Политолог: Путин дал Демешину карт-бланш на решение стратегических задач региона, в том числе на международном уровне (фоторе...
Экспертное сообщество подводит итоги визита губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина в Республику Беларусь.
В ходе деловой поездки глава региона встретился с президентом страны Александром Лукашенко, послом России Борисом Грызловым, руководителями предприятий и ведомств. Результаты визита имеют далеко идущие позитивные последствия для Хабаровского края.
Дмитрий Демешин отметил, что хороший задел был создан в предыдущий визит на белорусскую землю. Тогда подписали меморандум о сотрудничестве с несколькими белорусскими организациями и промышленными предприятиями. Для Хабаровского края это особенно важно, потому что он - огромный промышленный регион. Сейчас работу продолжили.
«У нас более 200 предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Спецтехника из Беларуси показывает себя с самой лучшей стороны, и на этот год запланированы поставки 50-ти БелАЗов — плюсом к тем 150-ти, что уже есть. Поэтому мы заинтересованы в создании торгово-сервисных центров на территории края, чтобы предприятия могли оперативно ремонтировать и обслуживать белорусскую спецтехнику», - подчеркнул губернатор.
Один из актуальных вопросов двусторонней повестки Беларуси и Хабаровского края, по словам Александра Лукашенко, – это кооперация в авиастроении.
«Сферой сотрудничества могут стать поставки производимых в Беларуси деталей и сборочных единиц для хабаровских предприятий ВПК, а также гражданского авиастроения. Я хотел бы, чтобы на это обратили внимание. Если такая необходимость будет, мы обязательно будем с вами работать», - заявил президент республики.
Глава дружественного государства также подчеркнул готовность белорусских предприятий и специалистов участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Хабаровском крае. Обсуждалось на встрече и сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса.
Туризм — ещё одно направление нашего сотрудничества. Хабаровский край готов предложить необъятные и красивые просторы региона, в том числе Тихого океана, Японского и Охотского морей для путешествий наших белорусских друзей.
Хабаровский край может стать пилотным регионом для внедрения белорусского электротранспорта. Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь готова предложить пакет решений по переходу отдельного города на электротранспорт, включая строительство электрозарядной инфраструктуры.
На заводе «Белкоммунмаш» хабаровчане смогли убедиться, что выпускаемая техника вполне подошла бы под климатические условия Дальнего Востока. Здесь ежегодно с конвейера сходят до 300 троллейбусов, электробусов и трамваев — в т.ч. новая модель с низкопольным трёхсекционным вагоном. Производят на заводе и зарядные станции для этого транспорта. Большая часть комплектующих — местная, а это даёт уверенность в стабильной работе.
«Конечно, такой проект интересен нам. Надо проработать все детали, соотнести затраты с той выгодой, которую получит Хабаровский край. Мы поступательно меняем подвижной состав городского общественного транспорта, но сделанного пока мало. Особенно нужно обновить парк трамваев в краевом центре. Комфорт людей в данном случае — безусловный приоритет», - отметил Демешин.
Эксперты высоко оценивают результативность визитов хабаровской делегации во главе с губернатором в Республику Беларусь. Политолог Евгений Чадаев обращает внимание на то, как активно Дмитрий Демешин включился в отработку поручения Президента по укреплению связей с дружественной Беларусью.
«Хабаровский край, несмотря на отдаленность от республики, успешно выстраивает с ней конструктивные экономические и социальные отношения. Об этом наглядно свидетельствует рост объемов торговли, а также увеличение плотности гуманитарных и культурных контактов. Выигрышно то, что установились прямые клонтакты между Лукашенко и Демешин, руководителями белорусских и хабаровских предприятий. Это позволяет избежать долгихз согласований и добиться желаемого результата максимально быстро», - говорит Евгений Чадаев.
Собеседник агентства считает хорошим знаком то, что Дмитрий Демешин стал одним из немногих глав российских регионов, удостоенных личной встречи с Президентом Беларуси.
«Одним из признаков признания глав регионов Кремлем является их включение в международную повестку. Обычно такой чести удостоены лишь старожилы губернаторского корпуса. А здесь, несмотря на то, что на посту главы Хабаровского края Дмитрий Демешин работает не так давно, уже сейчас ему доверили рабочую поездку в республику Беларусь и даже встречу с Президентом соседнего государства. Это еще раз подчеркивает факт того, что Дмитрий Демешин является представителем команды Владимира Путина.
Главой государства перед ним поставлены важные стратегические задачи, которые необходимо решать в ближайшие годы. Данный карт-бланш губернатор Хабаровского края использует в полной мере, в том числе выводя вопросы региона на международный уровень, и это у него хорошо получается. Хабаровский край от таких контактов только выигрывает», - резюмирует Евгений Чадаев.