В Хабаровском крае началась речная навигация на Амуре
1 мая на реке Амур у Хабаровска открылся сезон речной пассажирской навигации 2025 года. Перевозки будут выполняться по 14 маршрутам, 6 из которых – краевые.
Внутренний водный транспорт региона обеспечивает доступность поселений, расположенных вдоль береговой линии рек Амурского бассейна.
По хабаровскому направлению организованы маршруты "Речной вокзал – Новокаменка", "Речной вокзал – Берёзка – Парус" и "Хабаровск – Победа". Последний является социально значимым, так как это единственный маршрут, по которому жители поселка Победа и сел Новокаменка, Архангеловка, Улика-Национальная, Улика-Павловка, Новокуровка могут в летний период добраться до краевой столицы.
Дополнительно администрацией Хабаровска организованы перевозки дачников на левобережье по маршрутам "Речной вокзал – Садовая 1", "Речной вокзал – Садовая 2", "Речной вокзал – 10 км".
– Флот подготовлен к предстоящей навигации, на пассажирских судах проведены плановые ремонтные работы. Теплоходы прошли освидетельствование на соответствие осуществлению безопасных перевозок пассажиров и отвечают всем требованиям, – рассказали в региональном минтрансе.
На Нижнем Амуре по пригородным маршрутам речная навигация откроется с 10 мая, теплоходы будут курсировать от Комсомольска-на-Амуре в направлении сел Пивань (10 мая) и Нижние Халбы (12 мая). Перевозки по скоростной линии "Комсомольск-на-Амуре – село Богородское – Николаевск-на-Амуре" планируется возобновить с 9 июня.
Актуальное расписание движения теплоходов размещено на центральной набережной Хабаровска, где установлены штендеры по краевым
и внутригородским маршрутам. Для жителей краевой столицы работает телефон диспетчера ЗАО "Амурские пассажирские перевозки", по которому возможно задать интересующие вопросы: +7-924-310-61-39.
Напомним, что с 7 мая планируется возобновить пассажирское сообщение по международной линии "Хабаровск – Фуюань – Хабаровск". К выполнению перевозок будет привлечено скоростное судно "70 лет Победы", оно уже спущено на воду после ремонта и проходит ходовые испытания. Его использование существенно повысит комфортность для пассажиров – время в пути в одну сторону сократится с 2,5 до 1 часа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.