Нацпроекты: все больше детей-сирот обретают новые семьи в Хабаровском крае
В Хабаровском крае ведется планомерная работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Для тех, кто решает взять на воспитание ребенка предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе по президентскому нацпроекту "Семья".
По данным министерства социальной защиты края, по итогам 2024 года 529 детей, лишившихся родительского попечения, обрели приемную семью, из них 164 ребенка передано из организаций для детей-сирот. В кровные семьи на воспитание возвращено 117 детей, усыновлено 78.
- Наша основная задача - это устройство ребенка в кровную родную семью либо приемную(замещающую) семью. Процесс устройства ребят в замещающие семьи состоит из нескольких этапов. Для консультации и получения достоверной информации будущим приемным родителям необходимо обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства по месту жительства или в ближайшую организацию для детей-сирот. Наши специалисты всегда готовы ответить на все вопросы и подскажут где, когда и как можно пройти курсы приемных родителей, – отметила заместитель министра социальной защиты края – начальник управления опеки и попечительства министерства Дарина Лебедева
Она также подчеркнула, что в регионе ежегодно уменьшается число детей, находящихся на воспитании в организациях для детей-сирот. В течение 13 лет наблюдается положительная динамика снижения количества детей, оставшихся без попечения родителей. Например, если в 2011 году на учете в краевом органе опеки и попечительства состояло 9 463 ребенка, то на 1 января 2025 года на учете состояло 5090 детей. А благодаря реализации с 2024 года в Хабаровском крае специального проекта "Вызов", который инициирован Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и направлен на сохранение детей в семьях, профилактику семейного неблагополучия, в кровные семьи возвращено 549 детей.
В свою очередь, в рамках национального проекта "Семья" на территории Хабаровского края осуществляется поддержка семей с детьми, в том числе усыновителей. Усыновители приобретают право на использование материнского капитала. Региональный капитал за второго ребенка получают семьи, где усыновленный ребенок родился с 2019 года. Краевой капитал – при усыновлении в семью третьего ребенка. Семьи также получают единовременное пособие при усыновлении первого ребенка, и все детские пособия в соответствии с возрастом.
С 2025 года по инициативе губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина введена дополнительная мера поддержки - единовременная денежная выплата при установлении опеки/попечительства над несовершеннолетними гражданами – 100 тыс. рублей за каждого ребенка, и 150 тыс. рублей за ребенка-инвалида. Данные денежные средства направлены на поддержку семей, принявших детей-сирот на воспитание, популяризацию семейных форм устройства. Выплаты осуществляются через полгода после установления опеки. С начала года данную меру получили 180 человек в отношении 234 детей.
Усыновителям, опекунам/попечителям предоставляется федеральная мера поддержки – единовременное пособие при передаче ребенка в семью в сумме 26,9 тыс. рублей. Если ребенок является инвалидом, старше 7 лет, или это несколько детей-братьев и/или сестер, то пособие выплачивается в размере 205 856,61 рублей на каждого ребенка. Помимо федеральной, в Хабаровском крае установлены и другие меры поддержки приемным семьям, которые с 1 февраля 2025 года проиндексированы на 9,5 %. С полным перечнем мер можно ознакомиться по ссылке.
Так, семья Л. из Хабаровска воспитывают троих детей. Родные двойняшки и подопечный ребенок, которому 5 лет. Счастливая семья все свое свободное время проводит вместе: играют, гуляют, выезжают за город, ребята даже помогают маме готовить.
- Я с уверенностью могу сказать - мы счастливая многодетная семья. Как и в любой другой семье сталкиваемся с какими-то трудностями, но вместе их преодолеваем. Конечно, очень помогает поддержка от государства: мы на деток получили материнские капиталы, и пользуемся мерами поддержки, которые для нас, предусмотрены. Благодаря Президенту в нашей стране оказывается поддержка не только семьям с родными детьми, но и с подопечными детками. Мы с мужем уверены – чужих детей не бывает, поэтому помимо двух близнецов, у нас появился третий родной и любимый сын, – поделилась приемная мама Ирина Л.
Напомним, выплаты по рождению или усыновлению детей были введены по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Пособия предоставляются наряду с другими мерами социальной поддержки семей, имеющих детей, установленными как федеральным, так и краевым законодательством, что позволяет поддержать доходы семьи после появления ребенка, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.