром":

– Это и волонтёры, и представители Народного фронта, "Молодая гвардия" и наше Движение Первых, простые жители Комсомольска. Настолько велики были ожидания, они полностью оправдались и качественно изменили состояние здесь, на набережной. Кроме этого, прилегающая территория, безусловно, развилась, – сказал глава региона.

Губернатор передал Владимиру Путину слова благодарности от комсомольчан, которые поделились впечатлениями отн нового объекта.

– Это одно из самых значимых мест для меня. Здесь проходило всё моё детство. Вспоминаю, как мы всегда с родителями здесь летом прогуливались. Всегда было очень много людей, и это очень здорово, что её наконец-то достроили и что здесь так же будут опять гулять родители со своими детьми, – рассказала местная жительница.

Но на этом разговор не закончился. Как правило, в ходе подобных мероприятий с главой государства регионы отчитываются о сдаче одного конкретного объекта. В случае с Хабаровским краем получилось исключение из правил.

И дело здесь в том, что Демешину удалось достроить целый ряд проблемных объектов менее чем за год с момента своего официального избрания на должность. Это показывает не только его способность эффективно взаимодействовать с разными уровнями власти, но и умение держать слово перед жителями Хабаровского края.

Дмитрий Демешин рассказал жальшще о том, что город Юности продолжает развиваться. Недавно здесь построены детский сад на 350 мест и инновационный центр "Эвристика" для подготовки будущих исследователей и инженеров. Глава региона упомянул также о других значимых проектах, которые реализуются в Хабаровском крае по поручению Президента.

Так, в Хабаровске сдан палатный корпус противотуберкулезного диспансера, закончено строительство новой районной больницы в Николаевске-на-Амуре. Продолжается реконструкция набережной в Хабаровске, дан старт возведению нового здания Дальневосточного художественного музея.

В Хабаровском крае принята программа переселения из аварийного жилого фонда, в которую включено 84 тысячи кв. метров жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. К концу 2026 года планируется расселить больше половины – 46 тысяч кв. метров. Губернатор поблагодарил строителей за их труд.

– Владимир Владимирович оценил усилия края, направленные на достижения тех целей, которые ставим перед собой мы, ставят перед нами наши жители. И, конечно, мы все задачи, в том числе и с помощью федерального бюджета, выполним в полном объёме, – подчеркнул Дмитрий Демешин по итогам открытия набережной.

Своими впечатлениями поделились жители Комсомольска-на-Амуре.

– Это одно из самых значимых мест для меня. Здесь проходило всё моё детство. Вспоминаю, как мы всегда с родителями здесь летом прогуливались. Всегда было очень много людей, и это очень здорово, что её наконец-то достроили и что здесь так же будут опять гулять родители со своими детьми, – рассказала местная жительница.

Добавим, открытие новой набережной в городе Президентского внимания стало важным шагом в развитии городской инфраструктуры и создании комфортной среды для жителей и гостей Комсомольска-на-Амуре. Этот проект не только преобразил облик города, но и способствует повышению его туристической привлекательности.

В качестве итога отметим, что сегодня Хабаровский край практически избавился от наследия в виде «долгостроев», которые годами бросали тень на регион и не давали жителям возможность жить комфортной жизнью. Учитывая то, что темпы развития экономики региона растут опережающими другие регионы темпами, край действительно может реализовывать самые амбициозные проекты. И именно такой путь обозначал Демешин год назад, когда пришёл на позицию главы региона.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время