Поддержкой Цивилёва заручился Демешин по итогам визита министра в Хабаровский край
Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев посетил с рабочим визитом Хабаровский край.
Федеральный министр и губернатор региона побывали на строительной площадке ТЭЦ-4 в Хабаровске, запустили в работу газораспределительные станции «Калинка» и «Вознесенское». Вопросу газоснабжения региона и газификации домовладений было посвящено отдельное совещание.
Вопрос крайне актуальный для региона. Несмотря на подвижки в газификации Хабаровского края, в целом, стоит отметить, что этот процесс идет не так быстро, как этого бы хотелось федеральному центру и губернатору Демешину. Именно поэтому на острие серии рабочих встреч с министром энергетики РФ был вынесен ряд вопросов, посвященных именно этой важной для промышленности и людей теме. И что немало важно, Демешину удалось получить четкие сроки и план действий по дальнейшей газификации края.
«Развитие энергетики, в том числе усиление использования более экологичного топлива, — важнейшее направление нашей работы. Без этого невозможно представить технологический прорыв в промышленности и повышение качества жизни жителей края» - отметил Дмитрий Демешин.
ТЭЦ-4 очень нужна Хабаровску
Он сообщил, что по итогам визита договорились проработать вопрос завершения строительства ТЭЦ-4 в Хабаровске к концу следующего года договорились с Министром энергетики РФ. Сергей Цивилёв отметил значимость объекта: новая ТЭЦ на природном газе обеспечит энергобезопасность нашего региона.
Проектом ПАО «РусГидро» ввод в эксплуатацию намечен на 1 июля 2027 года, но при определённых усилиях его можно сократить. Новая станция будет иметь электрическую мощность 410 МВт, тепловую – 1389,81 Гкал/ч. Она заменит устаревшую ТЭЦ-1, построенную более 70 лет назад.
«Ускорения сроков строительства Хабаровской ТЭЦ-4 горожане ждут, именно она будет подавать 60% всего тепла. Растёт спрос и на электроэнергию, потребность в ней в у нас в три раза выше, чем заявлено. Совместная с Минэнерго работа позволит удовлетворить запросы и населения, и экономики», - подчеркнул губернатор.
Природный газ – это способ существенно сэкономить для конечных потребителей, а для промышленности – возможность сократить свои расходы. Осознавая стратегическое значение газификации для дальнейшего развития региона, Дмитрий Демешин мало того, что решил на федеральном уровне вопрос с рабочей поездкой в Хабкрай министра энергетики, так еще и заручился его поддержкой в вопросе наведения порядка во взаимоотношениях с ПАО «Газпром» и формулировании четкого плана действий с конкретными сроками и ответственными.
Калинка - «малинка» на новый лад
В ходе визита министра состоялся пуск ГРС «Калинка» и «Вознесенское», который осуществили Сергей Цивилев и зампредправления Газпрома Виталий Маркелов. Демешин отметил, что это важный шаг в реализации программы газификации, которую поставил Президент.
Газораспределительная станция «Калинка» позволит обеспечить природным газом более 5 тысяч квартир и частных домов в посёлках и сёлах Хабаровского района: Калинке, Сергеевке, Восточном, Князе-Волконском, Чёрной Речке, Малиновке, Дружбе, Лесном и Благодатном. ГРС «Вознесенское» в Нанайском районе в первую очередь обеспечит потребности Малмыжского ГОКа. Это существенно снизит затраты на энергоресурсы и улучшит экологическую обстановку.
Новые газораспределительные станции имеют огромное значение для края. Они станут важным звеном в энергетической инфраструктуре региона. Природный газ на предприятиях и в домах — это ключевой фактор развития экономики, а значит и качества жизни людей. На очереди — газопроводы-отводы и ГРС «Бикин», «Селихино», ГРС-2 «Горького», «Известковый», межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы, которые строит Газпром.
Природного газа требуется больше
Во время визита Цивилева большое внимание было уделено вопросам обеспечения региона природным газом на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Гуернатор подчеркнул, что Хабаровскому краю к 2028 году будут нужны 8 млрд кубометров газа ежегодно. Такой объём необходим, чтобы обеспечить «голубым топливом» население, крупные промышленные объекты и энергетику. Это почти втрое больше, чем регион получает газа сейчас. Потребность может быть закрыта, когда Газпром выведет на полную мощность месторождение проекта «Сахалин-3».
Также, по словам Демешина, актуальны вопросы догазификации населения. Запланировано, что в эту программу попадут более 24 тысяч домовладений в 38 населённых пунктах. Глава регоина поощела активизировать работу в этом направлении. Уже приняты около 17 тысяч заявок. Есть компенсация газификации домов: 100 тыс. рублей из федерального и 200 тыс. рублей — из краевого бюджета.
«В категории льготников, которые могут получить эту компенсацию, мы включили участников СВО, многодетные семьи и пенсионеров. И побывавший в Хабаровском крае глава Минэнерго отметил, что это одна из самых существенных мер поддержки догазификации в стране», - заявил губернатор.
Подводя общий итог, можно сказать, что Дмитрий Демешин продолжает использовать свои связи и рабочие контакты на федеральном уровне для решения проблем, волнующих жителей края. Одна из них – недостаточные темпы газификации. Бороться с этим вызовом власти региона будут совместно с федеральным министром энергетики, а также ПАО «Газпром». В ближайшее время должна появиться максимально четкая и конкретная «дорожная карта», где будут отражены все грядущие шаги газовиков.