Мэр Комсомольска-на-Амуре выступил с инвестиционным посланием

15:00 28 декабря 2024

Глава Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев  огласил инвестиционное послание на 2025 год на заседании инвестсовета города.

По итогам уходящего года в городе обеспечен рост основных показателей инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 28 млрд. рублей, что на 21 % выше значения предыдущего года. Наибольший рост объема промышленного производства обеспечен положительными результатами крупных предприятий. Данный показатель прогнозируется в сумме, превышающей 154 млрд. рублей с приростом к предыдущему периоду на 3,5 %.

Наблюдается прирост бюджетных инвестиций, что является положительным трендом развития. Основными направлениями инвестиционной деятельности за счёт бюджетных средств остается реконструкция объектов инженерной, коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг по видам экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в 2024 году составит более 92 млрд. рублей, что выше достигнутого уровня 2023 года на 19 %.

Согласно данным единого реестра, на сегодняшний день в Комсомольске осуществляют свою деятельность 6 893 субъекта малого и среднего предпринимательства, что на 2,2 % превышает значение 2023 года. Всего в сфере малого и среднего бизнеса занято более 21 тыс. человек.

В городе реализуется программа по содействию развития малого и среднего предпринимательства. Бизнесу оказывается информационная, консультационная, имущественная и финансовая поддержка. Так, в 2024 году была предоставлена субсидия 10 предприятиям на общую сумму 1,5 млн. рублей.

Администрация города ежегодно дополняет перечень муниципального имущества, предоставляемого  бизнесменам и самозанятым гражданам по льготной ставке аренды (95%). В целом заключено 274 договора аренды на имущество муниципальной собственности общей арендуемой площадью более 47 тыс. кв. м., из них 182 договора на общую площадь более 32 тыс. кв.м. с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Совершенствуются процедуры и оптимизации сроков предоставления услуг в сфере градостроительной деятельности, значительно сокращаются сроки предоставления некоторых муниципальных услуг.

Действует преференциальный режим территории опережающего развития. В настоящее время резидентами ТОР «Хабаровск», осуществляющими деятельность непосредственно в Комсомольске-на-Амуре, являются 15 предприятий. В рамках заключенных соглашений запланирован объем инвестиций в размере 2,9 млрд. рублей с созданием 1 033 рабочих мест. Фактически уже инвестировано 1,3 млрд. рублей, создано 745 рабочих мест. За 11 месяцев 2024 года от резидентов ТОР «Хабаровск» в бюджет города поступило более 20 млн. рублей доходов.

Продолжается работа в рамках регионального инвестиционного стандарта, принципы и механизмы внедрения которого разработало Министерство экономического развития РФ на основе лучших инвестиционных практик.

Для инвестиционной карты РФ сформировано 24 инвестиционных паспортов земельных участков.

Еще одно направление развития инвестиционной деятельности -  предоставление инвесторам муниципальной поддержки по принципу «одного окна». Инвестору предоставляется информационно-консультационная и организационная поддержка, в том числе при подготовке документов для признания масштабным инвестиционным проектом Хабаровского края или объектом социально-культурного назначения для получения земельного участка в аренду без проведения торгов. С 2016 по 2024 годы организационной поддержкой в реализации инвестиционных проектов воспользовались 11 предприятий. В 2024 году за счет реализации инвестиционных проектов, получивших организационную поддержку, в местный бюджет поступило около 9 млн. рублей.

Администрацией города создан официальный сайт информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Курс на Бизнес»,

Положительной тенденцией является прирост количества торговых объектов, предприятий общественного питания и бытовых услуг современных форматов. Согласно статистическим данным количество объектов общественного питания с 2021 года выросло на 33 единицы, по торговым объектам – на 91 единицу. Действует 243 договора на размещение и эксплуатацию нестационарных торговых объектов. В местный бюджет поступило более 39 млн рублей в виде платы за размещение НТО.

Несмотря на реализуемый комплекс мер, актуальным остается ряд проблем, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность города. Это отсутствие достаточного количества действующих механизмов по поддержке бизнеса на муниципальном уровне,  недостаточное использование цифровых и электронных технологий,  несовершенство нормативной правовой базы, а также общие макроэкономические вопросы.

В следующем году администрация города  планирует повышать эффективность использования инвестиционных ресурсов, в том числе и бюджетных, расширять  инструментарии поддержки инвестиционной деятельности, популяризировать меры поддержки инвесторов и предпринимателей, повышать эффективность работы муниципальных органов власти по привлечению инвестиций, обеспечить эффективное взаимодействие всех институтов поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности, сокращать сроки предоставления муниципальных услуг в сфере строительства.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время