Делегация Хабаровского края изучает опыт калужан по подготовке кадров по программе "Профессионалитет" (фото)
В эти дни делегация Хабаровского края находится в Калужской области с рабочей поездкой. В её составе — руководители ряда министерств, а также Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций. Возглавил делегацию региона губернатор Дмитрий Демешин.
На встрече губернаторы Дмитрий Демешин и Владислав Шапша обсудили перспективы сотрудничества между регионами. Напомним, что соглашение о взаимодействии было подписано в конце прошлого года, а на Петербургском международном экономическом форуме в 2025 году утвердили план совместных мероприятий. Документ предусматривает развитие инвестиционной активности, промышленности, сельского хозяйства, а также расширение взаимодействия в сфере туризма, культуры и молодёжной политики.
– Несмотря на то, что между нами много километров и много различий и в экономике, и в климатических зонах, но у нас есть главное – мы работаем над развитием своих регионов, – заявил Владислав Шапша. – Калужские производители, например, поставляют в Хабаровский край сантехкерамику, бытовую химию, бумагу, лекарства, продукты питания. Безусловно, товарообмен должен расширяться. У нас немало перспектив для взаимовыгодного сотрудничества и в других сферах.
Губернатор Калужской области отметил, что такие встречи позволяют находить новые точки соприкосновения, новые контакты и новые возможности для развития сотрудничества во благо жителей обоих регионов.
В свою очередь глава Хабаровского края отметил, что у регионов есть значительный потенциал для кооперации.
– У нас есть элементы схожести структуры экономики. Это и лесная промышленность, и лесопереработка, машиностроение, самолётостроение. Я убеждён, что наши компетенции – а в Калужской области много есть чему поучиться – будут полезны друг для друга. Убеждён, что этот визит будет отвечать потребностям жителей наших регионов, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
На встрече обсудили калужский опыт создания благоприятных условий для инвесторов, в том числе работу по созданию индустриальных парков. Калужская область занимает 5-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, а первые индустриальные парки здесь начали создавать ещё 20 лет назад.
Также предметом внимания стала тема подготовки кадров для экономики региона в сотрудничестве с ведущими предприятиями в рамках проекта "Профессионалитет". В Калуге расположен первый в нашей стране Федеральный технопарк профессионального образования.
Во второй половине дня делегация Хабаровского края побывала на Обнинском научно-производственном предприятии "Технология", где ознакомилась с новыми разработками для авиационной отрасли и обсудили перспективы совместных проектов. "Технология" является ключевым партнёром производственного центра "Яковлев" в Комсомольске-на-Амуре. В наукограде изготавливают остекление и композитные изделия для отечественных самолётов "Сухой Суперджет". До 2028 года предприятие должно увеличить объем поставок остекления для SJ-100 в 2,5 раза, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.