Демешин продолжает делать ставку на интересы людей и развитие экономики - в Хабаровском крае обсуждают отчет губернатора

14:24 25 апреля 2025

В Хабаровском крае активно обсуждают отчет губернатора Дмитрия Демешина перед депутатами Законодательной думы региона.

Накануне на заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты заслушали доклад губернатора Дмитрия Демешина о результатах работы Правительства региона за 2024 год и планах на будущее.

«Символично, что наша встреча проходит накануне Дня российского парламентаризма. Такие собрания позволяют обсудить актуальные вопросы и проблемы, поделиться достижениями и вызовами, с которыми мы столкнулись, а также напомнить о наших обязательствах перед жителями, ради которых мы трудимся», – отметил глава региона, обращаясь к присутствующим.

Дмитрий Демешин подчеркнул, что отчет губернатора является важной частью взаимодействия между исполнительной и законодательной властями. В своем выступлении он акцентировал внимание на мерах социальной поддержки населения и стремительном экономическом развитии края.

Губернатор отметил, что ключевые показатели экономического роста региона за прошлый год превысили среднероссийские. Объем валового регионального продукта составил более 1,4 трлн рублей.

В регионе активно развиваются ведущие промышленные предприятия. Например, в июле 2024 года на Амурском судостроительном заводе был заложен плавучий транспортный док «Амур». Здесь также налажен выпуск композитных материалов для верхней надстройки боевых корветов.

На производственном центре Филиала ПАО «Яковлев» «Региональные самолеты» завершилась программа испытаний Superjet 100. Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Ю.А. Гагарина продолжает производить Су-35С и Су-57 для нужд Минобороны России и по экспортным контрактам.

Благодаря «Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения» малый бизнес активно участвует в поставках продукции для вертикально интегрированных корпораций. Более 300 организаций уже присоединились к Хартии, а между малым и крупным бизнесом заключено свыше 240 контрактов.

2024 год стал знаковым для края в плане привлечения инвестиций: в регион было вложено рекордные 625 млрд рублей, которые направлены на ключевые проекты, такие как модернизация БАМа, строительство Тихоокеанской железной дороги, порта Эльга и Малмыжского месторождения. В целом портфель края включает 138 инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 2,7 трлн рублей. За каждым приоритетным проектом закреплен куратор из правительства края и органов местного самоуправления.

Особое внимание уделяется восстановлению сельского хозяйства: увеличены посевные площади под кормовые культуры, возобновила свою работу Комсомольская птицефабрика. Задача на 2025 год – увеличить объемы производства парниковой продукции и запустить бройлерное птицеводство.

Значительная часть отчета была посвящена вопросам социальной политики. В крае активно развиваются здравоохранение, образование, молодежная политика и спорт; строятся новые медицинские, культурные и спортивные объекты; обновляется общественный транспорт и ремонтируются дороги.

В рамках социальной поддержки жителей региона введены 8 новых мер помощи семьям с детьми, а также запускается Региональный социальный стандарт. В октябре 2024 года был принят краевой закон о социальной выплате многодетным семьям в размере 100 тыс. рублей вместо земельного участка. С 1 января предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей для студенток очной формы обучения вузов и средних учебных заведений при рождении ребенка.

Регион продолжает оказывать поддержку участникам специальной военной операции и их семьям, включая помощь в трудоустройстве. В крае реализуется около 40 мер поддержки, действует программа «Герои Vостока», а также запускается проект «Бизнес для СВОих». Уделяется особое внимание патриотическому воспитанию молодежи: создан первый в стране Совет по молодежной политике при губернаторе, прошла масштабная игра «Зарница 2.0». В марте стартовала акция «Ветеран живёт рядом», в рамках которой волонтеры оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и участникам СВО. За два года волонтеры помогли 1950 семьям защитников Отечества.

Комментируя доклад, эксперты отмечают, что Демешин мыслит стратегически в развитии региона. Он твёрдо намерен развивать не только сильные стороны края, но и давать импульс таким сферам как логистика, туризм, сельское хозяйство. Для этого губернатор фактически меняет подход к инвестиционной деятельности, минимизируя бюрократические проволочки и внедряя современные подходы для бизнеса.

«Губернатор в своем докладе выделил два ключевых аспекта, важных для развития любого региона — это люди и экономика. Без людей не может быть экономики, а без создания экономической базы и пополнения бюджета невозможно обеспечить комфортные условия и социальные услуги для населения. Я хотел бы отметить важную инициативу главы региона: по предложению Дмитрия Демешина крупные инвестиционные проекты находятся под контролем высокопрофессиональных руководителей из правительства. Вместе с чиновниками в этом процессе участвуют депутаты, обладающие необходимыми компетенциями», — отметил председатель краевого парламента Николай Шевцов.

Сенатор Российской Федерации Андрей Серёжников также прокомментировал доклад губернатора Хабаровского края о результатах работы в 2024 году.  По его словам, в своем докладе губернатор акцентировал внимание на важности создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса, развития социальной сферы, улучшения медицины и поддержки участников СВО.

«Каждая из этих тем имеет огромное значение для граждан, и выделить какую-то одну как приоритетную невозможно. Дмитрий Демешин справедливо подчеркнул необходимость комплексного подхода к решению задач и вопросов, которые волнуют жителей региона.

Проблемы, о которых шла речь, не решаются мгновенно, но мы видим готовность, желание и главное — возможности для их решения. Дмитрий Викторович акцентировал внимание депутатов на том, что работать на благо региона нужно совместными усилиями. И есть уверенность, что это принесет результаты. Важно решать проблемы комплексно, а не пытаться расставить их по порядку», — подчеркнул Андрей Серёжников.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время