Демешин принял решение расторгать договоры аренды с нерадивыми сельхозпроизводителями
На расширенном заседании Правительства региона рассмотрели вопрос о вводе земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Были подвели итоги реализации программы рекультивации земель за 2023-2024 годы, а намечены до 2030 года.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин обратил внимание собравшихся на то, что сегодня перед регионом стоит важнейшая задача по развитию сельского хозяйства. Резерв для этого у региона есть – тысячи гектаров неиспользованных земель. Однако этим ресурсом нужно заниматься через привлечение инвесторов и наведению порядка в уже существующем реестре земель.
«Если же арендаторы не эффективно используют земли – их нужно забирать и отдавать заинтересованному бизнесу», - подчеркнул глава региона, задав тон обсуждению актуальной темы.
И. о. министра сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук в докладе отметил, что посевная площадь в крае составляет порядка 59 тысяч га, с 2022 года прирост составил 4 тысячи га. Потенциал ввода в оборот неиспользуемой пашни оценивается в 20 тысяч га. Системная работа по содержанию мелиоративных систем не проводилась более 30 лет, поэтому для сохранения и наращивания посевных остро стоит вопрос о проведении комплекса мелиоративных мероприятий.
«За период с 2022 по 2023 годы проведена инвентаризация мелиоративных систем. Выявлено, что часть сельхозугодий навсегда утрачена. Причина - перевод земель в иные категории, в основном, для целей жилищного строительства, строительства объектов промышленности, а также, учитывая зарастание земель, в лесной фонд», - рассказал Павел Сторожук.
Для ввода земель в оборот используются различные механизмы. Так, благодаря федеральной программе «Земля» с 2022 года реализовано пять проектов мелиорации, что позволило возвратить 2,7 тыс. га пашни. Также из федерального бюджета софинансируется поддержка муниципальным образованиям для постановки на учёт неразграниченных земель сельхозназначения.
С 2022 года поставлены на учёт 17 земельных участков площадью 1,3 тыс. га. Еще один значимый инструмент — краевая машинно-тракторная станция, с ее помощью с 2022 года введено около 2 тыс. га земель. Сегодня мощности МТС благодаря пополнению парка техники позволяют вводить в оборот порядка 1 тыс. га ежегодно.
Также муниципальным образованиям выделяется субсидия по постановке на кадастровый учет мелиоративных систем. Также в Хабаровском крае введена новая грантовая поддержка на расчистку каналов действующих систем. В 2024 году средства бюджета выделены на расчистку 60 км каналов, на следующий год планируется удвоить этот показатель.
Отдельным и важным направлением работы является привлечение инвесторов для реализации крупных проектов по вводу в оборот земель, которые ранее не использовались. Пример - строительство новой мелиоративной системы площадью 5,8 тыс. га в районе села Зоевка, которое недавно инспектировал губернатор Дмитрий Демешин.
Около села Невельское района имени Лазо реализуется проект по вовлечению в оборот 6 тыс. га для выращивания экспортно ориентированных культур. Объём инвестиций в восстановление составит около 2 миллиардов рублей.
Другой инвестор заявил о потребности в 30 тыс. га для производства продукции на экспорт. Компактных массивов такой площади в крае нет. Решением может стать перераспределение земель и новые механизмы вовлечения их в оборот. Минсельхоз края совместно с министерством лесного хозяйства и лесопереработки разрабатывает пилотный проект использования для ведения сельского хозяйства земель из лесного фонда, не покрытых лесом.
«В мой адрес поступают обращения жителей о том, что много брошенных полей, они не используются, зарастают. Происходит деградация пашни. Как вы с этим боретесь?», – спросил Дмитрий Демешин и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия края.
Сторожук ответил, что для решения проблемы с неиспользуемыми землями задействован инструмент муниципального земельного контроля, результатом которого является изъятие участка для дальнейшего перераспределения или его вовлечение в оборот.
«Порядка 10,5 тысячи гектаров вернули за 2022-2023 годы, в этом году расторгнуто два договора, из них 3,5 тысячи гектаров земель уже вернули», - сказал глава профильного ведомства.
Демешин подчеркнул, что необходимо активизировать работу по вводу земель в оборот, используя все возможные инструменты, механизмы финансирования и поддержки.
«Очень рассчитываю на активизацию работы министерства сельского хозяйства и продовольствия края. Очень много направлений, которые надо развивать. И очень много резервов», - подчеркнул Дмитрий Демешин в завершение.
Генеральный директор ООО "Сад на Амуре" Иван Салтыков, комментируя итоги прошедшего расширенного заседания правительство края, отметил, что Демешин продолжает делать ставку на комплексное развитие Хабаровского края. Одним из важных направления является сельское хозяйство, и здесь у региона есть серьезный резерв — тысячи гектаров неиспользованных земель.
«Абсолютно согласен с губернатором, что этим ресурсом нужно пользоваться грамотно и ответственно. Арендаторы не должны наплевательски относиться к полученным участкам. Не умеешь пользоваться — отдай землю другим, рачительным и трудолюбивым. Предпринимателей, заинтересованных в грамотной работе с сельхознаделами, достаточно. Их нужно привлекать, заинтересовывать и сопровождать. В таком симбиозе у сельского хозяйства края большие перспективы», - резюмирует собеседник РИА АмурПРЕСС.