Хабаровских женщин будут учить водить автобусы
Муниципалитет города Амурска Хабаровского края разработал комплексный проект транспортного обслуживания жителей, в котором делает ставку на женщин-водителей.
Дело в том, что жалобы на длительное ожидание автобусов выросли из-за дефицита водителей на городских маршрутах. Сегодня в Амурске проживают 38 тысяч человек, при этом многие мужчины предпочитают трудиться на металлургических, деревообрабатывающих предприятиях и в сфере оборонной промышленности.
Проект был представлен на первом потоке образовательной программы «Школа муниципальных команд», который завершился в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
На протяжении пяти месяцев муниципальные команды из 16 регионов страны получали новые знания и компетенции и вместе с наставниками разрабатывали проекты изменений на местах. Свои выпускные работы – инициативы по улучшению качества жизни граждан – они защитили перед экспертной комиссией. Муниципальная команда города Амурска Хабаровского края презентовала проект «Сильное дело в хрупких руках» по подготовке женщин-водителей для муниципальных маршрутов.
– На момент запуска проекта у нас в городе было пять вакансий водителей автобусов, что, конечно, не может не сказываться на качестве транспортного обслуживания жителей. Плюс к тому – неудовлетворительное состояние самого автопарка. К проблеме подошли комплексно, и одновременно с модернизацией общественного транспорта, организовали Школу женского вождения. Расходы на обучение женщин-водителей в автошколе берет на себя Центр занятости населения, а перевозчик гарантирует трудоустройство выпускниц, – рассказал руководитель команды Амурска Сергей Семенов, ранее возглавлявший город.
Первый новый автобус город приобрел в конце 2024 года. В текущем году поступят еще три машины, в 2026 году автопарк пополнится еще двумя автобусами. Параллельно заработала автошкола для амурчанок. Сейчас обучение проходят две женщины, после сдачи экзаменов летом 2025 года они выйдут на линию. Ожидается, что к концу текущего года за руль городских автобусов сядут 14 женщин-водителей.
– «Школа муниципальных команд» дала нам бесценный опыт: это и знания, и поддержка экспертов на всех этапах работы над проектом. Главное, что в процесс вовлечена вся команда администрации. Уверен, что опыт нашей школы вождения для женщин может быть интересен и полезен коллегам из других регионов. С удовольствием поделимся этой практикой, – добавил Сергей Семенов.
После завершения обучения в «Школе муниципальных команд» участники вместе с кураторами «Сенежа» продолжат реализацию проектных инициатив, запуск на местах фабрик изменений. Самые эффективные проекты они презентуют на Форуме бережливого производства в «Сенеже» для дальнейшего тиражирования в регионах России.
Для выпускников программы предусмотрено постмодульное сопровождение. Эксперты и наставники будут помогать командам на всех этапах реализации проектов. Параллельно в Мастерской управления стартует следующий набор в «Школу муниципальных команд», второй поток приступит к обучению весной 2025 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.