Стартует третий сезон премии "Дальний Восток - земля приключений"
С 1 мая 2025 года начинается прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе на лучшее путешествие "Дальний Восток – Земля приключений".
Главное нововведение этого сезона – расширение географии путешествий. Теперь для участия в конкурсе можно отправить фильм о путешествии не только по Дальнему Востоку, но и по регионам Арктической зоны России.
– Мы в третий раз объявляем проведение Всероссийского конкурса "Дальний Восток – Земля приключений". За прошедшие два года мы получили фильмы об уникальных путешествиях по дальневосточным территориям. Эти путешествия говорят о любви к Родине, к нашему Дальнему Востоку. В этом году мы вводим специальную арктическую номинацию, чтобы поощрить тех путешественников, которые увлечены красотой северных земель десяти арктических регионов. Уверен, увидим в этом сезоне замечательные фильмы, созданные сильными духом людьми, любящими покорять маршруты различной сложности, о самых разных приключениях на Дальнем Востоке и в Арктике. И благодаря этим фильмам многие люди захотят воочию убедиться в красоте природы, поехать в дальневосточные и арктические регионы, открыть для себя прекрасные территории нашей страны, – сказал Юрий Трутнев.
Принять участие в конкурсе могут как дети с 10 лет (под руководством взрослых), так и взрослые, для которых возрастного ценза нет. Участникам необходимо снять короткометражный фильм до 8 минут о своем путешествии на Дальний Восток или в Арктику и до 15 января 2026 года направить его на оценку жюри через сайт путешественникдв.рф.
Конкурс проходит в нескольких номинациях: пешее путешествие (пеший поход, веломаршрут по дикой природе и другие), водное путешествие (сплав по реке, морское, подводное путешествие, серфинг и другие), зимнее путешествие (лыжный поход, путешествие на собачьих упряжках, зимний веломаршрут, сноубординг и другие), а также новая номинация – арктическое путешествие.
Путешествие должно быть совершено в период не ранее 1 мая 2023 года и не позднее 15 января 2026 года. Одним из условий участия в конкурсе также является обязательное уведомление МЧС о маршруте, если он проходит по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни.
Главный приз за лучшее видео составляет 3 млн рублей. За победу в одной из номинаций можно получить 1 млн рублей, за 2-е место – по 300 тыс. рублей, а за 3-е место – по 100 тыс. рублей. Фильмы путешественников будет оценивать профессиональное жюри, состоящее из экспертов в области туризма и медиа. Фильмы финалистов и победителей также покажут в эфире региональных и федеральных телеканалов.
Опыт первого и второго сезонов конкурса показал его востребованность. Так, на второй сезон в оргкомитет поступило в три раза больше заявок, чем в 2022 году – 664 заявки. Из них 112 фильмов сняты в Хабаровском крае. При этом жители региона отправили в адрес оргкомитета 128 видеоработ.
По итогам двух сезонов конкура в копилке жителей Хабаровского края несколько наград. Третье место в номинации "Пешее путешествие" (Ян Попов) в первом сезоне, третье место в номинации "Водное путешествие" (Валерий Рейтенберг) и два первых места в номинациях "Зимнее путешествие" (Михаил Непогодин) и "Детское путешествие" (Диана Абазова) во втором сезоне. Также в первом сезоне в специальной номинации "Детское путешествие" был отмечен фильм о Хабаровском крае, который сняла жительница ЕАО Аксилья Абрашина, а во втором – в номинации "Лучшее путешествие с морскими обитателями" победил москвич Валентин Морозов за путешествие к гренландским китам в бухту Врангеля Хабаровского края.
Конкурс проводится с 2022 года по инициативе Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева при поддержке его аппарата, Минвостокразвития России, АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" и НКО "Фонд развития социальных инициатив", сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.