Демешин поставил задачу «накрыть» мобильным интернетом весь Хабаровский край
Все населённые пункты Хабаровского края, в которых живут более 500 человек, до конца нынешнего года будут обеспечены мобильным интернетом. А к 2030 году мобильный интернет станет доступен и в совсем небольших сёлах с населением от ста человек.
Такую задачу поставил перед связистами губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Эта работа ведётся в рамках инициированного Президентом Владимиром Путиным нацпроекта «Цифровая экономика» и регионального проекта «Цифровое равенство».
Очевидно, что в 2024 году надежная связь и доступ к сети Интернет стали одной из базовых потребностей людей, наряду с чистой водой, отоплением, доступом к культурной среде или медицинским услугам. Хорошо понимает это и новый глава региона Дмитрий Демешин, поставив перед правительством региона и профильными ведомствами задачу устранить в крае цифровое неравенство. На особый контроль взята ситуация с доступом в телекоммуникационную сеть в социально-значимых объектах.
«Люди также имеют возможность провести проводной интернет по краевой программе поддержки ТОС. В этом году ею воспользовались жители с. Бичевая в районе им. Лазо и с. Джуен Амурского района», - отметил Дмитрий Демешин.
По его словам, есть проблемы с подключением в северных территориях. Специалисты ищут пути их решения. Например, в Чумикане и Нелькане оператор связи с помощью спутниковых каналов устанавливает точки доступа Wi-Fi, при этом действует специальный социальный тариф на услуги связи. Планируется распространить такую практику и на другие населённые пункты, где пока технически сложно обеспечить мобильный интернет.
Демешин поручил региональному министерству цифрового развития и связи проверить, как обстоят дела с доступом к высокоскоростному интернету социально значимых объектов в сельской местности — амбулаторий, ФАПов, школ, библиотек, домов культуры. Их подключали ещё до 2021 года, возможно, где-то оборудование вышло из строя — это необходимо исправить.
«Сделать это надо не для отчётности, а чтобы людям было удобно», - подчеркнул губернатор.
Как видим, благодаря участию региона в национальных проектах Демешину удается привлекать дополнительные средства на решение волнующих людей проблем. Особенно важно, что в фокус внимания попадают не только крупные города, но и районы с небольшими населенными пунктами. Это позволяет региональным властям решать прикладные задачи, напрямую влияющие на качество жизни хабаровчан в глубинке, до которой руки раньше доходили в последнюю очередь.
Напомним, региональный опорный проект «Цифровое равенство», который реализуется в крае, направлен на обеспечение к 2024 году высокоскоростным мобильным интернетом 4G всех сёл и посёлков, где проживает более 500 человек, к 2030 году - всех населённых пунктов с численностью более 100 человек. В плане на 2024 год – 13 населенных пунктов. С начала года услуги 4G уже запущены в пяти муниципалитетах. Это с. Калиновка и с. Смирновка Хабаровского района, с. Дада Нанайского района, с. Падали Амурского района, п. Долми района имени Лазо.
В шести сёлах и посёлках края численностью от 100 до 500 человек будут запущены услуги связи в стандарте LTE по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» нацпроекта «Цифровая экономика». Уже подключен высокоскоростной интернет в п. Шумный Вяземского района. До 17 ноября на портале Госуслуг проходит голосование за обеспечение населённых пунктов услугами связи в 2025 году.