Эксперт: У Российско-Китайского форума в Хабаровске большое будущее

11:52 23 мая 2025

Прошедший в Хабаровске Российско-Китайский форум признан ключевым событием для Дальнего Востока в этом году.

По мнению наблюдателей, губернатору Демешину удалось провести мероприятие на высоком уровне и предметно обсудить перспективы развития российско-китайских отношений не только в Хабаровском крае, но и макрорегионе в целом. Более того, количество подписанных предметных документов говорит и о практической значимости форума.

РКФ прошел 19-20 мая под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". В нем приняли участие более трех тысяч человек. Среди них – представители власти, бизнеса, общественных и молодежных организаций. Мероприятие посетили в том числе порядка 600 участников из Китая. В программу Форума вошло более 30 тематических площадок, культурных и спортивных мероприятий.


Философия сотрудничества

«Остров Большой Уссурийский – это уникальное место, которое принадлежит сразу двум странам. И нам очень важно наполнить содержанием эту территорию. Чтобы тут была не просто торговля товарами народного потребления, а чтобы мы сохранили остров и природу, сохранили философию культур России и Китая», - отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Хабаровские власти, к примеру, хотят создать парк "Дружбы народов" и наполнить его архитектурой – китайской, российской и тех народов, которые издревле проживали здесь, на дальневосточной земле.

«Мы хотим создать парк "Общая победа". Ведь именно территории Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая совместно освобождали от японских захватчиков Красная Армия и китайские воины», - подчеркнул галва региона.

 

Деловая архитектура

В деловую программу Форума вошли сессии, посвященные экономическому взаимодействию России и Китая, энергетике, развитию туризма, углублению межкультурного сотрудничества, вопросам экологии и предпринимательства. Участники обсудили создание и развитие индустриальных и технопарков, экспорт креативных индустрий и продуктов агропромышленного комплекса, перспективы рынка электронной коммерции, роль малого и среднего предпринимательства в российско-китайском партнерстве и другие вопросы.

Одной из центральных тем стало строительство круглогодичного грузопассажирского автомобильного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Его открытие позволит нарастить пассажиропоток до 1,5 млн человек в год, грузопоток – 1,3 млн тонн.

«На полях форума были озвучены многочисленные интересные предложения. По итогам совместно с Хабаровским краем мы будем заниматься систематизацией озвученных инициатив и постараемся максимально реализовать достигнутые договоренности и заявленные намерения», – подчеркнул Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.

Особое внимание на РКФ уделялось развитию экономического сотрудничества в различных сферах – в том числе, взаимной локализации производств. Ключевым событием Форума стала пленарная сессия "Россия и Китай: объединяя усилия во имя общего процветания". В ней приняли участие представители власти и бизнеса двух стран.

«Российско-Китайский форум прошел на высоком уровне. Хабаровский край – это крупнейший производственный и логистический центр. Вопросы промышленной кооперации, в которой на сегодняшний день заинтересованы Россия и Китай, на мероприятии находились в центре внимания. Уверен, Форум займет важное место в международной повестке», – подчеркнул первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов.

 

В деньгах — 100 миллиардов

На Форуме подписано 34 соглашения, из них 25 – с представителями иностранных компаний. Общая сумма - более 100 млрд рублей.

Из наиболее значимых – соглашения о строительстве завода по сжижению природного газа, клубного отеля со СПА и яхт-клубом на острове Большой Уссурийский, производстве глэмпингов и о запуске механизма комплексного развития территорий в г. Хабаровске федеральным холдингом ЭТАЛОН. Также заключено соглашение о сотрудничестве между губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным и Российским союзом туриндустрии, направленное на создание прочной основы для расширения возможностей путешествий, в том числе в области развития круизного туризма и обмена культурным опытом.

Форум предложил участникам различные форматы мероприятий для прямого диалога и достижения конкретных договоренностей. В частности, состоялись бизнес-диалог "Россия – Китай", питч-сессия инвестиционных проектов, более 400 пар B2B-встреч между предпринимателями двух стран.


И просто интересно

Культурные и спортивные мероприятия придали форуму особый антураж. В программу традиционного фестиваля-ярмарки "АмурФест.Весна" вошли выступления различных артистов – в том числе с участием китайских артистов. Особым успехом пользовались культурные мероприятия: фестиваль "Кухни России и Китая" с приготовлением и дегустацией блюд от шеф-поваров из двух государств, интерактивные культурные пространства "Китайский квартал" и "Славянская ярмарка", представление Китайского цирка Уцяо и концерт Бориса Березовского с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром.

В Хабаровском краевом парке имени Н.Н. Муравьева-Амурского в честь 30-летия побратимства между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян высадили аллею. В акции принял участие глава региона Дмитрий Демешин. К этому событию также была приурочена Международная парусная регата "Фуюань – Хабаровск". Не осталась без внимания и трансграничная река Амур, в которую выпустили молодь осетра и калуги.

Организатором мероприятия выступило Правительство Хабаровского края при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики", ВЭБ.РФ. Оператор – Фонд Росконгресс.

 

Комментарий эксперта

Значение прошедшего форума для жителей региона в интервью РИА АмурПРЕСС обозначил депутат Хабаровской городской Думы предприниматель Никита Божок.

Он отметил, что Хабаровский край и город Хабаровск является ближайшим соседом КНР, в буквальном смысле, приграничной территорией. Деловые экономические контакты, по его мнению, имеют в данном случае огромное значение. А форум это площадка, на которой можно не только обсудить тенденции и наметить планы развития международных отношений, но и приобрести конкретные деловые контакты.

На форум приехали предприниматели из Китая, они были открыты к общению и сотрудничеству. Это продемонстрировали дискуссии на сессиях, в ходе которых была возможность пообщаться, договориться о дальнейших встречах. Это, безусловно, идёт на пользу бизнесу, считает собеседник агентства.

«Из всех треков форума я бы выделил тему освоения острова Большой Уссурийский. Это важная тема, строительство уже стартовало. Каким будет остров в будущем - эта тема волнует пожалуй каждого хабаровчанина. Российская и Китайская стороны подходят к теме развития инфраструктуры острова фундаментально, с использованием научных исследований и уже сейчас понятно, что территория будет использоваться не только как погранпереход и логистический центр, но и для развития высокотехнологичных сфер, деятельности в области АйТи технологий. В целом отлично оцениваю состоявшийся форум и уверен, что теперь он войдет в календарь важных ежегодных мероприятий в Хабаровском крае и получит дальнейшее развитие», - резюмировал Никита Божок.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время