По поручению Путина в Хабаровском крае запускают новые национальные проекты

13:31 13 января 2025

На первом в 2025 году совещании с членами правительства президент Владимир Путин обсудил оперативные вопросы и запуск новых нацпроектов.

По его словам, вся работа по нацпроектам должна быть посвящена реальному результату, при этом она должна быть экономически обоснованной и идти по плану.

Результаты данной работы будут оцениваться не "по бумагам", а исходя из реалий и влияния на жизнь людей. В первую очередь, отметил глава государства, необходимо держать на контроле вопросы модернизации объектов питьевого водоснабжения, для некоторых регионов это острая тема.

«Прошу не затягивать вопросы, связанные с решением социально-экономических вопросов, не откладывать все на потом, понимаете, о чем я говорю, вовремя принимать ответственные решения, даже если они не являются сверхпопулярными".

Вице-премьер Александр Новак и глава Минстроя Ирек Файзуллин рассказали о финансировании новых нацпроектов в течение шести лет.

Основные цифры следующие:

объем финансирования новых национальных проектов на этот период составит более 57 триллионов рублей;

из них свыше 40 триллионов привлекут из федерального бюджета;

еще более 13 триллионов поступят из внебюджетных источников;

на новый федеральный проект "Модернизация коммунальной инфраструктуры" выделят 4,5 триллиона рублей;

утверждены паспорта всех 19 проектов национального развития, включая восемь проектов технологического лидерства.

«Все необходимые показатели и результаты в паспортах национальных проектов декомпозированы на субъекты Российской Федерации, финансирование до регионов доведено в полном объеме. Так, только на 2025 год регионам предоставлено порядка одного триллиона рублей из федерального бюджета. Заключены все необходимые финансовые соглашения — всего 3718", — указал Новак.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин отметил, что новые национальные проекты, инициированные президентом, — это продолжение государственной политики по улучшению качества жизни граждан России, поддержке семей с детьми, молодёжи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, наших героических защитников Отечества и их близких.

«Правительство Хабаровского края включается в реализацию 12-ти нацпроектов. Наше главное целеполагание — не отчёты по достижению ключевых показателей, а реальное улучшение по самым разным сферам. Мы продолжим строить дороги, школы, детсады и больницы, развивать промышленность и туризм, расселять аварийное жильё и создавать комфорт в каждом дворе. И делать мы это будем вместе — все жители нашего любимого края», - резюмировал глава региона.

Нацпроекты задумывались главой государства как способ решить самые больные проблемы страны, в связи с чем именно на них правительством выделялись серьёзные объемы финансирования. Однако не во всех регионах научились пользоваться этим инструментом. Глава края Дмитрий Демешин с первых дней работы в Хабаровском крае сделал ставку именно на этой направление. И за последнее время видно, что практически в каждой сфере наблюдается взрывной рост конкретных достижений.

Ещё 3-4 года назад трудно было представить себе, как преобразится Хабаровский край к настоящему моменту. За это время властям региона благодаря поддержке Президента и Правительства удалось сделать многое – начать расселение и снос аварийного жилья, инициировать масштабные программы благоустройства городских и сельских территорий, озаботиться вопросом создания и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Хорошим подспорьем для реализации этих инициатив стал постоянный контакт губернатора с Владимиром Путиным, что позволяло сверять часы и получать поддержку в новых проектах.

Цель курса Владимира Путина, которую он постоянно фиксирует, - повысить качество жизни людей. На примере Хабаровского края можно увидеть положительные результаты реализации этой стратегической задачи. Очевидно, что каждый год в рамках этой деятельности идет региону в плюс.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время