Хабаровск-сити придаст городу ультра-современный облик — архитектор
Проект по строительству на берегу Амура в Южном микрорайоне Хабаровска многофункционального центра Хабаровск-сити стал темой для дискусии среди градостроителей, архитекторов и широкой общественности.
Тон разговору задал губернатор Дмитрий Демешин, который назвал будущую стройку стержнем реализации мастер-плана краевого центра — задачи, поставленной самим президентом Владимиром Путиным.
«Хабаровск-Сити» — масштабный инвестпроект, он входит в мастер-план развития Хабаровска. Первую очередь делового центра планируется создать к 2030 году. Местом для него выбрана площадка на берегу Амура, в границах улиц Пионерской, Павла Морозова и Шевчука, с юга комплекс будет граничить с улицей Солженицына», - отметил глава региона.
Причем принципиальным условием Дмитрия Демешина, инициировавшего частный проект по строительству нового делового центра, стало решение вопроса социальной инфраструктуры. Ее бизнес также будет строить за свой счет. Таким образом, государство, не потратив ни копейки, получит и новую точку развития краевой экономики, и инструмент решения социальных проблем жителей.
Что же представляет из себя этот мега-проект? Сооснователь, креативный директор архитектурного бюро «КАМУРУ» Александр Крылов считает, что реализация проекта изменит облик город в современную сторону. Деловой и досуговый центр сместится в ту часть города, где на самом берегу Амура поднимутся башни нового центра, а исторический центр горола останется для туристов и структур власти.
Все это будет объединено единой набережной и создаст уникальный архитекторный прибрежный ансамбль краеовй столицы, который будет иметь впечатляющую панораму со стороны реки. Гости из Поджнебесной, российчские туристы, катающиеся на теплоходах и яхтах, увидят современный стильный город.
«В наследство от СССР нам достались большие пространства заводов и их территорий, сейчас полуразрушенные, которые предстоит перестроить. Локации, на мой взгляд, там лучшие в городе. Но их ждет масштабная реновация», - подчеркнул собеседник агентства.
Напомним, первую очередь масштабного делового объекта планируют построить до 2030 года. Многофункциональный комплекс нового поколения расположится на берегу Амура, в границах улиц Пионерская, Павла-Морозова и Шевчука. С юга "Хабаровск-Сити" будет граничить с улицей Солженицына.
Треть всего комплекса составит деловая застройка, а две трети – смешанное жилье, культурно-социальные объекты, объекты спорта и т.д. На выходе получится деловой центр и современные микрорайоны, обеспеченные необходимой социальной инфраструктурой.
Проектированием "Хабаровск-Сити" занималась федеральная финансово-строительная группа "Эталон". В рамках сотрудничества часть застройки отдана под программу Комплексного развития территорий (КРТ). Соглашение об этом было подписано в мае на Российско-Китайском форуме в Хабаровске.
Для строительства потребуется расчистить площадку в границах улиц Пионерская, Павла-Морозова и Шевчука. Как отметил Сергей Федоров, эта площадка идеально подходит с точки зрения видовой концепции, так как станет продолжением городской застройки береговой черты, пролегающей вдоль дамбы. Деловой центр плавно соединит спальные районы с деловой линией, ТРК "БроскоМолл" и центральной набережной. При этом площадка не предполагает сноса крупных строений, практически свободна.
Компания "Эталон" будет осуществлять застройку территориии будущего центра. Инвестиции частного капитала составят более 60 млрд рублей.