В ходе визита в Хабаровский край Трутнев поддержал актуальные кейсы команды Демешина
Командировка заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева в Хабаровский край оказалась насыщенной и результативной.
Куратор Дальнего Востока и губернатор региона Дмитрий Демешин обсудили вопросы реализации мастер-планов городов, работу по привлечению инвестиций, а также работу центра «Воин» и военно-спортивной подготовки в регионе. По ходу поездки становилось понятно, что Юрий Трутнев поддерживает стиль работы Дмитрия Демешина, и что это не случайно. Оба работали в федеральных структурах, поэтому имеют одинаковый управленческий код и методы решения возникающих проблем. Благодаря такой синхонизации визит полпреда на Амур проходил в максимально конструктивном ключе.
Впрочем, этому поспособствовали успехи региона под руководством нового губернатора. Невооруженным взглядом видна позитивная динамика и в вопросе реализации мастер-планов, и в сфере привлечения инвестиций, и налаживании патриотической работы. Как говорится, результаты совместных усили й федеральных и региональных властей налицо.
По мнению наблюдателей, важно, что Юрий Трутнев, что называется, своими руками «пощупал» ситуацию в авиционном, судостроительном и аэропортовском кластере региона, побывав на предприятиях, которые являются флагманами не только регионального, но и федерального уровня. Это комсомольские авиа и судостроительные предприятия, новый международный аэропорт Хабаровска. Встреча с инвесторами позволила полпреду «прокачать» реальную картину отношений краевых властей с бизнесом и убедиться, что все здесь настроено правильно.
Напомним, в Хабаровском крае по поручению Президента реализуются планы комплексного социально-экономического развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Планы включают 48 мероприятий на 414 млрд рублей. Из бюджетов всех уровней на реализацию мероприятий уже предусмотрено более 124 млрд рублей до 2030 года.
В рамках реализации мастер-планов в Хабаровске в 2024 году выполнен целый ряд мероприятий. В их числе закуплено 16 троллейбусов и 10 трамваев. Одобрено льготное финансирование по линии «ВЭБ.РФ» на строительство автобусного кластера. Строятся новые микрорайоны с развитой социальной инфраструктурой и арендным жильем в Северном округе.
Начата реализация проектов по строительству Дальневосточного художественного музея и Дальневосточного центра отдыха и оздоровления детей. Музей откроется в I квартале 2028 года. В его залах будет представлено свыше 15 тыс. произведений искусства. Детский лагерь планируется завершить в 2027 году. Он сможет принимать более 5 тыс. детей в год. В Комсомольске-на-Амуре в марте завершится реконструкция набережной и запланирован ввод интерактивного центра «Эвристика».
Как видим, позитивные подвижки в вопросе реализации утвержденных Президентом мастер-планов городов, предполагающих масштабные преобразования не только в градостроительной, но и социальной сферах, налицо.
Также в ходе поездки в регион вице-премьер осмотрел новый модульный спортивный зал в школе №9 Хабаровска, который был построен по программе «50 спортивных залов в школах ДФО». А в селе Благодатном он посетил площадку, где планируется создать тренировочный полигон для операторов БПЛА. Увиденное московскому куратору понравилось, потому что в Хабаровском крае уверенно реализуют военно-патриотический кейс, который можно масштабировать на всю страну.
В ходе визита Юрия Трутнева было подчеркнуто, что Хабаровский край является одним из лидеров по привлечению инвестиций на Дальнем Востоке. Здесь с господдержкой реализуется 145 проектов, создано более 15,3 тыс. рабочих мест. Мудрое решение Дмитрия Демешина отзывать у собственников «спящие» лицензии подстегнуло бизнес к реализации инвестиционных проектов. Об этом косвенно свидетельствуют итоги совещания по руководством Юрия Трутнева. Так сразу несколько крупных игроков рынка намерены создавать горно-обогатительные комбинаты.
Очевидно, что несмотря на все сегодняшний вызовы для российской экономики, Хабаровский край успешно развивает свой инвестиционный потенциал, привлекая бизнес к реализации новых промышленных и логистических проектов. В дальнейшем, и в ходе визита Трутнева это произвучало неоднократно, как от него самого, так и от преждставителей бизнес-сообщества, для реализации задуманного будут использованы ресурсы не только регионального бюджета, но и предусмотрено участие федерального центра и крупного бизнеса.