В сфере энергетики на полях Российско-Китайского форума было подписано 10 соглашений

19:13 20 мая 2025

На полях Российско-Китайского форума в Хабаровске состоялась панельная сессия «Энергия экологии: объединяя усилия для зеленого будущего».

Эксперты обсудили перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии: солнечной и ветровой, а также оценили развитие инфраструктуры электротранспорта на Востоке России.

«Хабаровский край обладает колоссальными ресурсами, природными богатствами и возможностями для внедрения инновационных решений в области возобновляемой энергетики. Здесь, на берегах Амура, возможен уникальный симбиоз природы и технологий. Вместе Россия и Китай способны совершить прорыв в развитии энергосистем, который будет способствовать росту экономик двух государств и повысит качество жизни миллионов людей. Сегодня в Хабаровске начинается новый этап российско-китайского партнерства, нашей дружбы и нашего сотрудничества. Мы создадим платформу для интеграции лучших практик и разработок, которые обеспечат надежность энергоснабжения без ущерба экологии наших территорий», – сказала заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачева.

В свою очередь, депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких отметил, что в стратегии развития энергетики в России до 2050 года предусмотрен баланс между традиционной и «зеленой» энергетикой.

«То, что лет 20 назад казалось чем-то нереальным в сфере возобновляемых источников энергии, сегодня уже реализуется и гораздо с меньшими затратами. Так, по поручению Президента Российской Федерации прорабатывается вопрос строительства двух приливных станций на Дальнем Востоке. Но подобные проекты не должны реализовываться во что бы то ни стало. Должна быть учтена потребность территорий, климатические и другие особенности. Поэтому, говоря о «зеленой» энергетике, нельзя забывать и о традиционной, которую также будем развивать», – сказал Борис Гладких.

О проектах развития безуглеродной энергетики в Хабаровском крае рассказал министр энергетики региона Герман Тютюков. По его словам, пилотная территория для воплощения совместных российско-китайских проектов, новых моделей в части «зеленой» энергетики – это остров Большой Уссурийский, который в ближайшей перспективе станет международной территорией опережающего развития.

«Большой Уссурийский остров выбран не зря. Здесь мы можем максимально эффективно внедрять технологии как науки КНР, так и России, совмещать их, дорабатывать. Задача, которая сегодня поставлена министерству энергетики края, – минимизировать, а в ближайшем будущем вообще исключить загрязняющие выбросы на территории острова Большой Уссурийский. Большой Уссурийский – это территория с низким углеродным следом. Этот лозунг мы уже начинаем реализовывать», – уточнил Герман Тютюков.

Участники сессии также обсудили проекты строительства ветровых электростанций на Дальнем Востоке России, вклад генерирующих компаний в реализацию климатических проектов, перспективные возобновляемые источники энергии, городскую экологию и развитие электротранспорта.

«Городская мобильность неразрывно связана с темой экологии, электротранспорта. И этот тренд подтверждается на примере абсолютно разных стран. И Россия будет идти в этот тренд все глубже и глубже. На уровне федерального правительства уже установлена такая норма, что к 2030 году порядка 25-30 % транспорта в городе – такси, каршеринг – это электротранспорт», – сказал заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративными партнерами АО «КАМА» Анатолий Кияшко.

Как отметил министр энергетики края Герман Тютюков, в рамках задач энергоперехода одно из направлений как раз касается расширения в регионе инфраструктуры зарядных станций для электротранспорта. Сегодня в крае всего 33 станции. В программе минимум – увеличить их количество до 200 в ближайшие два года. Для этого инвесторы, планирующие реализовать в регионе соответствующие бизнес-проекты, получат всестороннюю поддержку.

В частности, для решения этой задачи на площадке Российско-Китайского форума министерство энергетики края заключило соглашение о сотрудничестве с АО «КАМА» – пионером российского электромобилестроения, компанией, с нуля создающей отечественные электромобили «Атом». Совместно с компанией в этом году будет разработана программа развития электромобильности Хабаровского края до 2035 года, в рамках которой планируется создание сети современных зарядных станций, популяризация электромобилей, реализация эффективных природоохранных инициатив и программ.

Еще одним важным шагом стало подписание соглашения с ООО «Дальневосточная корпорация «СиньСинь», предусматривающее строительство завода по сжижению природного газа (СПГ). Завод будет обеспечивать СПГ дальние магистральные тягачи и газоснабжение отдаленных территорий и котельных жилых массивов.

«В соответствии с подписанным соглашением мы договорились о строительстве нашей компанией на территории г. Хабаровска завода по производству СПГ мощностью порядка 70 тысяч тонн в год. В рамках проекта, мы надеемся, что сможем получить необходимый объем природного газа – около 110 млн куб. метров в год. Объем планируемых инвестиций нашей компании в проект составляет порядка 3,5 млрд рублей. Мы ведем подготовку с 2019 года. Надеемся на дальнейшую поддержку правительства края и успешную реализацию проекта. Ввод в эксплуатацию завода СПГ позволит нам внести свой вклад в поддержание достойного уровня экологического состояния и в экономическое развитие региона», – прокомментировал генеральный директор ООО «Дальневосточная корпорация СиньСинь» Ли Шаоши.

Всего в сфере энергетики на полях Российско-Китайского форума было подписано 10 соглашений, сообщает пресс-служба РКФ.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время