Демешин и Вейде запустили движение Поезда Победы в Хабаровске (фото)

21:30 07 мая 2025

Губернатор Дмитрий Демешин и начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде торжественно запустили движение Поезда Победы, стилизованного под воинский эшелон времен Великой Отечественной войны. 

Ретросостав сформирован из советского паровоза серии Л, двух плацкартных вагонов, одного вагона-салона, семи грузовых платформ с военной техникой и сценической площадкой для артистов. Его почетными пассажирами стали ветераны войны и труда, а также активисты советов ветеранов и творческие коллективы.

Глава региона лично поприветствовал участников мероприятия, особо отметив вклад железнодорожников в победу.

– История работников стальной магистрали в те годы – это самоотверженный и ненормированный труд. Непрерывным потоком на фронт и в центральные районы страны шли поезда с личным составом, техникой, боеприпасами и продовольствием. Обеспечивая единство фронта и тыла, железнодорожники Дальнего Востока проявили собранность, организованность и трудовой героизм, – подчеркнул губернатор края.

По словам Дмитрия Демешина, важно и правильно, что РЖД показывает историю нашей Великой Победы не только через рассказы ветеранов, но и через демонстрацию военной техники. В эти дни особенно значимо помнить о той стальной магистрали, которая сыграла ключевую роль в достижении Победы.

– Мы равняемся на наших ветеранов. Важно, чтобы каждый человек учился на подвигах и свершениях своих предков, – сказал руководитель региона.

Наибольшее внимание в экспозиции традиционно привлекла военная техника: тяжелый танк ИС-2, самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, танк Т-34-85, гаубица Д-1 (152 мм) и пушки БС-3, Д-4, ЗИС-3 и ЗИС-2.

Как рассказал начальник Дальневосточной железной дороги, в этом году впервые Дальневосточная магистраль запустила пять таких ретропоездов, два из которых курсируют в границах Хабаровского края.

– Эта техника – напоминание о военном времени. Именно такие поезда возвращались с солдатами, которые ковали победу на фронтах. Сегодня мы вспоминаем не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла. Шесть тысяч сотрудников магистрали в те годы ушли на фронт, а вместо них за рабочие места встали женщины и подростки, – рассказал Евгений Вейде.

Добавим, исторический состав на паровозной тяге проследует по станциям Хабаровск-1, Хабаровск-2, Верино, Вяземская. В программе мероприятий на каждой из них: встреча с ветеранами, торжественный митинг и праздничный концерт, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время