Ничего личного: Дмитрий Демешин дал последний шанс чиновникам наладить расчистку дорог в муниципалитетах
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в понедельник провёл заседание президиума краевого правительства, на котором обсудил вопросы расчистки и содержания дорог в муниципалитетах.
Для чиновников, надеявшихся, что с окончанием зимы их недостатки в уборке дорог и тротуаров будут забыты, совещание стало неприятным сюрпризом. Глава региона акцентировал внимание на жалобах граждан и дал понять, что не намерен мириться с безответственностью.
«В этом году мы получаем множество жалоб, особенно от жителей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, на снежные завалы, которые затрудняют проезд и доступ к остановкам общественного транспорта», — отметил Демешин.
В связи с этим губернатор озвучил несколько поручений.
«Первое касается финансовой поддержки этих работ. С 2026 года мы увеличиваем отчисления транспортного налога для муниципальных образований с 15% до 50%. Это позволит дополнительно выделить 368 млн рублей для Хабаровска и 82 млн для Комсомольска-на-Амуре.
С 2026 года муниципалитеты Хабаровского края смогут получать более 600 млн рублей дополнительно. Я предлагаю увеличить долю отчислений налога по УСН с 50% до 70%. Минфину региона поручено подготовить изменения в краевое законодательство и представить их на рассмотрение Закдумы», — заявил губернатор.
Вторым важным решением стало создание штабов для контроля за состоянием и благоустройством дорог.
«С увеличением отчислений по транспортному налогу доходы муниципалитетов возрастут более чем на миллиард рублей! Мы готовы к этим изменениям. Но я ещё раз подчеркиваю: жители ожидают от вас реальных качественных улучшений в жизни на территориях. Надеюсь, что каждый глава муниципального образования уже сейчас начнёт подготовку к следующему сезону», — резюмировал Демешин.
Губернатор давно зарекомендовал себя как вдумчивый руководитель, который предоставляет необходимые инструменты для решения проблем и только в случае отсутствия результатов принимает кадровые решения. В ситуации с Хабаровском и Комсомольском приняты аналогичные меры — муниципалитеты получат дополнительные средства на технику, и у них не будет возможности оправдываться отсутствием финансирования. Будущий зимний сезон покажет, насколько были сделаны выводы.
Дмитрий Демешин поднимал вопрос качества уборки снега ещё летом прошлого года, предостерегая власти муниципалитетов о необходимости подготовки. Однако системные решения не были приняты. В связи с этим губернатор самостоятельно инициировал ряд мер, которые должны улучшить ситуацию. Если изменений не произойдёт, последуют кадровые решения.