Хозяйственник Денис Удод о том, почему стоит ехать в Хабаровский район

10:54 03 апреля 2017

ТОРы, дороги, газ, жилье, школы и новые предприятия. Наш корреспондент поговорил с главой Хабаровского района о том, зачем людям с запада страны ехать на берега Амура за бесплатным гектаром.

Денис Геннадьевич, добрый день! В 2015 году вы перешли на работу из Главного контрольного управления правительства Хабаровского края в главы Хабаровского муниципального района. В связи с чем решили поменять место работы и как вы себя сейчас чувствуете?

- Толчком послужило желание заниматься хозяйственной деятельностью. Контроль, это конечно, хорошо, но работа главы района – очень сложная и интересная работа. Я согласен с мнением Сергей Собянина, которое он высказал в одном из своих первых интервью в качестве мэра столицы о том, что «Мэр Москвы - это не политическая, а хозяйственная должность». Здесь нужно заниматься улучшением качества жизни населения, а не участвовать в каких-то политических играх и баталиях. Это очень важный момент.

Мне хотелось попробовать себя, принял решение учувствовать в конкурсе. Вячеслав Иванович Шпорт поддержал, доверил. Надеюсь, что оправдываю доверие. Поскольку цифры по всем показателям социально-экономического развития говорят о положительной динамике.

Это здорово. А примеры?

- У нас всего 27 сельских поселений – 70 населенных пунктов. Более 90 000 человек проживает. И Хабаровский район – единственный из районов – дает прирост населения. За 2016 года район прирос более чем на 600 человек. Есть прирост естественный – 454 человека, 209 – переехали из других районов.

Миграционный прирост – индикатор, который говорит о том, что в Хабаровском районе – комфортно жить. Город близко, развита транспортная инфраструктура.

Район большой, обширный (чтобы доехать в Кукан, нужно заехать в ЕАО), как справляетесь? Как коммуникации с главами?

- С главами выстроены хорошие рабочие отношения, главы в Хабаровском районе – очень сильные. Более того, в районе создан и по-настоящему функционирует совет глав. Прислушиваюсь к их мнению. За прошедший год сменились 4 главы в 4 сельских поселениях района. Избраны главы Корфовского городского поселения, сел Кукан, Мирное и Бычиха. Все они – грамотные профессионалы-хозяйственники. Это еще раз доказывает, что внедренная конкурсная система выборов себя оправдывает: к управлению поселениями приходят наиболее подготовленные люди.

Говоря об инвестиционной привлекательности района – каковы ваши задачи в этом направлении?

- Нам повезло, одна из территорий опережающего социально-экономического развития находится в нашем районе, селе Ракитном. Есть ряд резидентов, зарегистрированных там.

Так, два проекта уже запустились и фактически выпускают свою продукцию. Это завод теплоизоляционных материалов «ТехноНиколь» и хабаровский трубный завод – подразделение компании «Полипластик». У них труба высокого качества.

Есть еще ряд резидентов, которые зарегистрированы. Мы с ними находимся в постоянном контакте. Мы видим их абсолютно реальные планы по развитию. К примеру – создание транспортно-логистического центра, в который готова вложиться компания «Невада».

А как же остальные?

- Хабаровский район сам по себе в результате своего географического расположения является привлекательным для инвесторов. У нас есть ряд инвестиционных площадок с дорогами, электричеством, газом.

Что мы можем предложить инвестору? С каждым из таких желающих мы индивидуально прорабатываем и предлагаем варианты размещения производств. Сегодня создаем упрощенные административные условия: это и принцип одного окна при обработке документов, жесткие регламенты по срокам и порядку рассмотрения заявок.

Например – снижаем сроки рассмотрения документов при получении разрешений или условий по присоединению к инженерным сетям, выдаче разрешений на строительство и так далее. То есть, те «дорожные карты», которые были подготовлены Агентством стратегических инициатив, в полном объеме внедряются на территории Хабаровского муниципального района.

И есть уже примеры такого «бизнес-прорыва» в отношениях с инвесторами?

- Есть стабильные предприятия, которые хотят развивать свой бизнес. Например, племптицезавод «Хабаровский», который расположен в поселке Горьком. Они сегодня заявились с проектом на строительство инкубаторов, площадки для переработки помета в удобрения. Есть предприниматели, готовые инвестировать в строительство рынка сельхозпродукции.

Сельхозкооперация, опять же набирает обороты, встаёт вопрос о таких площадках. Одна из них скоро появится в Тополево. Весной начнется строительство, к осени, надеюсь, откроется новый рынок.

Действующие сельхозпредприятие в районе, как дела с ними?

- В «Сергеевском» сменился собственник, новый нацелен на развитие молочного животноводства. Намерен развивать стадо, поднимать земли для выпаса скота. Есть крупное работающее предприятие «Даниловка».

«Заря», к сожалению, в банкротном состоянии. У нас есть понимание, что у инвесторов есть желание заходить на это предприятие. Будем думать, как это осуществить технически.

Мясное животноводство представлено компанией «Колос», которое выращивает быков породы Герефорд, свиноводческий комплекс «Агроэнерго».

По птице – племптицезавод «Хабаровский».

Развиваются крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). В районе действуют более 8 тысяч личных подсобных хозяйств и 61 крестьянско-фермерское хозяйство. И на них приходится более 60 % продукции всего сельхозкоплекса. В прошлом году 6 КФХ получили поддержку района. В этом года, надеемся, что ее получат 12 хозяйств. В этом году, возможно, поддержим и личные подсобные хозяйства.

Будем развивать сельхозпотребкооперацию, как я уже говорил, она позволит выстроить механизм работы наших районных производителей с крупными торговыми сетями, в том числе в рамках проекта «Наш Выбор 27».

Возращаясь к инфраструктуре. Как обстоят дела с газификацией населенных пунктов района? Жители пригородных поселков видят, что подведены трубы, а газа так и нет…

- В этом году мы должны завершить газификацию сел Мичуринское, Виноградовка, Федоровка, Воронеж – 3 и Казакевичево. По планам эти работы мы должны были завершить еще в прошлом году, но подвели подрядчики, не справились. В этом году деньги есть, исполнители тоже. Более 400 домов, 500 квартир, 6 котельных мы переведем на газ.

Доделываем газификацию по Осиновой Речке, там будут подключены к газу еще две улицы.

В ближайших планах по этому вопросу – Матвеевка, есть технические условия для присоединения, есть проект, но стоимость его высока – в районном бюджете на это денег нет. Однако мы договорились с ОАО «Газпромгазораспределение – Дальний Восток», спасибо краевому правительству. За счет спецнадбавки эта организация готова газифицировать поселок самостоятельно. Мы ждем, что весной начнется его газификация.

По Бычихе. Газопровод идет рядом. В свое время разрабатывали проектно-сметную документацию по подключению поселка, не доделали. Сейчас мы рассчитываемся с проектантами за проделанную работу, с условием, что они ее доведут до ума. В этом году завершим проектирование, пройдем экспертизу, чтобы понять, сколько бюджетных средств потребуется на газификацию Бычихи. Для того чтобы дальше уже включать этот проект в краевые адресные программы и так далее.

Еще в планах – Ильинка. Труба есть – в селе газа нет. Только проектирование обойдётся в 20-25 млн. рублей. Это достаточно дорогостоящий, емкий проект. В этом году мы внесем изменение в схему на газификацию поселения, будем искать средства.

Насколько изменится плата за тепло для жильцов, которые раньше «топились» электричеством?

- 1 Гк тепла у нас в Хабаровском крае имеет фиксированную стоимость, проиндексированную для районов. То есть, для тех, у кого центральное отопление – стоимость тепла останется прежней. Другое дело для тех, кто отапливался дровами или электрическим котлом. Существенное снижение.

Снижается нагрузка на бюджет – высвобождаемые средства района можно будет потратить на другие цели.

Приоритетный проект «Дальневосточный гектар». Где чаще всего берут его в Хабаровском районе?

- На сегодняшний день мы вторые по количеству выделенных гектаров. Нас опережает район имени Лазо. Поскольку там берут землю рядом с трассой Хабаровск – Владивосток. Там можно заниматься бизнесом, сельским хозяйством.

По закону, 20-км зона от города – закрыта для получения земли. Наверное, это и правильно. Что касается ближайшего к нам берега Амура, территорий, которые входят в Хабаровский район и попадают в закон о гектаре – пустых мест уже нет, все практически разобрали.

Сегодня вектор внимания получателей земли по программе смещен, если так выразится, в тайгу – Кукан, Наумовка, Догордон, Победа, Новокуровка. Те земли, где можно заниматься туризмом, охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. Дикие и очень красивые места. Природа, чистый воздух.

И все – же, вот говорят, у Петропавловского озера уже фактически землю разобрали, это так?

- Все разобрали, в первую неделю, действительно. Берег озера, природа, вода. Живи, не хочу, что называется.

А как работает Центр «Дальневосточный гектар» в Тополево?

- Да, это наш муниципальный центр, содержится за средства муниципального бюджета. Особенно он был востребован на втором этапе реализации проекта «ДВ-Гектар». Там любой желающий может получить квалифицированную помощь.

Сегодня значимость этого центра несколько упала. Поскольку теперь его функции на себя взяли многофункциональные центры по всему краю по предоставлению государственных услуг.

Наши читатели регулярно «тролят» в соцсетях, мол – чиновников заставляют самих гектары брать. Это правда?

- Нет, неправда! Это добровольное желание для каждого. Конечно, мы информируем, рассказываем, собираемся с главами, доводим информацию до них.

Нужно, чтобы люди знали больше, для чего им эта земля, что они смогут на ней сделать.

Хочу сказать, что недавно у нас была встреча со студентами и преподавателями РАНХи ГС. Ректор Вячеслав Кушнарев помог ее организовать. Больше часа мы вопрос о земле обсуждали, и я задал провокационный вопрос – много ли их присутствующих взяли «гектар»? Поднялась одна рука.

Тогда я спросил – у кого из присутствующих появилось желание взять землю. И уже добрая половина зала выразило желание. Так что надо людей информировать.

А сами вы взяли гектар?

- Да, планирую! Есть у меня потаенные места в районе Наумовки…

Возвращаясь к проблемным вопросам. Как обстоят дела с Большим Уссурийским островом? Насколько известно, Укрепрайон является островной частью села Бычиха Хабаровского района. И до недавнего времени люди испытывали там серьезные проблемы с транспортом. Дорога, которая туда ведет, является сельскохозяйственной дамбой, по которой официально ездить нельзя.

- Эта ситуация сродни застарелому мозолю. Как только мы приступили к решению проблемных вопросов жителей острова – сразу получили какой-то невероятный ажиотажный интерес со всех сторон.

По транспортному сообщению – сегодня выделяются участки для строительства новой дороги по острову к Укрепрайону. После того, как построим дорогу, будем решать вопрос с регулярным транспортным сообщением. Сегодня островитяне пользуются транспортом, нам удалось договориться с одним из перевозчиков, который довозит их на материк и обратно на микроавтобусе.

Детей сегодня в школу возим, все дети учатся. Детсадовскую группу временного содержания там открыли по просьбам местных жителей. Провели косметический ремонт лестничного пролета, коридора, игровой и туалетной комнат, заменили окна. На эти работы из районного бюджета было выделено 473 тысячи рублей.

Кроме того, в Укрепрайоне мы произвели ремонт теплогенерирующего оборудования и сетей, вода там есть, электричество есть. Все вопросы для жизни там обеспечены.

Что планируется дальше, чего ждать жителям?

- Это не муниципальный, а федеральный вопрос. Конечно, хочется, чтобы Большой Уссурийский получил развитие наравне с китайской частью острова. Я надеюсь, что так и будет.

Продолжая тему транспорта - объездная дорога вокруг Хабаровска, которая может стать ключевым звеном в проекте приграничного партнерства Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Что можете сказать по этому поводу?

- Это серьезный проект, который возводится в рамках государственно-частного партнерства и на который мы возлагаем большие надежды. С позиции главы Хабаровского района скажу, что для нас он крайне важен – это большие деньги в транспортную инфраструктуру, привлечение рабочей силы, техники, в целом - загрузка наших предприятий заказами.

В будущем она позволит развивать придорожную инфраструктуру. И мы уже сегодня получаем такие запросы от бизнеса. Сегодня буквально пришел проект по созданию разворотной площадки для стоянки и отдыха большегрузных грузовиков со всей полагающейся инфраструктурой с кафе, гостиницей и АЗС.

В любом случае, такая дорога – это серьезный плюс нам в привлечении резидентов в ТОСЭР Ракитное, другие проекты. Невозможно привлекать инвестиции туда, где нет дорог.

Начнут строить в 2017 году.

Вернемся «на землю». Проезжая не так давно село Ильинка, с удивлением обнаружил новые спортивные площадки с тренажерами для занятий спортом на улице. Такого тут отродясь не видали. Что за нововведение?

- Мой главный тезис, с которым я шел на выборы – социально-экономической развитие района. Через развитие экономики, мы получаем ресурсы для того, чтобы вложить их в «социалку». В 2016 году мы сделали жим на дороги, в полтора раза увеличили финансирование на подготовку коммуналки к зиме. Причем, 70% средств изыскали не из бюджета.

Мы понимаем, что нужно развивать другие соцобъекты. К примеру, в прошлом году библиотечный фонд районы пополнился 6,5 тысячами новых книг.

В этом году мы приступаем к строительству детского сада в селе Тополево на 95 мест. Объявляем торги. Проектируем новую школу в селе Мичуринское. Есть планы по разработке проекта школы в поселке Корфовский.

Всего для включения в программу мы направили заявку в министерство образования Хабаровского края на строительство 8 школ в районе. Такие амбициозные планы ставим.

По спортивным объектам – к сожалению, район далеко не рекордсмен по внедрению инноваций. У нас 29 % обеспеченность плоскостными сооружениями, 50 % по остальным – от нормативов.

Сегодня мы замахнулись на стадион в Некрасовке, надеемся, что начнем его строить в 2017 году. Есть проект на аналогичный стадион в поселке Корфовский.

Сегодня ведем речь о реализации проекта по строительству спорткомплекса с бассейном в районе села Восточное. Да, проект этот дорогостоящий, администрация района сама его не потянет. Ждем поддержки со стороны края. После будем выходить на проект и софинансирование.

Вы увлекаетесь спортингом? Слышал, недавно прошли соревнования на призы главы Хабаровского района

- Нет, лично не увлекаюсь. Но всегда поддерживаем такие мероприятия. Это вложения в туриндустрию района, экономика. Люди приезжают, смотрят, отдыхают.

Кстати, стрелковый комплекс «Волконский» - единственный объект в Хабаровском крае точно, который может на олимпийском уровне провести соревнования по этому виду спорта. Потому для нас это важно.

И все же, чем можно завлечь человека с запада России в Хабаровский район? Туманом и запахом тайги?

- В первую очередь, человек едет за жильем и за работой. В Хабаровском районе есть и то, и другое. Мы больше всех строим жилья, 73000 кв. метров. Уровень безработицы – 0, 54 %.

Это говорит о том, что в муниципалитете создаются рабочие места. Уровень предложений опережает спрос в разы.

Качество жизни подтягивается.

Спасибо за интервью!

Беседовал Станислав Ерофеев.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время