Хабаровский край посетила делегация белорусских промышленников
Делегация белорусских промышленных предприятий, возглавляемая заместителем министра промышленности Республики Беларусь Денисом Бакеем, прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом.
На встречах в правительстве региона, которые проводили первый заместитель председателя правительства Сергей Абрамов и министр промышленности и торговли Дмитрий Астафьев, белорусские коллеги представили свою продукцию, акцентировав внимание на современных образцах машиностроения. В мероприятии также приняли участие представители местного бизнеса и общественных организаций. В ходе обсуждений было предложено сделать Комсомольск-на-Амуре пилотным городом для внедрения белорусского электротранспорта.
Сергей Абрамов отметил: «Мы готовы создать преференциальные условия для наших партнеров, чтобы они могли совместно с нами предоставлять качественные услуги. Для нас важны такие поставщики, как вы, ваши предприятия зарекомендовали себя как надежные партнеры с многолетними торговыми отношениями».
Для реализации данного проекта в Комсомольске-на-Амуре потребуется создать инфраструктуру для зарядки электротранспорта. Этот вопрос ранее обсуждал губернатор Дмитрий Демешин во время визита в Беларусь с Президентом Александром Лукашенко.
Заместитель министра Денис Бакей подчеркнул, что техника белорусских производителей, таких как "Белкоммунмаш" ("БКМ Холдинг"), хорошо подходит для климатических условий Дальнего Востока. Предприятие ежегодно производит до 300 троллейбусов, электробусов и трамваев, а также зарядные станции для них. Технически возможно запустить электробусы с экспресс-зарядкой (15-50 км) и ночной зарядкой в Комсомольске-на-Амуре.
В администрации города отметили, что они знакомы с продукцией белорусских коллег и качество не вызывает сомнений. Кроме обновления общественного транспорта, есть необходимость в замене коммунальной техники, такой как автогрейдеры и погрузчики. Для приобретения необходимого оборудования планируется привлечь федеральные, краевые и местные бюджеты. Также край рассмотрит предложения производителей с учетом льготных программ по лизингу.
Региональному минтрансу совместно с администрацией Комсомольска-на-Амуре поручено проработать проект и предложить маршруты для электротранспорта, учитывая места для зарядных станций и логистику пассажирских перевозок.
В профильном ведомстве добавили, что в регионе продолжается замена подвижного состава городского общественного транспорта. В Хабаровске уже работают 17 троллейбусов белорусского производства, и есть потребность в дальнейшем обновлении троллейбусного парка, где также могут выступить белорусские предприятия в качестве поставщиков.
Еще одним важным вопросом стало создание многофункционального сервисного центра по ремонту белорусской техники, который позволит расширить ассортимент поставляемой продукции и обеспечит эффективную эксплуатацию на Дальнем Востоке. Особенно заинтересованы в этом горняки, лесопереработчики и аграрии. Площадкой для центра могут стать предприятия края с соответствующими компетенциями. Сергей Абрамов поручил профильным ведомствам дополнительно проработать этот вопрос, чтобы центр мог быть создан в регионе уже в этом году.
Денис Бакей подытожил: «Сегодня мы представили коллегам нашу продукцию и то, что планируется в промышленности Беларуси. У нас есть планы по строительству мультибрендовых центров в России, которые будут корректироваться с учетом новых регионов и заводов. Важно не только производство, но и качественное сервисное обслуживание — без него не будет и продаж. Поэтому мы стремимся обеспечить высокий уровень сервиса и запасных частей в каждом регионе России», сообщает пресс-служба губернатора и правительства края.