Эксперт: Ставка на развитие агропрома — один из козырей команды Демешина

10:11 28 апреля 2025

Отчет губернатора Хабаровского края перед депутатами Законодательной думы по-прежнему остается в поле внимания общественности и экспертов.

«Причина проста: глава региона четко и внятно рассказал о сделанном и поставил конкретные задачи на перспективу», - отметила в интервью РИА АмурПРЕСС доцент кафедры менеджмента и государственного управления Дальневосточного института управления – филиала ФГБОУ ВО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", секретарь общественного совета при минсельхозе Татьяна Мазанкова.

Напомним, Демешин сообщил, что по итогам 2024 года объем валового регионального продукта превысил 1,4 трлн рублей, к концу 2025-го планируется выйти на 1,5 трлн. рублей. По словам главы региона, минувший год показал, что у Хабаровского края есть огромный потенциал для роста.

«Наша с вами задача – реализовать его для блага людей. Напомню слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина: "Нет ничего невозможного, когда путь озаряется любовью к Отечеству", – заявил губернатор Хабаровского края.

По словам Татьяны Мазанковой, наглядным маркером происходящих изменений в экономике региона является ситуация в сельском хозяйстве.

«Объем сельскохозяйственного производства в крае в 2024 году по сравнению с предыдущим годом составил 101 процент. Вроде, совсем немного, но не для наших условий, в которых роста в этой сфере вообще не было давно», - отметила собеседник агентства.

По ее словам, объемы прироста сельхозпроизводства выросли, и в этом заметны усилия команды Демешина. В 2024 году в Хабаровском крае было произведено более 81 тысячи тонн картофеля и свыше 43 тысяч тонн овощей.

В крае реализуется достаточно большое количество мер поддержки сельхозпроиводителей. У нас работает краевой сельскохозяйственный фонд, и я знаю, что парк техники там постоянно пополняется. Это, в свою очередь, дает возможность вводить в оборот неспользуемую землю. Это уже плюс для маленьких фермеров, которым самостоятельно не по силам приобретать технику из-за высокой стоимости.

Также в крае идет большая работа по восстановлению мелиоративных систем. Такая значительная инфраструктурная работа не по силам отдельных товаропроизводителей. То, что государство вкладывается в эту деятельность, - большой плюс. Новые земли вводятся в оборот и дают плюс производству сельхозпродуктов.

Постоянно разрабатываются новые формы грантовой поддержки в краевом агропроме, подчеркнула спикер. Например, был грант агростартап, который хорошо работал. С этого года ввели грант агротуризм, по которому тоже можно получать миллионы рублей на развитие своего дела. В целом ежегодно реализуется более 30 мер поддержки.

Хорошо работает торговля. Практически все торговые сети выделили полки для продукции хабаровских сельхозпроизводителей, и эта продукция прользуется все большим спросом у населения. Пусть она стоит дороже, чем привозная — там объем, отработанная логистика, позволяющая снижать цены. Но здесь — лучше вкус и качество.

Добавим к этому, что по инициативе губернатора продвигается бренд «Сделано в Хабаровском крае». Это огромное подспорье для продвижение «нашенских товаров».

Продолжая тему, отметим, что в 2025 году Хабаровский край выделит 1,37 миллиарда рублей на развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Это мера является частью работы регионального правительства по обеспечению продовольственной безопасности.

Из выделенных средств более 300 миллионов рублей пойдут на поддержку животноводства. Эти средства будут использованы на содержание крупного рогатого скота, производство мяса, а также поддержку производителей пищевых яиц. Кроме того, традиционно предусмотрены субсидии на производство молока и улучшение стада, а также финансирование разведения северных оленей и пчеловодства.

Растениеводы края получат около 120 миллионов рублей на приобретение семян, удобрений, ГСМ, капитальный ремонт хранилищ и закупку оборудования. Более 70 миллионов рублей выделено на техническое перевооружение отрасли и приобретение новой сельхозтехники. Для восстановления мелиоративного комплекса края и вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот предусмотрено 222 миллиона рублей.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» будет направлено более 689 миллионов рублей на поддержку садоводческих некоммерческих товариществ, благоустройство, ремонт дорог, строительство жилых домов для работников АПК и капитальный ремонт социальных объектов.

Также введены новые субсидии в рамках нацпроекта «Кадры», направленные на капитальный ремонт и модернизацию образовательных учреждений агротехнологического профиля.

В 2024 году в Хабаровском крае было произведено более 81 тысячи тонн картофеля и свыше 43 тысяч тонн овощей. Также реализованы 133 проекта по благоустройству, построено 6 индивидуальных жилых домов, улучшены жилищные условия 15 сельских семей.

«Очевидно, что губернатор мыслит стратегически в развитии региона. Дмитрий Демешин твёрдо намерен развивать не только сильные стороны края, но и давать импульс таким сферам как логистика, туризм, сельское хозяйство». - подытожила Татьяна Мазанкова.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время